14:17 15 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0263
  • EUR1.8818
Джон Болтон слушает президента США Дональда Трампа, фото из архива

Странам Южного Кавказа стоит забыть, что они о чем-то договаривались с Болтоном - эксперт

© AFP 2019 / BRENDAN SMIALOWSKI
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
2160 0 0

Отставки Болтона ждали с июня, однако считалось, что это произойдет к концу года. Он должен был "докрутить" Венесуэлу и поработать еще некоторое время "лицом" жесткого варианта разрешения ситуации вокруг Ирана, уверен эксперт.

Александра Зуева, Sputnik Азербайджан

Президент США Дональд Трамп накануне объявил об увольнении советника по национальной безопасности Джона Болтона. Он объяснил это тем, что был категорически не согласен со многими из предложений советника. О том, какие последствия будет иметь уход главного американского "ястреба" для региона и в частности Южного Кавказа, Sputnik Азербайджан поинтересовался у российского политолога, профессора Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" Дмитрия Евстафьева.

- Можно ли назвать отставку Болтона неожиданной?

- В современном мире все ожидаемые события происходят неожиданно. Отставки Болтона ждали с июня, однако считалось, что это произойдет к концу года. Он должен был "докрутить" Венесуэлу и поработать еще некоторое время "лицом" жесткого варианта разрешения ситуации вокруг Ирана. Однако эксперты предполагают, а американский президент Дональд Трамп располагает, и к этому стилю надо привыкать.

Обращу внимание на два обстоятельства: 1) момент, когда Болтона сняли и 2) форму, в которой увольнение произошло. По форме очевидно - Трамп сделал все, чтобы максимально дистанцироваться от Болтона, показав, что "Джон хоть и хороший малый, но в его администрации он всегда был изгоем", а значит, большого влияния на процессы не оказывал. И вообще гнул неправильную линию, которая сейчас будет исправляться.

Что же касается момента увольнения, то он отражает сочетание двух факторов: с одной стороны, Трамп уже начинает втягиваться в предвыборную кампанию и радикалы типа Болтона могут подгадить ему своими действиями и заявлениями. Ему нужны кадры, которые он будет полностью контролировать хотя бы на уровне публичной политики.

И еще - наступает период выхода на реальный компромисс с Китаем, где радикализм Болтона и особенно его склонность к публичным демаршам могли сыграть очень негативную роль.

Крупнейший теракт в истории совершен ровно 15 лет назад. Архивные кадры >>

Правда, не последнюю роль сыграл и провал США в Венесуэле и особенно утечки о контактах между руководством Венесуэлы и США, которые курировал Болтон. Вероятно, именно эта ситуация, явившаяся личным провалом Болтона, и стала "последней каплей".

- Какие последствия будет иметь уход Болтона для политики США, в частности для политики по отношению к Евразии и России?

- Болтон не единственный радикал в администрации Трампа, но его уход означает формальное завершение цикла публичного радикализма нынешней администрации. Думаю, теперь американская политика станет менее публично жесткой, если хотите, будет господствовать "тихий радикализм", как отражение любимого принципа американцев "говори мягко, поступай жестко".

Полагаю, уход Болтона может стать сигналом к тому, что Ирану наконец начнут показывать "пряник", что уже напрашивалось в связи с кризисом в американо-турецких отношениях. Можно предположить, что позиция США по вопросам контроля над вооружениями начнет как минимум выглядеть более гибкой. Но это именно внешнее проявление политики, суть же ее - строительство системы переформатированной монополярности - останется неизменной.

США оказались не готовы к политике "эскалации по всем азимутам", просто не хватило ресурсов – и материальных, и организационных. Посмотрите: "нахрапом" не получилось решить ни одного вопроса, разве что напугать партнеров по НАТО и стимулировать центробежные тенденции в Европе. Болтон в силу многих причин эту ситуацию "эскалации по всем азимутам" поддерживал. Иногда сознательно, иногда бессознательно.

Обострение неизбежно: России нужен сильный, но не доминирующий Иран >>

Теперь задача состоит в том, чтобы переконфигурировать свою позицию так, чтобы отложить в долгий ящик те ситуации, где шансы на победу отсутствуют или спорны. Например, Иран. И все же добиться победы там, где это критично, как, например, в Венесуэле. Эта ситуация начинает иметь для США слишком дурные последствия. Думаю, "мирная передышка" будет продолжаться до окончания выборного цикла. Что будет затем, зависит от слишком многих факторов.

Отношения с Россией, вероятно, станут вопросом, который положат в долгий ящик, а в публичном поле прикроют формальными заявлениями о партнерстве и необходимости нормализации. То есть, "морковка" будет вывешена знатная, но ни политической воли, ни возможностей для новой сделки с Москвой в Вашингтоне сейчас нет. Главная задача – не затолкать Москву еще глубже в партнерство с Пекином. И здесь уход Болтона значительно облегчает ситуацию.

Что касается Евразии, то, увы, манипуляции будут продолжаться, но реальных ресурсов для какой-то конструктивной политики у США в регионе нет. Их цели в основном негативны – испортить жизнь Москве, Пекину и Тегерану, а стабильность в Евразии… Это как получится.

Гораздо интереснее могут оказаться структурные, институциональные сдвиги в американской политике. Право на публичный радикализм будет иметь только Трамп, а принятие решений окажется постепенно сконцентрировано в ближнем, если хотите, семейном кругу Трампа. Также ожидаю постепенного схлопывания СНБ, который разросся во времена Обамы и Буша-младшего. И это тоже несколько изменит внутренний расклад сил в американской администрации, частично восстанавливая роль Госдепа.

Миллиарды Макрона могут обрушить стратегию давления США на Иран - мнение эксперта >>

- Что будет с договоренностями, которые, возможно, были достигнуты в ходе последнего вояжа Болтона, посетившего в том числе и Южный Кавказ?

- Во-первых, надеюсь, что те руководители, с которыми Болтон встречался, получили информацию от соответствующих специалистов, что они встречаются уже даже не с "хромой уткой", а с человеком, влияние и статус которого стремительно падают.

Во-вторых, Болтон и в лучшие свои времена имел стойкую репутацию "разводчика", человека, который выдает свою позицию за позицию всей администрации, человека, который без зазрения совести идет на любые манипуляции, включая и нарушение договоренностей о конфиденциальности, чтобы добиться своего.

Надеюсь, что с учетом его репутации и велись переговоры – достигнутые с ним договоренности могли быть обнулены в любой момент, даже если бы он остался на должности.

По внешним признакам именно такое отношение к Болтону было в большинстве стран, которые он посетил, исключая Украину и Беларусь, где отношение к визиту Болтона было непропорционально серьезное. С современной Украиной все понятно, но особенно это странно было видеть в Минске, где, казалось бы, у власти находится матерая элита, повидавшая многое и многих. Одних президентов США – четверых, не говоря уже о калейдоскопе эмиссаров меньшего размера. И понимающая, что к ним приехал человек, которому в принципе нельзя доверять ни на грамм, а тем более - на пороге отставки.

Иран не намерен пересматривать ядерную сделку - Зариф >>

Думаю, что всем лучше просто забыть, что они о чем-то договаривались с Болтоном и сделать зарубочку на память, что времена стабильности в американской политике ушли, видимо, надолго. Особенно учитывая, что на Южном Кавказе Болтон пытался конструировать обновленный периметр сдерживания уже не только России, но и Ирана, а в долгосрочной перспективе - Китая. А это - крайне опасная комбинация для региона, который Болтону, естественно, впрочем, как и всей американской элите, "не жалко".

- Каково политическое будущее Болтона?

- Это уже не первый раз, когда Болтона "уходят" из власти. Поэтому говорить, что у него нет политического будущего, я бы поостерегся. Болтон, как максимально прямолинейная фигура, может быть востребован при многих политических конфигурациях, но, конечно, ненадолго. От него быстро все устанут.

Другой вопрос в том, что Болтон уходит очень обиженным. Он приходил к Трампу "всерьез и надолго", а проработал чуть больше года. Реальное же влияние имел даже меньше года. Поэтому, зная его характер, молчать он не будет и может попытаться "открыть глаза" американской общественности на то, кто конкретно не дал ему победить всех врагов Америки. Так что, думаю, следует ждать интересных и болезненных для Трампа откровений.


Главные темы

Орбита Sputnik