19:32 17 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0257
  • EUR1.8876
Солдат США на бронированном транспортном средстве

США уходят из Сирии: в литавры бить рано

© AP Photo / Hussein Malla
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
3567 0 0

Российский военный обозреватель Виктор Литовкин объяснил, почему пока не стоит спешить радоваться в связи с выводом американских войск из Сирии.

БАКУ, 20 дек — Sputnik, Александра Зуева. Пока в заявлении американского лидера Дональда Трампа больше пропаганды, чем реальных действий по освобождению сирийской территории от незаконно присутствующей там американской группировки, сказал Sputnik Азербайджан военный обозреватель Виктор Литовкин.

Президент США Дональд Трамп накануне заявил о победе над запрещенной радикальной террористической организацией "Исламское государство" (ИГ) в Сирии, отметив, что это было единственной причиной нахождения американских военных в стране.

Позже пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс сообщила, что США начали вывод войск из Сирии, но победа над ИГ не означает прекращения существования коалиции.

Военный эксперт Виктор Литовкин
Военный эксперт Виктор Литовкин

То, что Дональд Трамп принял решение о выводе войск, - это хороший знак. Он дает надежду на более быстрое установление мира в Сирийской Арабской республике. А вот дальше начинаются тонкости, считает Литовкин.

Нужно понимать, что американцы находятся в Сирии не для того, чтобы бороться с боевиками >>

Вопрос заключается в том, полностью ли выйдут американские войска с сирийской территории или нет. Ведь, как известно, американцы обычно, уходя, никогда полностью не уходят, подчеркнул военный обозреватель.

"Было сообщение, что американцы собираются создать свою базу на северо-западе Сирии, на границе с Турцией. Относится ли полный вывод войск к этой базе?", - сказал собеседник Sputnik, добавив, что кроме этого они собираются создать свою базу в Ираке, на границе с Сирией.

Известно, что там будет около 5,5 тысяч военнослужащих со всей необходимой им инфраструктурой и боевой техникой – боевыми машинами пехоты, танками, артиллерией, вертолетами, беспилотниками, системами разведки и РЭБ. Можно ли это назвать полным выводом войск из Сирии? Формально, да, считает военный обозреватель.

Политолог: Турции будет трудно проводить операции в Сирии >>

По сути, ввести их обратно – дело нескольких часов. Такая же ситуация и с войсками США в Иордании, подчеркнул Литовкин.

"А американская авиация к востоку от Евфрата? А та же авиация на турецкой базе Инджирлик? А Шестой американский флот, который болтается у сирийских берегов?", - задается вопросами собеседник Sputnik.

Литовкин считает, что пока в заявлении Трампа больше пропаганды, чем реальных действий по освобождению сирийской территории от незаконно присутствующей там американской группировки.

Впрочем, известно, что там остаются войска так называемой коалиции, кстати, тоже незаконно, без мандата Совбеза ООН и без разрешения сирийского правительства, отметил он.

"Так что, по-моему, в литавры бить рано. Разве что поаплодировать и посмотреть, куда развернутся действия во втором акте", - заключил военный обозреватель.

По теме

США уходят из Сирии – СМИ
Присутствие американских войск в Сирии не легитимно - Путин
Жилин о "победе" США над ИГ: это самая "уникальная" победа в истории
Путин о встрече с Трампом: мы готовы
Политолог о выводе войск США из Сирии: такой ход вызывает много вопросов

Главные темы

Орбита Sputnik