01:06 17 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0266
  • EUR1.8744
Парад в Пекине в честь 70-летия образования КНР

Россия - драйвер взаимодействия Китая с постсоветскими странами

© AP Photo / Ng Han Guan
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
882 0 0

Китаевед Дмитрий Беляков рассказал, как складывались отношения России и Китая, и к чему стороны пришли по прошествии семи десятилетий.

БАКУ, 2 окт — Sputnik, Александра Зуева. Сегодня Россия фактически является драйвером взаимодействия Китая с постсоветскими странами. Поскольку, как бы Китай ни выстраивал отношения с Азербайджаном, Казахстаном и так далее, он всегда делает это с оглядкой на реакцию российской стороны, сказал Sputnik Азербайджан эксперт Института изучения международных отношений пекинской Академии общественных наук, эксперт медиапортала sonar2050.org, директор Центра изучения перспектив интеграции ЕАЭС (Минск) Дмитрий Беляков.

Китай и Россия в этом году отмечают 70-летие установления дипломатических отношений. 2 октября 1949 года Советский Союз первым в мире установил дипломатические отношения с КНР.

70-летие дружбы – важная дата в российско-китайских отношениях. Во внешнеполитических действиях КНР сейчас наблюдаются различные посылы, свидетельствующие о том, что для этой страны союз с Россией выходит на первое место. Движение Китая и России навстречу друг другу – объективный процесс, проходящий в рамках глобализации, отметил Беляков.

"На мой взгляд, главное – это доверие между странами, народами, которое должно быть основано на знании и понимании, а не просто на вере в благие намерения, как это было в первые десятилетия после образования КНР", - сказал китаевед, напомнив, что в 50-е годы пелось "русские с китайцами братья навек", и чем потом это все закончилось.

Россия, Иран и Китай сразятся в Индийском океане и Оманском заливе >>

СССР оказал огромную помощь в деле становления современного Китая, которая должна была зацементировать братские отношения двух держав. Но этого не произошло. После смерти Сталина все начало разваливаться. На это были как идеологические, так и геополитические причины, напомнил собеседник Sputnik Азербайджан.

После этого фактически тридцать лет стороны друг с другом плотно не взаимодействовали. В 1969 году между ними случился Даманский конфликт, после которого китайская сторона пошла по западным рельсам. В 90-е годы у Китая было серьезное недоверие к прозападной российской элите, которая ограничивала налаживание доверия между этими двумя странами. И только после прихода к власти в КНР Си Цзиньпиня и элит, стоящих за ним, российско-китайское сотрудничество стало набирать обороны, указал Беляков.

Зато сегодня Россия фактически является драйвером взаимодействия Китая с постсоветскими странами. Поскольку, как бы Китай ни выстраивал отношения с Азербайджаном, Казахстаном и так далее, он всегда дается это с оглядкой на реакцию российской стороны, считает китаевед.

"Россия и Китай являются двумя сильнейшими державами в мире. Их сближают общие интересы и схожее представление о будущем мироустройства", - подчеркнул он.

Сейчас бытует мнение, что Москва и Пекин пошли навстречу друг другу только потому, что Китай попал под санкции США. Но это не так. Это сотрудничество носит стратегический характер, который абсолютно не зависит от того, какова геополитическая ситуация в мире, полагает собеседник Sputnik Азербайджан.

Конечно, культуры двух стран очень разные. Но взаимная заинтересованность у России с Китаем очень высока, и постоянно растет. И чем лучше стороны будут друг друга знать, тем меньше будет угроз, которыми можно пугать население двух стран, считает Беляков.

Есть причины и для беспокойства. Но они не носят стратегического, всеобъемлющего характера. К примеру, для Китая стратегическое взаимодействие со странами – это один из элементов конкуренции, отметил он.

Что принесет Азербайджану сближение Турции с Китаем - объясняет эксперт >>

В заключение китаевед выразил уверенность в том, что на фоне сложных процессов, которые сейчас протекают в мировой экономике, Россия, Китай, Азербайджан, страны Евразийского экономического союза, Центральной Азии могут совместными усилиями занять свою отдельную нишу в мировом устройстве. И главным в этом, по мнению Белякова, является не только совместное планирование, но и реализация общих стратегий развития и, конечно же, конкретные взаимные проекты, а не меморандумы и подобные им документы.

По теме

Азербайджан будет привлекать китайских туристов на онлайн-сервисах
В Китае открыли крупнейший в мире аэропорт Дасин
В Азербайджане при участии китайских компаний появится агропромышленный парк
Эксперт рассказал, к чему приведет находка Китаем нового месторождения нефти
Теги:
Россия, Китай

Главные темы

Орбита Sputnik