05:00 16 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0256
  • EUR1.9314
Флаги стран-участниц Организации Договора о коллективной безопасности

И как же Азербайджан пытается повлиять на выбор кандидатуры генсека от Беларуси?

© Sputnik / Amir Isayev
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
924030

Эксперты из Беларуси и России прокомментировали ситуацию, связанную с недовольством представителя МИД Армении встречей белорусского лидера с послом Азербайджана в Минске.

Александра Зуева, Sputnik Азербайджан

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе переговоров с чрезвычайным и полномочным послом Республики Беларусь в стране Геннадием Ахрамовичем отреагировал на слова пресс-секретаря министерства иностранных дел Армении Анны Нагдалян по поводу встречи белорусского лидера Александра Лукашенко с послом АР в Минске Латифом Гандиловым.

Тот факт, что на этой встрече были обсуждены итоги саммита Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Астане, позволил Нагдалян накануне заявить, что обсуждения внутренних вопросов ОДКБ с Баку являются некорректными.

Комментируя данную ситуацию, глава государства указал на то, что азербайджанская сторона считает подобные заявления МИД Армении совершенно недопустимыми в международной практике.

По словам азербайджанского лидера, МИД не может комментировать действия, слова президента другой страны, тем более считающейся союзником, и называть их некорректными. Он также отметил, что некорректным является такое поведение министерства иностранных дел Армении, которое позволяет себе такого рода выходки.

Ждет ли Россия Азербайджан в ОДКБ - заявление Савельева>>

"Видимо, это результат не совсем адекватного восприятия мира и себя на карте мира. Одновременно, как вы знаете, армянская сторона заявила о том, что в ОДКБ есть проблема. Наверняка, вот тут-то они и правы. Эти проблемы - в первую очередь, Армения сама и проблемы, созданные Арменией", - сказал президент Ильхам Алиев.

Дипломатическая вежливость

Таким образом, имея на руках заявление президента Азербайджана, Sputnik Азербайджан обратился экспертам по вопросам внешней политики из Беларуси и России с просьбой также прояснить сложившуюся ситуацию.

В частности, свое мнение по этому вопросу выразил эксперт в области международных отношений (Беларусь), научный сотрудник Института изучения международных отношений Пекинской академии общественных наук Дмитрий Беляков. По его словам, для ОДКБ важно, чтобы и вокруг стран-членов этой организации ситуация развивалась в мирном ключе.

СНГ в период санкций: "уплыть за океан" пытались многие>>

Армяно-азербайджанский конфликт длится не первый год и является определенной горячей точкой, которая в любой момент может вспыхнуть. Причем произойти это может даже не по вине Азербайджана или Армении, а с подачи третьих стран, в том числе недружественных самой ОДКБ. К примеру, это может быть нужно некоторым странам-членам НАТО. Чтобы этого не произошло, карабахский вопрос нужно решать, сказал эксперт.

Что же до самого обсуждения главой Беларуси с представителем Азербайджана внутренних вопросов ОДКБ, то это, по мнению собеседника Sputnik, абсолютно рядовое событие, своего рода дипломатическая вежливость.

"Азербайджан не только граничит с Арменией, но и проводит дружественную политику в отношении остальных членов ОДКБ – России, Беларуси, Казахстана и других стран. И поэтому такие вопросы с ним могут обсуждаться, но они не должны вызывать никаких инсинуаций", - считает Беляков.

Сама же Беларусь сегодня обсуждает этот вопрос в большей степени потому, что назначение нового председателя ОДКБ перешло к белорусской стороне. Генеральный секретарь ОДКБ Юрий Хачатуров, как известно, ушел по вине армянской стороны, после того, как Армения возбудила против него уголовное дело десятилетней давности, напомнил эксперт.

О чем умалчивает генсек ОДКБ - объясняет МИД Азербайджана>>

Этому вопросу в рамках самого саммита, как уточнял даже сам Лукашенко, было уделено всего 15 минут. Он не был ключевым вопросом на повестке. Сейчас Беларусь будет определяться с кандидатурой, и только потом это будет выноситься на общую повестку, сказал собеседник Sputnik.

Между Азербайджаном и Арменией пытаются "подогреть" ситуацию

"Поэтому я считаю, что возмущение армянской стороны по поводу того, что Беларусь обсуждала этот вопрос с третьей страной – оно не совсем дипломатично", - сказал Беляков, добавив, что неверным является и мнение о том, что Азербайджан пытается каким-то образом повлиять на выбор кандидатуры генсека от Беларуси.

Все кандидатуры, которые сегодня обсуждаются на этот пост, вообще никоим образом не связаны с Азербайджаном. Даже тот же Станислав Зась, который в свое время заканчивал Бакинское высшее общевойсковое командное училище. В те годы был Советский союз, и многие сегодняшние генералы, занимающие свои посты, когда-то учились по всей территории бывшего СССР, напомнил эксперт.

Торг уместен: вопрос в том, что попросит Эрдоган у Трампа за отказ от С-400>>

Поэтому, по словам собеседника Sputnik, связывать возможное назначение Зася на пост генсека с тем, что он часть своей жизни провел в Баку – неправомерно. Это популизм. И те, кто это мнение продвигают, пытаются "подогреть" ситуацию между Азербайджаном и Арменией.

"Конечно, участие Азербайджана в ОДКБ в будущем – оно важно. Но для этого должен быть урегулирован карабахский конфликт. Но одна страна не может войти в состав организации при наличии территориального конфликта с одним из ее членов", сказал он, напомнив, что именно то, что Армения вошла в ОДКБ первой и делает ее позиции более сильными.

Но в любом случае, есть Азербайджан и будет вступать в ОДКБ, он будет приниматься на тех положениях, которые прописаны в уставе данной организации, заключил Беляков.

Для Азербайджана разрабатываются новые форматы

В свою очередь, руководитель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий Арьков отметил, что во многом ради расширения сотрудничества с Азербайджаном лидирующие в ОДКБ государства-члены (Россия, Казахстан и Беларусь) в настоящее время разрабатывают такие форматы, как партнер блока и наблюдатель.

Беляков: Азербайджан не войдет в ОДКБ без решения карабахского конфликта>>

Очевидно, что полноценное вступление в ОДКБ для Азербайджана в настоящее время не представляется возможным из-за нерешенности территориального спора и фактического состояния войны со входящей в блок Арменией. А также, хоть и в меньшей степени, из-за тесного взаимодействия армии Азербайджана с армией Турции, являющейся второй по численности в НАТО, сказал эксперт.

"Однако один из разрабатываемых форматов взаимодействия с ОДКБ вполне устроит Баку, поскольку и он сам заинтересован в расширении сотрудничества с блоком", - подчеркнул собеседник Sputnik.

При этом, Арьков отметил, что это вряд ли будет возможно в период, когда формальное председательство в ОДКБ находится у Еревана. Поэтому вполне логично обсуждение данного вопроса между другими участниками ОДКБ.

Что же до заявления представителя внешнеполитического ведомства Армении о недопустимости подобных консультаций, то они, по словам эксперта, как минимум, некорректны, поскольку вина за нынешнюю непростую ситуацию в блоке – полностью на новом руководстве Армении.

Лукашенко заявил, что предлагал на пост генсека ОДКБ своего кандидата вместо Хачатурова>>

Собеседник Sputnik напомнил, что удар по репутации ОДКБ фактом политического преследования ее генерального секретаря Юрия Хачатурова можно считать непродуманным последствием определенных шагов нового руководства Армении.

Надо также сказать, что похожая реакция ранее прозвучала и от министерства иностранных дел Азербайджана. В частности, исполняющая обязанности главы пресс-службы МИД АР Лейла Абдуллаева в беседе со Sputnik Азербайджан заметила, что высказывание суждений, подобных тем, что озвучила Нагдалян, в отношении глав государств противоречит правилам дипломатической этики и протокола.

"Полагаем, что в рамках ОДКБ союзнические государства должны с осторожностью подходить к использованию такого рода выражений", - сказала Абдуллаева.

Теги:
ОДКБ, Беларусь, Азербайджан

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Зимние виды спорта. Лыжи

    В Латвии открываются новые лыжные трассы: представители спортивных комплексов рассказали, как борются с отсутствием снега.

  • Литовские пограничники сняли на видео рысь

    Литовские пограничники опубликовали видео с камер наблюдения, на котором рысь перелезает через забор, и предложили угадать его высоту.

  • Лаборатория

    Группа молдавских физиков разработала новый наноматериал, который может спасти жизни.