22:49 23 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0259
  • EUR1.8816
Бизнесмены, фото из архива

Азербайджанские бизнесмены вкладываются в экономику страны вместо иностранцев

CC0 / rawpixel / Businessmen
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
Фуад Ализаде
3155 0 0

Отечественный бизнес заинтересован в организации на территории республики современных производств, что позволит покрывать потребности местного рынка, а также выйти с экспортом на рынки третьих стран.

Азербайджанские предприниматели нарастили инвестиции в расширение производственной отрасли в стране. Эта позитивная тенденция проходит на фоне резкого сокращения иностранных капвложений в страну, отчасти связанного с завершением крупных нефтегазовых проектов, а отчасти - с "осторожной" тактикой инвесторов, ищущих надежные гарантии сохранности своих средств.

Тем не менее, экономические реформы, нацеленные на защиту внутреннего рынка и упрощение экспорта азербайджанской продукции, дают основания рассчитывать на грядущее возвращение внешних инвестиций, тем более что работа по привлечению зарубежного бизнеса идет на самом высоком уровне.

По итогам первой половины 2019 года инвестиции из внутренних источников (бюджетные средства, банковские кредиты, личные средства населения) достигли 4,371 миллиарда манатов, что на 933 миллиона, или на 27,1% больше, чем в январе-июне 2018 года, говорится в данных Государственного комитета по статистике АР (ГКС).

Бизнес или политика: нужно ли Азербайджану отказаться от доллара?>>

Несмотря на столь заметный прирост капвложений со стороны местных деловых людей, общие инвестиции в азербайджанскую экономику в январе-июне этого года составили 6,131 миллиарда манатов, что на 200 миллионов манатов, или на 3,2% меньше аналогичного прошлогоднего показателя. Снижение произошло преимущественно за счет уменьшения капвложений из зарубежных источников.

По итогам первого полугодия иностранные инвестиции составили 1,76 миллиарда манатов, что на 1,113 миллиарда манатов, или на 39,2% меньше сопоставимых данных за 2018 год. В результате удельный вес зарубежного капитала в инвестициях снизился за год с 45,7% до 28,7%.

Столь резкая перемена - следствие практического завершения реализации Азербайджаном крупных проектов в нефтегазовой отрасли.

Новый этап развития национальной экономики связан с развитием ненефтяного сектора, и иностранный бизнес может потерять азербайджанский рынок, если не перестанет видеть перспективы инвестирования только лишь в энергетической отрасли.

В рамках прошедшего на днях в Баку азербайджано-французского бизнес-форума деловым людям Франции было заявлено, что пора западным компаниям переориентироваться на ненефтяной сектор азербайджанской экономики.

При этом коммерческие риски французские бизнесмены должны будут брать на себя, так как при реализации признанных приоритетными проектов (в телекоммуникационном секторе, машиностроении или аграрном секторе) не предусматривается использовать для защиты утверждаемых парламентом АР инвестиций соглашения о разделе добычи продукции (продакшн-шеринг, PSA), как это принято в нефтегазовом или золотодобывающем бизнесе. Соответственно, зарубежные предприниматели не спешат вкладываться в Азербайджан, не имея железобетонных гарантий.

Примером того, как развивать бизнес в Азербайджане, может стать заметно возросшее участие российских предпринимателей в развитии ненефтяного сектора страны.

Российская сторона уже перешла от переговоров к реализации конкретных проектов. К примеру, неделю назад в Екатеринбурге были подписаны новые контракты и заявлено о реализации проектов в автомобилестроении, машиностроении, фармацевтической промышленности и других секторах.

В целом, представителям западного бизнеса необходимо понять, что азербайджанские предприниматели заинтересованы не столько в закупке за рубежом готовой продукции, сколько в организации на территории Азербайджана современных производственных предприятий, продукция которых позволит покрывать не только потребности местного рынка, но и выйти на рынки третьих стран.

По данным Госкомстата, в 2018 году инвестиции в экономику Азербайджана составили 17,238 миллиарда манатов, из которых внутренние инвестиции - 69,7%, и 30,3% - иностранные.

В нефтяной сектор экономики было вложено 5,948 миллиарда манатов. Из вложенных в ненефтяной сектор 11,289 миллиарда манатов в промышленность вложено 2,704 миллиарда манатов, или 15,7% от всего объема инвестиций.

Теги:
Иностранцы, бизнесмены, Азербайджан

Главные темы

Орбита Sputnik