02:32 18 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0270
  • EUR1.9066
Истребитель F-16 над новым аэропортом Стамбула

Если США развяжут войну в Европе или нападут на Россию, мало им не покажется

© AFP 2019 / OZAN KOSE
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
Виктор Литовкин
Ядерная реакция: какая судьба ждет сделку с Ираном (71)
39110

Игнорируя ДНЯО, американское руководство наивно надеется, что в случае ядерного конфликта все ограничится территорией старого континента, но так больше не будет, считает военный обозреватель Виктор Литовкин.

Все последние десятилетия Соединенные Штаты регулярно нарушают Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Один из первых пунктов этого договора звучит так: "Каждое из государств-участников Договора, обладающих ядерным оружием, обязуется не передавать кому бы то ни было это оружие или другие ядерные взрывные устройства, а также контроль над ними ни прямо, ни косвенно; равно как и никоим образом не помогать, не поощрять и не побуждать какое-либо государство, не обладающее ядерным оружием, к производству или приобретению каким-либо иным способом ядерного оружия или других ядерных взрывных устройств, а также контроля над ними".

Тем не менее, Вашингтон тренирует летчиков из стран НАТО применению своих ядерных бомб В61, размещенных на шести базах в Европе - в Италии, Бельгии, Нидерландах, Германии и Турции.

На самолетах "Тайфун" и F-16, которыми вооружены страны, входящие в Североатлантический альянс, установлены специальные устройства, позволяющие применять эти бомбы. Самолеты, способные доставлять такие бомбы к цели, несут боевое дежурство в Литве (база Зокняй, под Шауляем) и в Эстонии (база Эмери, под Таллином).

Все страны НАТО, кроме Франции (это ее суверенное решение) входят в Комитет по ядерному планированию НАТО, обсуждают планы применения ядерного оружия, разрабатывают тактику его применения, намечают конкретные цели, по которым необходимо наносить удар.

Эксперт: демократия и высокие ценности Запада – просто фикция >>

Все это грубейшее нарушение ДНЯО, о чем никогда не говорят западные политики и о чем никогда не пишет западная печать. Заявления России на этот счет демонстративно игнорируются. Почему?

Причин несколько. Здесь и вассальная зависимость большинства западных стран от США (политическая, экономическая, финансовая, информационная и так далее), и наивная надежда, что своим ядерным оружием Вашингтон спасает их от российского влияния, и страх оказаться в недругах Соединенных Штатов, и потому правительства таких государств быстро оказываются на обочине.

Кроме того, Вашингтон протащил в НАТО одно из правил, согласно которому вывезти американское ядерное оружие из той или иной европейской страны можно только в том случае, если за это проголосуют консенсусом все страны альянса. Можете себе представить ситуацию, что Польша или Эстония будут голосовать за то, чтобы США вывезли свои атомные бомбы с территории Германии?

И когда в МИД России указывают на готовность США применить ядерное оружие в Европе, говорят как раз об американских атомных бомбах на складах старого континента. Спрашивается, зачем вам эти бомбы здесь, тем более при том, что вы их модернизируете, если вы их не собираетесь применять?!

Гасанов: страны, входящие в Тюркский совет, должны поддерживать друг друга >>

Зачем Штаты рушат Договор о нераспространении ядерного оружия? По той же причине, по которой они вообще отказываются от любых международных соглашений, которые их хоть в чем-то ограничивают. США, считают в Вашингтоне, и это не только при Трампе, выше любых международных законов. Единственные законы, которые мир должен соблюдать, это законы США.

Никого почему-то уже не удивляет, что Вашингтон наказывает те или иные государства, фирмы, политиков других стран за то, что они не выполняют требований американского законодательства на собственной территории. Например, по санкциям по отношению к России, Китаю, Ирану, Сирии, другим государствам.

Готовы ли Штаты применять ядерное оружие в Европе? Вопрос непростой. Конечно, бомбы В61 служат в первую очередь средством устрашения противников США, а с другой стороны - способом повязать одной судьбой, страхом своих европейских вассалов. По принципу "мы все - в одной лодке". Так легче управлять европейскими правительствами. И мы это наблюдаем каждый день. Примеров уйма.

Политолог: санкции США против Ирана придадут силу незаконной продаже нефти >>

Самый последний – Госдеп открыто запрещает Евросоюзу производить собственное вооружение, выделять деньги в европейский фонд оборонных исследований, на совместные вооруженные силы - вся Европа должна быть под пятой США. И никак иначе.

Тут есть еще одна тонкость. Игнорируя ДНЯО, размещая в Европе свой тактический ядерный потенциал, а в перспективе после выхода из Договора о ракетах средней и меньшей дальности разместив в Европе свои ракеты, нацеленные на Россию, американское руководство наивно надеется, что в случае ядерного конфликта все ограничится территорией старого континента, а территория США, как в первую и во вторую мировую войну, останется вне поля боя. Так больше не будет.

Если США или НАТО с подачи США развяжут войну в Европе, нападут на Россию, тем более с применением тактического ядерного оружия, они обязательно получат свое - мало не покажется. Для этого у нашей страны есть все возможности.

Тема:
Ядерная реакция: какая судьба ждет сделку с Ираном (71)

По теме

Реальные цели США в противостоянии с Россией становятся все более запутанными - Евстафьев
Секреты успеха военного сотрудничества Ирана и России
Быть жандармом или не существовать: политолог объяснил надежды США от Ирана
Феерический выброс деклараций: востоковед о будущем противостояния США и ИРИ
Политолог: нынешняя политика США по отношению к Ирану будет продолжена
Теги:
Ядерная угроза, Виктор Литовкин, США, Иран

Главные темы

Орбита Sputnik