Новости

Были ли у разговора Путина с Зеленским подводные камни - объясняет эксперт

© Sputnik / Mihail Klimentev / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин во время телефонного разговора
Президент РФ Владимир Путин во время телефонного разговора - Sputnik Азербайджан
Российский эксперт Михаил Нейжмаков выразил свое отношение к телефонной беседе российского и украинского лидеров.

БАКУ, 27 ноя — Sputnik, Александра Зуева. Президент России Владимир Путин накануне провел телефонный разговор с украинским коллегой Владимиром Зеленским.

Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин - Sputnik Азербайджан
Новости мира
Пушилин: Зеленский повторяет Порошенко в самых худших его проявлениях

Разговор состоялся по инициативе Киева в преддверии встречи в "нормандском формате", запланированной на 9 декабря в Париже.

Главы государств обсудили ситуацию с состоявшейся передачей трех военных кораблей, которые нарушили российскую госграницу в ноябре 2018 года. Также были обсуждены газовые проблемы, включая вопросы продолжения транзита и возобновления прямых поставок российского газа на Украину.

Действующие контракты России и Украины на транзит и поставку топлива истекают в конце года.

В завершение президенты условились продолжить контакты на различных уровнях.

В целом, на первый взгляд, вроде все выглядит неплохо. Но есть некоторые моменты, которым все же стоит уделить более пристальное внимание.

В частности, в беседе со Sputnik Азербайджан ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков призвал обратить внимание на разные акценты при освещении телефонного разговора Путина и Зеленского российской и украинской сторонами.

Какие последствия может иметь скандал вокруг беседы Трампа и Зеленского>>

В официальном сообщении по итогам данной беседы, подготовленном российской стороной, отмечалось, что разговор прошел "с учетом запланированного на 9 декабря 2019 года в Париже саммита в "нормандском формате", отметил эксперт.

Президент Украины Владимир Зеленский встречает участников договоренности об освобождении между Россией и Украиной в аэропорту Борисполь - Sputnik Азербайджан
Конструктивный диалог между Россией и Украиной начался - эксперт

Зеленский же в ходе визита в Эстонию, напротив, отметил, что не обсуждал с российским президентом темы нормандской встречи, указал собеседник Sputnik Азербайджан.

"Такие разночтения можно объяснить нежеланием украинского президента лишний раз касаться темы, которая традиционно становится темой для критики в его адрес со стороны внутриполитических оппонентов", - полагает Нейжмаков.

Скорее всего, среди прочего, на саммите "нормандской четверки" будут обсуждаться новые участки для разведения вооруженных подразделений в зоне конфликта, считает собеседник Sputnik Азербайджан.

По крайней мере, заявление ряда официальных лиц с украинской стороны может быть частью подготовки общественного мнения к такому сценарию, отметил эксперт.

Между Россией и Украиной состоялся обмен удерживаемыми лицами>>

В качестве примера он привел недавнее заявление представляющего правящую партию "Слуга народа" председателя комитета по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Верховной Рады Украины Александра Завитневича. В нем последний отмечал, что такие участки действительно изучаются Генштабом ВС Украины, при этом "никто из военных, нацгвардейцев или полиции не жаловался на отвод, все довольны процессом, никаких диверсионно-разведывательных групп в этих "серых зонах" нет".

Люди возле памятника Ленину во время шествия, посвященного Дню России, в  Донецке, Украина - Sputnik Азербайджан
Как отразится на Азербайджане восстановление мира между Россией и Украиной

При этом собеседник Sputnik Азербайджан указал, что обе стороны предостерегают от завышенных ожиданий от саммита – и помощник российского лидера Дмитрий Песков, и глава МИД Украины Вадим Пристайко высказывались по данной теме практически в одинаковом ключе.

"Но в нынешних условиях как раз это и может свидетельствовать о весьма интенсивных переговорах", - считает Нейжмаков.

В подтверждение своих слов он призвал обратить внимание на то, что и глава МИД ФРГ Хайко Маас не так давно посещал Киев с визитом, который был анонсирован лишь незадолго до данной поездки.

Это говорит о серьезных усилиях, прикладываемых, по крайней мере, для того, чтобы избежать срыва саммита, заключил эксперт.

"Нормандский формат" переговоров по Украине существует с июня 2014 года. Тогда в ходе празднования 70-летия высадки войск союзников в Нормандии лидеры России, Украины, Франции и Германии впервые обсудили урегулирование конфликта в Донбассе. С тех пор состоялся ряд телефонных бесед и встреч на высшем уровне, а также контактов министров иностранных дел.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader