06:29 19 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0257
  • EUR1.8876
S-400 raket kompleksinin ilk hissəsi Rusiyaya məxsus yük təyyarəsindən Ankara yarıxnlığındakı Mürtəd hərbi bazasına boşaldılır, arxiv şəkli

Турция показала всему миру двойственность и лицемерие западной политики

© REUTERS / HANDOUT
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
408431

Факт продажи члену НАТО российской системы ПВО демонстрирует всему миру, что С-400, несмотря на все давление и злопыхательства, действительно самый лучший на рынке, считает военный обозреватель Виктор Литовкин.

Александра Зуева

Договор о поставках Анкаре российских зенитно-ракетных комплексов С-400 является самым важным в истории Турции, заявил накануне президент страны Реджеп Тайип Эрдоган. При этом он отметил, что "НАТО должна быть счастлива приобретению Турцией российских ракетных комплексов, поскольку член альянса и сама организация станет сильнее".

О том, как дальше может развиваться ситуация вокруг С-400, Sputnik Азербайджан побеседовал с военный обозревателем Виктором Литовкиным.

- Как вы расцениваете ситуацию вокруг передачи Россией Турции C-400? Действительно ли это "самый важный в истории Турции договор", как заявляет Эрдоган, или же турецкий лидер таким образом пытается что-то доказать США?

- Конечно, для Турции покупка у России ЗРК С-400 "Триумф" - очень важное историческое событие. Во-первых, они получили самый эффективный в мире зенитно-ракетный комплекс.

Во-вторых, сумели доказать себе и остальным государствам мира, что несмотря на членство в НАТО и союзнические отношения с США, они смогли сохранить определенную часть суверенитета и выстоять перед огромным давлением как со стороны Вашингтона, так и Брюсселя, а также их лизоблюдов из ЕС. И, третье, они показали всему миру двойственность и фарисейство западной политики, в том числе и в отношении к своим союзникам.

Пирог для Путина от турецкого кондитера-рекордсмена - видео>>

Мало кто обращал внимание на тот факт, что почти такой же ЗРК С-300 "Фаворит", может с чуть более низкими тактико-техническими характеристиками, члену НАТО – Греции иметь можно, а другому члену НАТО – Турции такой же комплекс, но более эффективный, нельзя.

А это, если кто-то не понимает или не хочет понимать и с этим считаться, для Турции такой подход к ее вечному сопернику – Греции оскорбителен. Самолюбие турецких политиков требует, чтобы Анкара имела то же самое, что имеют Афины, но более качественное и эффективное.

И такая позиция – это не вызов США, это для Турции защита своего национального достоинства, своих национальных интересов.

- Эрдоган накануне заявил, что "НАТО должна быть счастлива приобретению Турцией российских ракетных комплексов, поскольку член альянса и сама организация станет сильнее". Как вы считаете, не навредят ли в итоге переданные Анкаре С-400 самой России?

- Эрдоган себе несколько противоречит. Он раньше говорил, что С-400 не будет включен в систему ПВО НАТО, а предназначен только для защиты территории Турции. Поэтому не очень понятно, как "Триумф" усилит НАТО. В принципе, потом, когда уляжется весь этот ажиотаж, вероятно, С-400 усилит систему ПВО натовских стран, как это произошло с греческим С-300, но пока все не так, как говорит турецкий лидер.

Самой России продажа комплекса С-400 Турции не повредит. Тут, как говорил мой отец, нет никакого вреда, кроме пользы. Технически комплекс защищен от несанкционированного проникновения в него "чужих" рук - программное обеспечение его работы расшифровать практически невозможно, состав ракетного топлива тоже, а принципы работы у всех систем ПВО очень похожи, - они основываются на общеизвестных законах математики и физики.

"Передрать" систему можно, но любая копия всегда хуже оригинала. И, к тому же, для создания такой системы нужна очень высокотехнологически развитая промышленность. Ее создание занимает даже не одно десятилетие.

Турция: российские С-400 и американские санкции уже близко>>

А с политической и военно-технической точки зрения Россия выигрывает очень эффективно. Факт продажи члену НАТО российской системы ПВО демонстрирует всему миру, что С-400, несмотря на все давление и злопыхательства, действительно самый лучший на рынке. "Покупатель выбирает лучшее".

И еще один момент - это свидетельство того, что Вашингтон, как бы не надувал щеки, не обладает не только монополией на истину в последней инстанции, но и всевластью. Если Анкара сумела выстоять перед его давлением, то выстоит и другая столица. И решение Индии купить ЗРК "Триумф" еще одно доказательство этому. А после Индии, возможно, будет Саудовская Аравия, Египет, Алжир...

Американская монополия, вашингтонский гегемонизм дышит на ладан. Это тоже исторический факт.

Россия и Турция еще в 2017 году заключили контракт на поставку четырех дивизионов зенитно-ракетных комплексов С-400 на 2,5 миллиарда долларов: часть сделки Турция оплатит сама, часть покроет российский кредит.

Покупка ЗРК С-400 вызвала бурную реакцию со стороны США. Американцы потребовали от официальной Анкары отказал от сделки и взамен предложили приобрести их комплексы Patriot. В случае отказа Вашингтон не исключал возможность задержать или вообще отменить продажу Анкаре новейших истребителей F-35, но Турция идти на уступки отказалась.

Теги:
Виктор Литовкин, НАТО, Россия, Турция, С-400

Главные темы

Орбита Sputnik