11:31 14 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0271
  • EUR1.8991
Президент США Дональд Трамп и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Турция знает: с Россией нельзя ссориться даже ради нормальных отношений с США - эксперт

© AFP 2019 / MANDEL NGAN
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
144151

Российский эксперт Александр Ведруссов объяснил, каково сегодняшнее положение турецкого президента и какие дерзости он может себе позволить, а какие нет.

БАКУ, 14 ноя — Sputnik, Александра Зуева. Альянс США и Турции может быть мощной силой для обеспечения безопасности и стабильности не только на Ближнем Востоке, но и за его пределами. Так лидер США Дональд Трамп на совместной пресс-конференции по итогам встречи с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом обозначил американо-турецкие отношения.

Последний, в свою очередь, заявил о решимости своей страны открыть новую страницу в отношениях с США и необходимости приложить усилия для полного искоренения угрозы, исходящей от запрещенной радикальной террористической организации "Исламское государство" (ИГ).

Не обошли лидеры стороной и тему приобретения Турцией российских ЗРК С-400, что, по словам Трампа, создает большие вызовы для отношений двух стран. Американский лидер выразил надежду на разрешение этой ситуации в будущем. В ответ на это Эрдоган высказал мнение, что решить проблемы, с которыми стороны столкнулись относительно системы С-400 и программы F-35, можно только путем диалога. При этом он добавил, что Турция по-прежнему готова к переговорам относительно покупки американской системы ПВО Patriot.

Запредельный цинизм

Турецкий лидер в ходе пресс-конференции довел до присутствующих, что на встрече с американским коллегой потребовал от США выдачи оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, а также выразил недовольство признанием Штатами "геноцида армян".

Палата представителей США 29 октября приняла резолюцию о признании "геноцида армян" 1915 года в Османской империи. Далее резолюция должна была быть рассмотрена в Сенате.

Неизвестно, в каких именно выражениях Эрдоган высказывал на встрече с Трампом свое недовольство по поводу последнего пункта, но далее произошло нечто удивительное.

Сенатор-республиканец Линдси Грэм после встречи с Трампом и Эрдоганом заблокировал принятие сенатом резолюции о признании "геноцида армян": он воспользовался правилом, согласно которому, один сенатор может заблокировать принятие резолюции всей палатой. Считающийся близким союзником Трампа, Грэм уверен, что сенаторы "не должны ни приукрашивать, ни переписывать историю", а Турция и Армения могут вместе решить эту проблему.

Произошедшее вызвало различный спектр эмоций в мировом экспертном сообществе - от недовольства до ликования. Но нашлись и те, кто осудил Запад за превращение исторических вопросов в предмет конъюнктурных политических спекуляций. Так, в беседе со Sputnik Азербайджан директор аналитического центра "Стратег-PRO" Александр Ведруссов назвал случившееся цинизмом, запредельным даже для Запада.

"Если вы считаете события 1915 года геноцидом – признавайте, не считаете – не признавайте. Но не делайте историю предметом спекуляций. Получается, что исторический вопрос ставится в зависимость от того, насколько Турция готова пойти на какие-то уступки по актуальным для американцев сегодня вопросам", - сказал эксперт, заметив, что завтра подобное может произойти с любым событием в мировой истории.

Дерзость турецкого президента

Что же до самой встречи, то тут собеседник Sputnik Азербайджан выразил восхищение дерзостью Эрдогана, который, несмотря на постоянные сложности, умудряется на международной арене все равно продавливать свою внешнеполитическую повестку.

"Ему везет на американских политиков, которые в системе постоянной смены президентов вынуждены действовать ситуативно. С такими американцами Турция может вести себя как угодно: шантажировать, загонять в выгодные для себя условия, одновременно играть на двух досках", - подчеркнул он.

Да, для Турции американские санкции чувствительны, и понятно, что она не будет на них нарываться. Ей сейчас надо выторговать те условия, которые на перспективу обеспечат стране свободное развитие. Но дело в том, что у США нет какой-либо стратегии в отношении ни одной из стран дальнего для них зарубежья – ни по Китаю, ни Турции, ни даже по Европейскому союзу. Там идет игра – кто кого перемудрит, считает Ведруссов.

Эксперт уверен, что делать выводы по итогам встречи Трампа с Эрдоганом пока рано. Особенно если учесть, что всем прекрасно известно, как соблюдаются договоренности, достигнутые с нынешней американской администрацией.

"Но в конечном итоге Турция, которая по многим пунктам пошла на обострение в отношениях с США и застолбила за собой суверенное право принимать те решения, которые ей нравятся, скорее выиграет от противостояния с американцами", - полагает он.

Америке очень важно не потерять Анкару как партнера по НАТО. Потому как выход Турции может запустить необратимый процесс деградации Альянса. Ради того, чтобы в военно-техническом смысле Турция до конца не отошла в российскую зону влияния и не стала неким троянским конем в НАТО, США вполне могут пойти на экономические и торговые уступки, считает собеседник Sputnik Азербайджан.

"Поэтому, я уверен, Турция в переговорах с США ничего не потеряла", - подчеркнул Ведруссов.

С Москвой ссориться нельзя

Что же до ситуации с российскими С-400, то, по мнению эксперта, Турция уже отстояла свое суверенное право на обеспечение многовекторности обороны. Анкара дает Вашингтону понять: если тот попытается ей опять что-то перекрыть, она всегда найдет другие источники.

Эксперт: заканчивается эра Европы, Азия пишет историю человечества >>

Таким образом, Анкара и дальше будет выторговывать наиболее выгодные для себя условия по всем фронтам – это касается как американцев, так и всех остальных ее соседей, включая Россию. Турция сегодня очень сильный игрок, с которым абсолютно все вынуждены считаться, считает собеседник Sputnik Азербайджан.

"При этом, Турция также понимает, что те договоренности, которые уже подписаны с Россией, должны исполняться. В противном случае это будет дерзость, которая повлияет на весь комплекс российско-турецких отношений. Анкара знает: с Москвой нельзя ссориться даже ради нормализации отношений с Вашингтоном", - заключил Ведруссов.

Кризис в отношениях Анкары и Вашингтона изначально вызвали поставки Турции российских систем ПВО С-400, начавшиеся в середине июля. США требовали отказаться от сделки и взамен приобрести американские Patriot. Но Анкара отказалась.

Затем, 9 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале операции "Источник мира" на севере Сирии, направленной против считающейся террористической в Турции и Азербайджане "Рабочей партии Курдистана" и запрещенной радикальной террористической организации "Исламское государство".

Операция была приостановлена на следующий день после подписанного между Москвой и Анкарой 22 октября в Сочи меморандума о взаимопонимании.

По теме

Турция получила российские С-400: что будет дальше
Зачем Эрдоган едет к Трампу - отвечают эксперты
Политолог: визит Эрдогана в США не расставил все точки над "i"
НАТО договаривается, как скрыть свою смерть
Теги:
Россия, США, Турция, Александр Ведруссов

Главные темы

Орбита Sputnik