19:03 20 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0254
  • EUR1.8846
Американские военные на севере Сирии, фото из архива

Нужно понимать, что американцы находятся в Сирии не для того, чтобы бороться с боевиками

© AP Photo / Hussein Malla
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
11210

Российский военный аналитик считает, что в течение будущего года не стоит ожидать каких-то серьезных подвижек в сирийском вопросе, все останется в том же состоянии, что и сейчас.

БАКУ, 19 дек — Sputnik, Александра Зуева. Американцы находятся в Сирии не столько для того, чтобы бороться с запрещенной радикальной террористической организацией "Исламское государство" (ИГ), сколько для того, чтобы, наоборот, поддерживать террористов, теневую экономику и разграбление страны.

Об этом сказал Sputnik Азербайджан доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова, военный политолог Александр Перенджиев.

Встреча министров иностранных дел России, Турции и Ирана – Сергея Лаврова, Мевлюта Чавушоглу и Мохаммада Джавада Зарифа по сложившейся ситуации в Сирии прошла 18 декабря в Женеве. В ней также принимал участие спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура.

Стаффан де Мистура встречается с Сергеем Лавровым, Мевлютом Чавушоглу и Мохаммадом Джавадом Зарифом
© AP Photo / Denis Balibouse
Стаффан де Мистура встречается с Сергеем Лавровым, Мевлютом Чавушоглу и Мохаммадом Джавадом Зарифом

В ближайшее время в Сирии ничего не закончится. Пока на территории этой страны сохраняется присутствие западной коалиции во главе с США, говорить о полном урегулировании конфликта даже не приходится. В отличие от них, Россия и Иран находятся в Сирии по приглашению сирийского правительства и оказывают реальную помощь стране, в том числе и гуманитарную, подчеркнул Перенджиев.

Посол Турции: странам необходимо научиться жить вместе>>

"В течение 2019 года я также не жду каких-то серьезных подвижек в сирийском вопросе. Скорее всего, все останется в том состоянии, которое есть сегодня", - считает военный аналитик.

Порой складывается впечатление, что женевские переговоры проводятся не для того, чтобы установить мир в Сирии, а чтобы создать видимость некоего процесса, в котором свою роль также вроде как играет западная сторона и вроде как вносит свой вклад. А также для того, чтобы прощупать слабые стороны официального Дамаска, отметил собеседник Sputnik.

США, по словам политолога, также пытаются настраивать курдов против официального Дамаска и разыгрывать курдскую карту непосредственно в ходе событий в Сирии.

"Они пытаются еще больше запутать существующий клубок противоречий", - подчеркнул Перенджиев.

Военный аналитик считает, что если бы сирийский процесс развивался в рамках треугольника Россия-Иран-Турция, и если бы США передоверили турецкой стороне эту роль, а сами бы из Сирии ушли, ситуация в этой стране быстрее бы продвинулась к миру.

В любом случае, сирийский процесс будет набирать свою силу, и движение вперед в вопросе урегулирования конфликта будет наблюдаться. Просто в нынешних реалиях этот процесс будет идти еще долго, вязко и противоречиво с разного рода дрязгами. Но все равно, идти вперед он будет, заключил собеседник Sputnik.

По теме

ВС Турции провели спецоперацию на севере Ирака, готовится еще одна

Главные темы

Орбита Sputnik