Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Эрдоган объяснил, в чем выиграет НАТО после приобретения Турцией С-400

© REUTERS / Murad SezerПрезидент Турции Тайип Эрдоган приветствует своих сторонников во время церемонии в Стамбуле, Турция
Президент Турции Тайип Эрдоган приветствует своих сторонников во время церемонии в Стамбуле, Турция - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Поставка в Турцию зенитно-ракетных комплексов С-400 началась в пятницу, 12 июля. Таким путем Анкара повышает безопасность страны и региона, подчеркнул турецкий лидер.

БАКУ, 14 июл - Sputnik. Закупка Турцией у России зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-400 сделает сильнее Турцию как члена альянса, а значит, и НАТО станет сильнее. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил турецкий президент Тайип Эрдоган.

Турецкий кондитер-рекордсмен испечет пирог для Путина в честь доставки С-400 >>

Военное ведомство Турции в пятницу сообщило о начале поставок С-400 в страну. Позже информацию подтвердила и Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству РФ.

Зенитно-ракетный комплекс С-400, фото из архива - Sputnik Азербайджан
США могут закрыть глаза на поставки С-400 Турции- эксперт по вопросам безопасности

"Приобретение ЗРК С-400 сильно повлияет на НАТО. Она должна быть счастлива от этого. Если у НАТO есть три-пять самых сильных стран-членов, то одна из них – Турция. А в нашем регионе Турция и вовсе самая мощная опора НАТО. Она также одна из двух-трех стран после США, которые аккуратно платят взносы. И если такая обязательная страна, как Турция, получив С-400, станет сильнее в области своей безопасности, кто также станет сильнее? Это усилит и сам альянс", - сказал Эрдоган руководителям турецких СМИ.

Покупка новейших российских систем ПВО С-400 спровоцировала международный скандал между Турцией и США: Вашингтон требовал отказаться от сделки и взамен приобрести их комплексы Patriot. В случае отказа Вашингтон не исключал возможность задержать или вообще отменить продажу Турции новейших истребителей F-35, однако Турция отказалась идти на уступки. После саммита лидеров стран G20 в японской Осаке ситуация между США и Турцией стала менее напряженной, заявил глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу.

Лента новостей
0