11:44 09 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0267
  • EUR1.8796
Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, фото из архива

Что кроется за обвинениями Чавушоглу в адрес России

© AP Photo / Cem Ozdel
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
48510

Российские эксперты в беседе со Sputnik Азербайджан выразили свое отношение к высказываниям главы МИД Турции по поводу невыполненных Россией обещаний.

БАКУ, 20 ноя — Sputnik, Александра Зуева. Высказывание министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу "о невыполнении Россией своих обещаний" по Сирии вызвало недоумение в российском оборонном ведомстве.

В частности, Чавушоглу заявил, что Анкара может возобновить кампанию в Сирии, если Москва и Вашингтон не выполнят обязательства по отводу курдских формирований из зоны безопасности.

В ответ официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков предупредил: такие высказывания турецкого министра могут привести к обострению ситуации на севере Сирии.

"Россия в полном объеме выполнила и продолжает выполнять положения Сочинского меморандума о совместных действиях по урегулированию ситуации на северо-востоке Сирии", - заверил он.

Интересно, что Чавушоглу практически повторил обвинения в адрес двух стран, озвученные президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом накануне его встречи с американским лидером Дональдом Трампом.

Для чего это нужно турецкой стороне, пока непонятно. Тем более что с момента подписания меморандума с Турцией российская сторона действительно обеспечила разведение конфликтующих сторон и проводит совместное с Анкарой патрулирование приграничной территории.

Турция не поддалась на шантаж США – взгляд из Анкары >>

Кроме этого, для нормализации обстановки перебрасываются дополнительные силы российской военной полиции, разворачиваются полевые госпитали. А местные жители получают гуманитарную помощь, восстанавливается разрушенная инфраструктура.

Сбой в деятельности турецкого дипломатического ведомства

Однако связывать высказывания Чавушоглу с визитом Эрдогана в США военный эксперт, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко не стал. По его мнению, несмотря на то, что заявление главы МИД Турции носит деструктивный характер, в нем также звучат обвинения и в адрес самих Штатов, которые якобы не оказывают воздействия на курдов.

"Мне тяжело судить, по какой причине турецкий МИД сейчас делает такие заявления: возможны технические ошибки, политическая подоплека. Мы расцениваем это высказывание как некий сбой в деятельности турецкого дипломатического ведомства", - сказал военный эксперт.

Что же до сути высказывания, то Россия все свои обязательства выполнила, подчеркнул собеседник Sputnik Азербайджан, указав, что со стороны турецких военных Москва не слышит никаких упреков в свой адрес.

Официальный представитель Минобороны России в очередной раз подтвердил, что российская сторона выполнила в полном объеме те обязательства, которые брала на себя по итогам Сочинского меморандума, напомнил Коротченко.

Турция знает: с Россией нельзя ссориться даже ради нормальных отношений с США - эксперт >>

Подразделения российской военной полиции и сирийской пограничной охраны введены на сирийскую сторону границы, за пределы зоны военной операции Турции. Они уже обеспечили перекрытие границы, чтобы исключить проход курдских формирований на территорию Турции с сирийской стороны, пояснил военный эксперт.

Кроме того, совместными усилиями удалось добиться, чтобы вооруженные отряды курдов вышли за пределы 30-километровой зоны от сирийско-турецкой границы, отметил он, добавив, что, помимо прочего, Россия оказывает гуманитарную помощь, разворачивает госпитали, восстанавливает разрушенные объекты гражданской инфраструктуры.

Если Турция расширит зону своей военной операции, то это, по мнению собеседника Sputnik Азербайджан, приведет к новой эскалации, к потерям среди мирного населения.

"А ведь целью операции является не захват сирийских территорий, а обеспечение безопасности Турции. Россия, Турция и Сирия совместно работают над этим вопросом. И на мой взгляд, пока они в этом направлении продвигаются успешно", - заключил военный эксперт.

Турция не достигла заявленных целей операции "Источник мира"

Эксперт по Турции в Российском совете по международным делам (РСМД) Тимур Ахметов в свою очередь указал на очевидность того, что заявления главы турецкого МИД предназначены для внутреннего потребителя.

"Турки с Россией по Сирии работают в другом формате, не общаются через СМИ", - заметил эксперт.

Более того, по словам собеседника Sputnik Азербайджан, именно Турцией не были достигнуты заявленные цели операции: Анкара получила контроль лишь над одним из участков сирийской границы.

Кроме этого, на многих других отрезках инициатива в определении ситуации перешла в руки сирийского правительства, что потенциально может усилить позиции Дамаска в гипотетических предстоящих переговорах с турками, отметил Ахметов.

"Сегодня уже стало очевидно, что Турция не сможет начать масштабную кампанию по возвращению сирийских беженцев в Сирию, в только что занятые турецкими войсками районы", - заметил эксперт.

В итоге можно сказать, что обещания Эрдогана перед турецкими избирателями, которые недовольны сирийскими беженцами, могут остаться невыполненными, полагает Ахметов.

Это обстоятельство способно негативно сказаться на успехах властей в случае гипотетических досрочных выборов президента, заключил собеседник Sputnik Азербайджан.

Коротко о проблеме

Анкара 9 октября объявила о проведении на севере Сирии операции "Источник мира" с целью создания там буферной зоны, которая должна стать защитным поясом для турецкой границы. Уже 17 октября Турция договорилась с Вашингтоном о приостановке операции на 120 часов и выводе курдских формирований из 30-километровой буферной зоны на границе Турции и Сирии. Эту зону Анкара намеревалась контролировать самостоятельно.

Пришло время поговорить о правде: Башар Асад дал первое интервью спустя полтора года >>

Действие режима прекращения огня закончилось 22 октября.

В этот же день в Сочи президенты России и Турции приняли меморандум о совместных действиях по урегулированию ситуации на северо-востоке Сирии. Согласно этому документу, российская военная полиция и правительственные силы с полудня 23 октября были введены в районы, граничащие с зоной безопасности.

В конце октября министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что курды завершили отвод своих вооруженных подразделений из этой зоны.

Однако позднее Эрдоган заявил, что США и Россия не в полной мере выполнили свои обязательства перед Турцией в рамках договоренностей по Сирии, в связи с чем Анкара также не готова идти на компромиссы.


Главные темы

Орбита Sputnik