05:03 27 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
184021

Российский эксперт Александр Ведруссов подвел итоги саммита "нормандской четверки" и объяснил, почему Зеленский все-таки больше проиграл, чем выиграл.

БАКУ, 10 дек — Sputnik, Александра Зуева. В Париже в ночь на вторник состоялся первый за три года саммит лидеров стран "нормандской четверки". По его окончании было принято итоговое коммюнике.

На полях саммита президенты России и Украины Владимир Путин и Владимир Зеленский провели полуторачасовую встречу. Российский лидер ей остался доволен, украинский – подчеркнул, что "пока ничья".

"Очень полезной" Путин посчитал и работу самого саммита. По его словам, в итоговом документе подчеркнута важность налаживания прямого диалога между сторонами конфликта в Донбассе.

Заверив, что Москва будет делать все для его урегулирования, российский лидер выразил уверенность в произошедшем "потеплении". А достигнутые на саммите договоренности, по его мнению, дают основания полагать – процесс идет в правильном направлении.

Киев, по мнению Зеленского, также готов к выполнению договоренностей. При этом президент Украины назвал этот путь – "дорогой с двухсторонним движением". Отметив, что после встречи осталось много нерешенных вопросов, украинский лидер с уверенностью заявил: "Мы обязательно их решим вместе".

Париж принял "нормандскую четверку">>

Канцлер ФРГ Ангела Меркель также раскрыла некоторые детали переговоров, отметив, что участники встречи договорились придерживаться формулы Штайнмайера. Она пояснила, что речь идет о "дополнении к Минским соглашениям", и в частности, о временном наделении Донбасса особым статусом на период проведения местных выборов. А уже после того, как им будет дана оценка ОБСЕ, будет возможно ввести особый статус на постоянной основе.

В свою очередь, президент Франции Эммануэль Макрон анонсировал следующую встречу в "нормандском" формате, которая, по его словам, состоится через четыре месяца.

Зеленскому было важно провести встречу саму по себе

Складывается впечатление, что стороны договорились обо всем и ни о чем одновременно. За прояснением ситуации Sputnik Азербайджан обратился к политологу, директору аналитического центра "Стратег-PRO" Александру Ведруссову.

Довольно точную оценку саммиту, по мнению эксперта, дал хозяин встречи – Макрон, который отметил, что "доверие восстановлено, но особого продвижения ни по одному из пунктов не наблюдалось". В принципе, так оно и получилось. По его словам, все участники выступили в своих ипостасях – Путин с невозмутимым спокойствием, Макрон с деловитой веселостью на правах хозяина саммита, Зеленский с шутливой непринужденной веселостью, а Меркель – в своем флегматичном стиле.

Но, конечно же, все упиралось в нового президента Украины: как он себя поведет, какими будут стартовые переговорные позиции, где он будет готов идти на уступки, а где нет, считает собеседник Sputnik Азербайджан.

"И тут оправдались мои ранние прогнозы о том, что Зеленскому было важно провести встречу саму по себе, сделать фотографии и, таким образом, легитимировать себя. Ведь если ты с президентом России не встретился, то какой ты президент Украины? А так, вроде, легитимация прошла, с солидными людьми побеседовал", - пояснил он.

В общем-то Зеленский может быть доволен. В этом смысле он вышел своего рода ситуативным победителем из этой схватки. Ему оппозиционная коалиция нового Майдана "не свернет шею" по приезде домой, считает Ведруссов.

Но в стратегическом плане Зеленский, по мнению эксперта, может проиграть, так как не выполняет того запроса условного большинства партии мира, приведшей его к власти. Хотя может быть часть его избирателей и устроят такие черепашьи темпы, о которых было заявлено.

"Итоги самого саммита свидетельствуют о заморозке конфликта на достаточно длительную перспективу. Есть надежда, что теперь будут меньше стрелять", - отметил эксперт.

Но реинтеграции, судя по всему, не будет, считает собеседник Sputnik Азербайджан. Он объяснил свои слова тем, что Украина не хочет брать Донбасс с проживающими там людьми. Она не готова к этому, так как надо менять весь общественный строй, надо быть демократической и цивилизованной, соблюдать права языковых и культурных меньшинств. Также нужны федерализация и права регионов. Украина ко всему этому не готова.

Для самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР" ситуация неопределенности затягивается. Но им от этого лучше. Они хотели быть с Россией, говорили о своем выборе, проводили соответствующий референдум. И с такой Украиной они точно быть не хотят, добавил он.

"Ситуация, по сути, тупиковая. Но Москву она устраивает в том плане, что "лучше худой мир, чем добрая ссора". Донбасс устраивает, что их не будут насильно впихивать в Украину", - заметил Ведруссов.

Тактическая победа Зеленского окажется для Украины пирровой

Что же до Зеленского, то он от ситуации тоже выигрывает, так как получает передышку, при этом ослабляя позиции оппозиции. Но в стратегической перспективе это означает, что Украина как страна лишается перспектив, считает эксперт. По его мнению, если бы Киев сейчас оперативно мог каким-то образом разрешить конфликт на Донбассе, то в общем континентальном формате получил бы перспективы, включая экономические, инвестиционные и прочие. Теперь же Украина всего этого не получит.

Поэтому, по мнению собеседника Sputnik Азербайджан, эта тактическая победа Зеленского все же окажется для Украины пирровой победой. А может и для самого украинского президента, который не сможет сохранить свой рейтинг, когда люди поймут, что за всеми этими красивыми фотосессиями, за желанием угодить всем и сразу скрывается пустота и вечная театральщина.

У Зеленского был шанс не побояться пойти на какие-то сложные решения, за которые бы его критиковала условная партия войны, но которые позволили бы донбасский узел как-то начать развязывать, а не только делать вид, что прикладываются усилия в этом направлении. Но он этот шанс не использовал, подчеркнул Ведруссов.

Виден плодотворный диалог – экономист о договоре России с Украиной>>

Что же до российско-украинских отношений в целом и газового вопроса в частности, то тут, по мнению эксперта, нет как тупика, так и конкретных договоренностей. Правда, наметилось понимание, что транзит газа в каком-то виде должен быть продолжен, что прекращать его нельзя, но опять же тут вопрос сроков, объемов, условий. В то же время, не исключено, что с помощью европейских медиаторов до конца года этот вопрос удастся уладить, считает он.

Общий итог саммита простой. Все остались при своих позициях, никто ничем не поступился, никто ничего не приобрел. Можно было выйти на какие-то процессы нормализации отношений в самом широком контексте – между Россией и Украиной, между Россией и Европейским союзом – и это было бы всем на пользу. Но этого не произошло, заключил собеседник Sputnik Азербайджан.

С чего все начиналось

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных "ЛНР" и "ДНР", которые в феврале заявили о независимости. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в частности, на встречах в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

По теме

Встреча Путина и Макрона придала импульс новым контактам сторон - Топорнин
В Париже прошли переговоры президентов России и Украины
В Москве ожидают новые шаги по нормализации отношений между Украиной и РФ - МИД России
Париж принял "нормандскую четверку"
Теги:
Париж, Александр Ведруссов, Владимир Зеленский, Встреча "Нормандской четверки"

Главные темы

Орбита Sputnik