04:45 22 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0264
  • EUR1.9288
Пульт управления дежурного расчета Ракетных войск стратегического назначения (боевой пост №1) в городе Балабаново

Мир на пороге нового 1983 года - Коротченко

© Sputnik / Sergey Pyatakov
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
9381 0 0

Российский военный эксперт рассказал о последствиях разрыва ДРСМД, а также о целях России, Турции и Ирана в Сирии.

БАКУ, 27 фев — Sputnik, Александра Зуева. Впереди может быть новая "холодная война" и новый 1983 год, в котором друг против друга будут нацелены ракеты, сказал Sputnik Азербайджан военный эксперт, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко, рассуждая о ситуации, сложившейся вокруг Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) и о сирийском вопросе.

Россия не собирается повторять ошибки СССР - эксперты о новой гонке вооружений >>

США однозначно выходят из ДРСМД. Вашингтон к этому готовился заранее, а все обвинения в адрес России носят лишь характер "дымовой завесы", чтобы снять ответственность прежде всего с самих себя, считает эксперт. По мнению политолога, американцам этот договор уже не нужен. И только по одной причине – они планируют развертывать новое поколение крылатых ракет наземного базирования средней дальности.

"Мы ожидаем, что основной целью США является именно Россия, а не Китай, как утверждают многие", - подчеркнул собеседник Sputnik Азербайджан, добавив, что на территории ряда европейских стран-членов НАТО американцы продавят решение о развертывании этих ракет.

Президент России Владимир Путин уже заявил, что российская сторона ответит и, более того, указал на имеющиеся у страны в наличии новые стратегические системы. Он дал европейцам возможность подумать, нужно ли им размещать у себя американские системы, напомнил Коротченко.

Это не начало гонки вооружения – Россия на это не пойдет: советский опыт все помнят. Тем более, у российской стороны есть очень малозатратные средства, которыми можно ответить. Те же морские ракеты "Калибр", которые можно поставить на наземную подвижную установку, или же гиперзвуковые ракеты авиационного базирования "Кинжал", которые также можно сделать ракетами наземного базирования, заметил эксперт.

Конференция Построение общего будущего, поиск общего прошлого и развитие общего настоящего - Игорь Коротченко
© Sputnik / Murad Orujov
Конференция "Построение общего будущего, поиск общего прошлого и развитие общего настоящего" - Игорь Коротченко
"Просто Россия всего этого не хочет, ей не нужна гонка вооружения. Но к этому идут США. И это очень серьезно изменит вообще всю европейскую мировую безопасность. Очень много рисков", - сказал собеседник Sputnik.

Россия не желает открытого противостояния с США. Обе страны – ядерные державы, с самым большим потенциалом. На них лежит ответственность за судьбу мира, заметил эксперт. При этом, по его словам, все понимают одну очень четкую вещь – Россия не должна быть слабой. У нее должен быть потенциал нейтрализации, средства ответного удара. И пока такие возможности есть, Америка не начнет Третью Мировую войну.

Как конец ДРСМД может отразиться на Азербайджане - объясняют российские эксперты >>

Коротченко отметил, что российская сторона все-таки надеется на то, что американцы, при всех своих авантюрах, не станут пересекать "красную черту", после которой может начаться глобальная Третья Мировая - ядерная - война.

По его словам, Россия на политическом уровне делает все от нее зависящее, но, к сожалению, американцы не хотят никаких договоренностей. И впереди может быть новая "холодная война" и новый 1983 год, в котором друг против друга будут нацелены ракеты.

Что же до Сирии, то там Россия действует совместно с Турцией и Ираном. У трех стран в сирийском вопросе есть полное понимание того, как надо действовать, считает эксперт.

"Да, там тоже есть американский фактор. США всё объявляли о том, что они уйдут из Сирии, но теперь сказали, что все-таки остаются. И понятно, что присутствие в этом регионе США – это фитиль к дестабилизации: рвануть может в любой момент", - подчеркнул собеседник Sputnik Азербайджан.

Сейчас главное – довести до конца политическое урегулирование в Сирии, и сформировать новые принципы, на основе каковых будет выбран парламент, в который войдут все те, кто не является международными террористами, заметил он. Также, по словам эксперта, важно восстановление Сирии как государства, восстановление ее экономики и возвращение беженцев - и над этим Россия, Турция и Иран активно работают: их цели тут общие.

Ранее президент США Дональд Трамп объявил о том, что Вашингтон второго февраля начинает процедуру выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) с Россией. Госсекретарь Майк Помпео также отметил, что "если Россия не вернется к полному и проверяемому соблюдению договора в течение шестимесячного периода", он будет расторгнут.

Президент России Владимир Путин, в свою очередь, заявил, что российская сторона зеркально ответит на решение США и тоже приостанавливает участие в договоре.

Уничтожить за 60 дней: Россия хорошо помнит, чем закончилась гонка вооружений для СССР >>

Прежде Россия неоднократно заявляла, что полностью выполняет условия договора.

Теги:
Сирия, США, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik