06:05 19 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0270
  • EUR1.9102
Подписание Договора о нераспространении ядерного оружия странами-депозитариями - США, СССР и Великобританией. Договор подписывают Чрезвычайный и Полномочный посол США в СССР Ллуэллин Е. Томпсон, министр иностранных дел А. А. Громыко и посол Великобритании в СССР Джэфри Харрисон (1969)

Американцы развязывают себе руки - эксперт ПИР-Центра о ситуации вокруг ДНЯО

© Sputnik / Lev Ivanov
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
112 0 0

Подход нынешней администрации США заключается в том, чтобы иметь полную свободу рук. И если какие-то соглашения их в чем-то ограничивают, они стремятся из них выйти, рассказал эксперт ПИР-Центра Адлан Маргоев.

Александра Зуева, Sputnik Азербайджан

На минувшей неделе в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке завершилась двухнедельная встреча подготовительного комитета (Препком) по проведению обзорной конференции 2020 по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). По ее итогам директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Владимир Ермаков заявил, что "США мешают нормальному функционированию ДНЯО", а также указал "на подготовку Штатов к применению ядерного оружия в Европе".

О том, какого развития событий вокруг ДНЯО ожидать, Sputnik Азербайджан побеседовал с экспертом ПИР-Центра Адланом Маргоевым.

- Каковы итоги прошедшей в Нью-Йорке двухнедельной встречи?

- Главным итогом встречи явилось отсутствие итогов. Основной задачей встречи - третьего Препкома в Нью-Йорке - было согласование рекомендаций, которые пойдут в итоговый документ по обзорной конференции ДНЯО в 2020 году. Стороны в ходе встречи должны были договориться по поводу некоторых пунктов итогового документа и прийти к общим консенсусным рекомендациям в отношении того, что нужно членам ДНЯО делать дальше и в каком направлении двигаться в грядущую пятилетку.

Так, по итогам первой недели встречи председателем Препкома был предложен первый вариант текста для итогового документа. После этого состоялись заседания, на которых члены ДНЯО высказали свои предложения, замечания, критику в отношении текста. Затем, спустя несколько дней председатель предложил вторую редакцию текста – гораздо более подробную, расширенную, в котором попытался учесть все замечания.

Но эти замечания, как правило, были взаимоисключающими. Если одна группа стран выступает за что-то, то другая – против. Это деление обычно проходит между ядерными и неядерными странами.

Если США развяжут войну в Европе или нападут на Россию, мало им не покажется>>

В итоге консенсусного согласия по поводу второй редакции текста добиться не удалось. Однако председатель все равно включил его в рабочий документ и передал на рассмотрение обзорной конференции.

Основные противоречия были вокруг параграфов, касающихся Договора о запрещении ядерного оружия, который часть стран продвигает как дополнение к ДНЯО. Ядерные государства выступают против этого договора, считая, что он дестабилизирует режим нераспространения ядерного оружия, который основан на ДНЯО.

Так что заранее говорить, что стороны о чем-то договорились в 2019 году, и тем самым облегчили себе задачу в 2020 году, сегодня не приходится.

- Выходит, что в течение двух недель договориться сторонам так ни о чем и не удалось?

- Не совсем так. Были и положительные моменты. К примеру, стороны договорились, что обзорная конференция пройдет в следующем году в Нью-Йорке. Были назначены даты, а также определен председатель конференции – Рафаэль Мариано Гросси – нынешний постпред Аргентины в международных организациях в Вене.

Однако и в административных вопросах на этой стране нашлась небольшая загвоздка. Дело в том, что США не выдали визу нескольким членам официальной российской делегации, которые в итоге не смогли приехать на Препком и проделать полноценную работу.

Такое положение дел Россию, как члена ядерной пятерки и одного из наиболее активных участников этого обзорного процесса, устраивать не может. Поэтому в один из финальных дней Препкома российская делегация заявила о том, что если в этом году не будет решен возникший визовый вопрос, ООН придется переносить мероприятие из США в любую другую удобную страну.

- Фактически, своим действиями США разрушают ДНЯО. Зачем это делается?

- Подход нынешней администрации США заключается в том, чтобы иметь полную свободу рук. Чтобы американцы не хотели для обеспечения своей безопасности и для своей региональной политики в отношении своих союзников и прочих – им это не должно быть запрещено никакими соглашениями.

Если им нужно проводить совместные ядерные миссии – они их будут проводить, если они переживают, что Израиль не может отказаться от ядерного оружия и поэтому он не может принимать участия в процессе создания зоны, свободной от оружия массового поражения на Ближнем Востоке, то американцы готовы заблокировать любой документ. Как это, к примеру, произошло на обзорной конференции 2015 года.

То же самое, что сейчас происходит с ДНЯО, ранее произошло с ДРСМД. Было ощущение, что он ограничивает американцев и они решили из него выйти. Усилия по его спасению с российской стороны были искренними, а с американкой же возникают вопросы о том, насколько они хотели спасения этого договора.

- Ходит много разговоров вокруг того, что американцы готовятся к применению ядерного оружия, в том числе и в отношении России.

- Разговоры, что США совместно с некоторыми европейскими союзниками готовятся к нанесению ядерных ударов по России, одновременно и старые, и новые.

Американцы в рамках совместных ядерных миссий передают доступ к управлению самолетами, на которых размещено ядерное оружие, пилотам из неядерных стран Европы – натовским союзникам. Хотя, согласно тексту ДНЯО, любая передача ядерной инфраструктуры или даже предоставление доступа к самим ядерным боеголовкам является нарушением договора.

Но поскольку для НАТО такие совместные миссии были очень важны, советская сторона в свое время это понимала, и тогда неформально отказалась от претензий по этому пункту. Они договорились между собой о том, что это не будет считаться нарушением ДНЯО.

Но спустя 50 лет обстановка в сфере безопасности изменилась. Линия условного разграничения между российской и европейской, евроатлантической сторонами в плане вооруженных сил и военного потенциала значительно сдвинулась на Восток, к границам Российской Федерации и это существенно меняет российское восприятие угрозы.

Пакистан может стать третьей страной по объему ядерного арсенала>>

Поэтому последние пару десятилетий российская сторона на площадке обзорного процесса ДНЯО поднимает вопрос совместных ядерных миссий и заявляет о том, что это нарушение договора. Американцы в ответ заявляют "вы 50 лет назад согласились, что это не нарушение договора, так почему же сегодня это стало проблемой?"

Юридическая практика показывает, что в таких ситуациях есть несколько подходов к тому, как толковать договоренности, и необязательно, что один из них правильный. Можно исходить из того, в каких условиях они заключались, и тогда, с изменением условий, можно изменить и толкование. Или же жестко раз и навсегда договориться о том, как этот текст читается вне зависимости от эпохи.

Американцы придерживаются второго подхода – раз нет запретов ДНЯО на совместные ядерные миссии, значит это и не запрещено. Российский же подход в данном случае таков, что тогда, 50 лет назад, эти миссии не были проблемой, а сегодня это проблема, так как является потенциальной угрозой для России.


Главные темы

Орбита Sputnik