20:26 09 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0267
  • EUR1.8796
Мужчина проходит мимо пункта обмена валют в Гонконге, фото из архива

Торговая война между США и Китаем будет долгоиграющей - востоковед

© AP Photo / Kin Cheung
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
133 0 0

Китаевед Дмитрий Беляков объяснил, почему американский лидер шантажирует Китай, и как долго это может продолжаться.

БАКУ, 14 ноя — Sputnik, Александра Зуева. США в ближайшее время ждут заключения торговой сделки с Китаем, предупредил накануне американский лидер Дональд Трамп. И сразу же пригрозил Пекину, мол, "если этого не произойдет, ждите новых санкций".

При этом президент США уточняет: сделка будет заключена только в случае, если окажется полезной для американских фермеров и рабочих. Если нет – США существенно повысят пошлины.

Все эти заявления прозвучали на фоне высказанного Китаем на минувшей неделе мнения о том, что синхронная отмена повышенных пошлин должна быть важным условием достижения первой части торговой сделки Китая и США.

Однако Трамп с таким пожеланием китайской стороны также не согласен. В его понимании, даже если будут подвижки в вопросе торговой сделки, речи о полной отмене импортных пошлин на продукцию из КНР не идет.

Откровенный шантаж

Куда такая риторика Трампа заведет американо-китайские отношения, не совсем понятно. Но с тем, что американский президент фактически шантажирует Китай, согласны многие в экспертном сообществе, в том числе эксперт Института изучения международных отношений пекинской Академии общественных наук и медиапортала sonar2050.org, директор Центра изучения перспектив интеграции ЕАЭС (Минск) Дмитрия Белякова.

"Грузы идут мимо нас", или Как получать выгоду от маршрута Баку-Тбилиси-Карс >>

Действия США в этой ситуации продолжают напоминать своеобразные геоэкономические и геополитические качели, считает китаевед.

Трамп взаимодействует с общественностью через Twitter и главное, в обход Госдепартамента США. И своими заявлениями он вносит сумбур не только в китайский расклад сил, но и в американские политические расклады, полагает собеседник Sputnik Азербайджан.

Такое острое, в ультимативном порядке, отстаивание американской стороной своих интересов больше похоже на шантаж, считает он.

В то же время Беляков напомнил, что в Поднебесной есть целый ряд центров сил, которые формируют внешнюю политику Китая, и экономическую политику в том числе. И они между собой довольно сильно расходятся во мнениях.

Заявления Трампа на руку той группе, которая стоит за лидером Китая Си Цзиньпином и проводит националистическую, в китайском понимании, политику, считает китаевед.

"Дело в том, что подписывать документы все равно придется Си, а в нынешних условиях он просто потеряет лицо, если пойдет на такие соглашения с США. Причем даже несмотря на те экономические проблемы, которые сейчас испытывает КНР", - пояснил собеседник Sputnik Азербайджан.

Кроме этого, такими заявлениями наносится удар по той группе, которая сейчас ведет переговоры. Им сейчас нужно для китайского потребителя "адаптировать" американскую риторику. Объяснять, что все достижимо, и что у США общаются в подобной манере с внешним миром для американского информационного потребителя, отметил Беляков.

Эксперт: США избрали стратегию торговой войны, и пока ее ведут >>

Востоковед уверен: текущие условия в китайско-американских отношениях будут долгоиграющими. Они могут сохраняться до самых президентских выборов. А могут, даже наравне с российской темой, стать одной из тем предвыборной кампании Трампа. Тем более что данная ситуация на руку американским производителям, объяснил он.

Что же до Евразийского экономического союза и других стран постсоветского пространства, то по мнению собеседника Sputnik Азербайджан, для них сложившаяся между Китаем и США ситуация – дополнительная возможность привлечь китайский бизнес к тем или иным проектам.

"Одним словом, стоит ожидать большего интереса китайского бизнеса к нашим странам. Но при этом следует исходить исключительно из наших национальных интересов и предлагать конкретные долгоиграющие проекты", - заключил Беляков.

История вопроса

Осенью 2016 года, в ходе своей предвыборной кампании Дональд Трамп многократно критиковал торговые отношения с Китаем.

В конце января 2018 года Трамп установил 30%-ный тариф на ряд ввозимых в США китайских товаров. А уже в начале апреля был составлен список примерно из 1300 товаров, пошлины на ввоз которых из Китая должны возрасти на 25%.

Под прицелом администрации Трампа - китайские акции на фондовых биржах США >>

Китай незамедлительно ответил на действия американцев, обложив дополнительными пошлинами импортируемые из США мясо, фрукты и прочие товары.

В итоге торговая война к 6 июля 2018 года привела к тому, что Китай и США обложили торговыми пошлинами товары на 68 миллиардов долларов.

В августе Комитет по таможенным пошлинам при Госсовете КНР решил ввести дополнительные пошлины в размере 25% на американские товары общей стоимостью около 16 миллиардов долларов. В ответ руководство США ввело новые пошлины в 25% на ввозимые из Китая товары; список пополнился 279 наименованиями китайской продукции на сумму 16 миллиардов долларов.

В мае 2019 года США увеличили пошлину на продукцию КНР в общей сложности на 200 миллиардов долларов. После чего Трамп заявил о намерении вывести американских производителей с территории Китая.

Дальше - больше. В конце августа США заявили, что с 1 октября товары из Китая на сумму 250 миллиардов долларов, с которых в настоящее время взимается 25-процентная пошлина, будут облагаться пошлиной в размере 30%. А прочая продукция из КНР (на 300 миллиардов долларов), с которой взимались 10%, будет облагаться пошлинами в 15%.

"Ормузская инициатива" и "Север-Юг": каково будущее региона >>

В октябре сторонам удалось достичь частичного соглашения в сфере торговли – Пекин согласился нарастить закупки американской сельскохозяйственной продукции, а США пошли на ослабление торговых пошлин на китайский импорт.

Переговоры продолжаются.

По теме

Цены на нефть в 2020 году будут зависеть от торговых войн
Эксперты: процедура импичмента Трампа - дешевый пиар демократов
Торговые войны останутся в прошлом – экономист о переговорах США с Китаем
Торговая война между США и Китаем будет долгоиграющей - востоковед
Теги:
Торговая война, Китай, США

Главные темы

Орбита Sputnik