03:41 19 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0270
  • EUR1.9102
Ракета, перед плакатом верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи, во время военной выставки

США открывают "ящик Пандоры": чем грозит удар по объектам ядерной программы Ирана

© AP Photo / HASAN SARBAKHSHIAN
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
Ядерная реакция: какая судьба ждет сделку с Ираном (71)
423901

Военный эксперт Игорь Коротченко допускает, что информация в Jerusalem Post может быть не более чем публикацией, за которой не последуют конкретные силовые действия США, в противном случае последствия нельзя даже спрогнозировать.

БАКУ, 19 июн — Sputnik, Александра Зуева. Говоря об ограниченном ударе по одному из объектов ядерной программы Ирана, США должны понимать, что такими действиями они открывают "ящик Пандоры" с абсолютно непредсказуемыми дальнейшими последствиями, сказал Sputnik Азербайджан военный эксперт, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

Российский эксперт назвал главную проблему в ситуации вокруг Ирана >>

Информацию о том, что США якобы планируют нанести ограниченный удар по одному из объектов ядерной программы Ирана, опубликовал ранее Jerusalem Post со ссылкой на западных дипломатов при ООН.

Теоретически нельзя исключать возможность того, что в ситуации, складывающейся сегодня вокруг Ирана, в том повышенном градусе истерии и с теми обвинениями, которые звучат в адрес Тегерана в связи с инцидентом с танкерами, США действительно могут нанести ограниченный удар, о котором говорится в публикации Jerusalem Post, отметил Коротченко.

В Оманском заливе 13 июня было совершено нападение на два танкера. Атака произошла в водах между территориями Ирана, ОАЭ и Омана. В министерстве обороны США заявили, что танкеры могли атаковать с помощью торпед или мин. А госсекретарь США Майк Помпео, выступая с заявлением перед представителями прессы, обвинил Иран в установке мин, в результате срабатывания которых танкеры Kokuka Courageous (японский) и Front Altair (норвежский) получили повреждения.

Но дело в том, что такие действия в любом случае будут иметь тяжелые, неприятные для США и Израиля геополитические последствия, поскольку Иран может в качестве ответной меры объявить себя жертвой международной агрессии со стороны США. Тегеран может инициировать ряд асимметричных действий, в том числе с помощью подконтрольных ему движений на Ближнем Востоке, и ответить хоть и асимметрично, но очень больно и США, и Израилю, объяснил военный эксперт.

США нагнетают ситуацию в регионе, чтобы усилить свое присутствие - парламент ИРИ >>

"С международно-правовой точки зрения, такие действия в адрес Ирана однозначно будут актом международной агрессии. Ведь сам Тегеран придерживается тех договоренностей, которые он брал на себя в рамках ядерной сделки", - отметил собеседник Sputnik Азербайджан, напомнив, что до сегодняшнего дня, по крайней мере Европа и МАГАТЭ никаких претензий к ИРИ по поводу нарушений обязательств не предъявляли.

Кроме этого, не стоит исключать, что Иран может ответить американцам собственными силами, включая действия против американцев в том же Ормузском проливе и близлежащих акваториях. Такие возможности проецирования сил у Ирана есть, поэтому США открывают "ящик Пандоры" с абсолютно непредсказуемыми дальнейшими последствиями, подчеркнул Коротченко.

Конечно, такого рода сообщения, как распространила Jerusalem Post, могут быть просто вбросами и популистскими заявлениями. Дело в том, что зачастую обвинения, которые США выдвигают в адрес тех или иных государств, заканчиваются тем, что далее следуют и американские военные акции, считает военный эксперт.

Иран предложил странам Персидского залива подписать договор о ненападении >>

К примеру, сначала были обвинения Сирии в совершаемых химических атаках, а затем последовал удар американскими крылатыми ракетами по объектам правительственных войск президента страны Башара Асада, напомнил он.

Но надо понимать, что Тегеран – это не Дамаск. И возможностей для очень мощного ответного хода у иранской стороны гораздо больше, чем у Асада. Поэтому "дергать иранского тигра за усы" – это вызывать очень серьезные непредсказуемые последствия, считает собеседник Sputnik Азербайджан.

"Хотелось бы думать, что информация в Jerusalem Post не более чем публикация, за которой не последуют конкретные силовые действия США. В противном случае, мы не можем даже спрогнозировать тот хаос и те последствия, которые могут наступить", - заключил Коротченко.

Тема:
Ядерная реакция: какая судьба ждет сделку с Ираном (71)

По теме

Встреча комиссии по иранской ядерной программе должна пройти возможно скорее - Рябков
Политолог: Иран начнет конфликтовать со своими соседями из-за санкций США
В Евросоюзе грядет борьба за право "вырвать доллару клыки"?
США боятся, что им не дадут "додавить" Иран – политолог о заявлении Госдепа
Теги:
Танкер, Иран, США

Главные темы

Орбита Sputnik