07:40 17 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0264
  • EUR1.8751
Авигдор Либерман на пресс-конференции в Тель-Авиве, фото из архива

Правительства в Израиле нет: при чем тут Либерман

© AFP 2019 / JACK GUEZ
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
274 0 0

Политтехнолог Юрий Бочаров объяснил, почему в Израиле никак не могут сформировать правительство и при чем тут Либерман.

Ситуация в Израиле продолжает оставаться патовой: правительства не только нет, но и нет практически никакой перспективы для его формирования. Ни право-религиозный блок под управлением премьер-министра Биньямина Нетаньяху, ни левый, при негласной поддержке арабских партий под управлением лидера блока "Кахоль Лаван" Бени Ганца не в силах сформировать действенное правительство без поддержки лидера партии "Наш дом – Израиль" (НДИ) Авигдора Либермана.

Однако ситуация, в которой находится сам Либерман, сегодня ничем не лучше. Поддержка им что левого, что правого правительства невозможна из-за сделанных предвыборных обещаний и высказанных принципов работы нового правительства.

Предлагаемый им вариант правительства национального единства, хоть и находит отклик у большинства израильтян, но вряд ли осуществим в нынешней ситуации. Ведь для создания коалиционного правительства на базе тройственного союза НДИ, "Ликуд" и "Кахоль Лаван" практически всем лидерам придется отказаться от большой части своих предвыборных обещаний, а возможно и бросить своих идеологических партнеров из других партий.

С другой стороны, такое правительство в данный период пошло бы на пользу всему народу Израиля, но вряд ли оно возможно из-за политических и личностных устремлений большинства его участников.

Тем не менее, выступая на заседании фракции НДИ, Либерман подчеркнул, что третьи за год выборы не нужны никому, так как они не приведут к существенным изменениям на политической карте.

"Поэтому необходимо найти разумное решение, оставив в стороне все личные и эгоистические соображения", – сказал он.

Либерман также заявил о готовности к неофициальным переговорам с "Ликудом" и "Кахоль Лаван" 3 октября, в день начала работы Кнессета 22-го созыва. Хотя в настоящее время НДИ формально в коалиционных переговорах не участвует.

Начавшиеся на днях коалиционные переговоры между "Ликудом" и "Кахоль Лаван" также зашли в тупик. Представители "Ликуда" уверены, что в "Кахоль Лаване" специально тянут время и не заинтересованы в каком-либо соглашении с ними до тех пор, пока не станет ясно, каково окончательное решение юридического советника правительства Авихая Мандельблита по уголовным делам Нетаньяху.

Слушания по делам Нетаньяху начались 2 октября и, скорее всего, судьба премьер-министра решится до середины декабря нынешнего года. И вероятность того, что он станет обвиняемым, выше, чем шансы на полное закрытие всех трех дел.

Задача Нетаньяху – прийти к этому рубежу в качестве премьер-министра. Но сегодня никто не решится предсказать, удастся ли ему это.

Именно после решения юридического советника в Израиле наступит переломный момент в ходе формирования нового правительства. А вот каким оно будет, сегодня никто не может даже предположить.


Главные темы

Орбита Sputnik