11:59 09 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0267
  • EUR1.8796
Турецкие танки в приграничной с Сирией провинции Шанлыурфа, архивное фото

Бывший посол Турции в Азербайджане рассказал об операции "Источник мира"

© REUTERS / MURAD SEZER
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
37111

В настоящее время на территории Турции живут четыре миллиона сирийских беженцев, а операция "Источник мира" позволит им спокойно вернуться в родную страну, считает турецкий дипломат.

БАКУ, 21 окт — Sputnik, Кямал Алмурадлы. Турция завершит операцию "Источник мира" в самые короткие сроки и принесет мир в регион, террористические группировки будут уничтожены. Об этом в беседе со Sputnik Азербайджан заявил бывший посол Турции в Азербайджане, турецкий дипломат Хулуси Кылыч.

Куда заведет Москву и Анкару сирийский "Источник мира" - военный эксперт >>

Накануне министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара может возобновить операцию "Источник мира" на севере Сирии через 35 часов.

Türkiyənin Azərbaycandakı keçmiş səfiri Hulusi Kılıç
© Sputnik / Murad Orujov
Бывший посол Турции в Азербайджане Хулуси Кылыч

Некоторые называют действия Турции войной, но это неправильно, продолжил дипломат. Война происходит между двумя государствами, а цель Турции заключается в зачистке территории от террористов, потому что они угрожают стабильности страны.

Политолог объяснил, почему Турция взяла паузу в сирийской операции >>

"Террористы, сосредоточенные на севере Сирии, вешают над головами фотографии Абдуллаха Оджалана (лидера считающейся террористической в Турции и Азербайджане "Рабочая партия Курдистана" (РПК) - ред.) Для нас YPG (сирийское крыло РПК – ред.) - террористическая группа", - сказал он.

"Источник мира" важен с точки зрения обеспечения безопасности турецкого народа. Из-за событий в Сирии Турция приняла у себя четыре миллиона беженцев, и теперь хочет, чтобы мирные жители спокойно вернулись к себе на родину, указал Кылыч: "Какая страна впустила к себе надолго такое число беженцев? За эти годы мы потратили на них 40 миллиардов долларов. Европейский союз заявил, что выделит помощь в размере шести миллиардов долларов, но дал только половину суммы".

Что касается отношения НАТО к операции, то, по словам Кылыча, страны-члены Альянса не разделают взгляды Турции на данный вопрос, что говорит о двойных стандартах. "Претензии выражали даже арабские страны. Пусть лучше посмотрят на себя в зеркало. Где они были, когда в Сирии казнили тысячи людей? Какая из этих стран чем помогла? Сколько беженцев приютили арабские страны?", - заявил бывший посол, добавив, что Турция подобные заявления от арабских стран всерьез не воспринимает.

Турецкая армия вооружится танками собственного производства >>

Турецкий народ удовлетворен происходящими событиями, при этрм указал дипломат. "В нашем доме гостят четыре миллиона беженцев. Их жизнь, здоровье - все это важные вопросы. Турция оказалась под очень тяжелым грузом. Нас надо понимать".

С данной точки зрения операция "Источник мира" имеет важное значение. Турция доведет операцию до конца в самые короткие сроки и принесет мир в регион, террористические группировки будут уничтожены, заявил турецкий дипломат.

Напомним, что о начале операции на севере Сирии, направленной против запрещенной в Турции "Рабочей партии Курдистана" и запрещенной радикальной террористической группировки "Исламское государство", президент Реджеп Тайип Эрдоган объявил 9 октября.

Запад не учитывает интересы Турции – политолог о "диалоге" по Сирии >>

"Операция "Источник мира" нейтрализует террористические угрозы в отношении Турции и приведет к созданию безопасной зоны, способствующей возвращению сирийских беженцев в свои дома. Мы сохраним территориальную целостность Сирии и освободим народ региона от тисков террористов", - заявил президент Турции.

По теме

Турция согласилась приостановить операцию в Сирии - выступление Чавушоглу
Эрдоган не забудет невежливое письмо Трампа
Куда заведет Москву и Анкару сирийский "Источник мира" - военный эксперт
Встреча Эрдогана и Путина может обновить турецко-сирийские отношения - эксперт
Теги:
контртеррористическая операция, Сирия, Турция

Главные темы

Орбита Sputnik