Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Азербайджанские бизнесмены массово уходят в строительство

© Sputnik / Igor AgeyenkoСтроительство жилых домов, фото из архива
Строительство жилых домов, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Рынок жилья в Азербайджане переживает настоящий строительный бум, даже несмотря на подорожание себестоимости квадратных метров жилья.

БАКУ, 21 янв — Sputnik. Инвестиции в жилищное строительство становятся все более привлекательными для бизнеса: по итогам 2018 года в эту сферу было вложено 1,31 миллиарда манатов, что позволило сдать 2,084 миллиона квадратных метров, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на данные Государственного комитета по статистике АР.

Многоэтажный жилой дом в Баку, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Льготное жилье в Азербайджане продаваться будет по новым правилам

В сравнении с показателями 2017 года объем инвестиций в жилищное строительство вырос на 419 миллионов манатов, или на 47%.

Столь заметное увеличение позволило повысить количество сданной в эксплуатацию жилплощади в 2018 году на 360 тысяч квадратных метров, или на 21% за год.

Привлекательность строительства жилья для бизнеса связана с тем, что на фоне стабилизации цен на рынке данная отрасль сулит гарантированный и стабильный доход.

В 2018 году также прослеживалась тенденция роста себестоимости сдаваемого в эксплуатацию жилья: так, расходы на один квадратный метр на протяжение года выросли с 516,8 до 628,4 маната. Впрочем, рост себестоимости жилья на 21,6%, вряд ли, существенно скажется на уровне продаж квартир - благодаря высокому спросу со стороны населения.

При этом, с учетом того, что средняя цена реализации одного квадратного метра квартир на первичном рынке в два раза выше себестоимости, то, даже с учетом различного рода выплат и других расходов, застройщики получают достаточно высокую прибыль.

Вид на один из районов Стамбула - Sputnik Азербайджан
Нам нужен берег турецкий: азербайджанцы скупают жилье в братской стране

Несмотря на столь высокие темпы роста жилищного строительства в прошлом году, объемы сдаваемой в эксплуатацию жилплощади  ниже показателей советского периода и достигают лишь 3,5-3,8 миллиона квадратных метров в год.

Рост денежных доходов населения в прошлом году демонстрирует, что платежеспособных покупателей достаточно для "поглощения" сдаваемых застройщиками квадратных метров. Не стоит забывать и о различных государственных программах, направленных на улучшение жилищных условий граждан.

В целом, строительный бизнес в условиях стабильной макроэкономической ситуации в стране останется весьма привлекательным для вложения капитала.

Лента новостей
0