Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Президент Ильхам Алиев: если и есть проблема в ОДКБ, то это Армения

© Official website of President of Azerbaijan RepublicПрезидент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял чрезвычайного и полномочного посла Республики Беларусь в нашей стране Геннадия Ахрамовича
Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял чрезвычайного и полномочного посла Республики Беларусь в нашей стране Геннадия Ахрамовича - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Азербайджанский лидер и белорусский посол обсудили ряд важных вопросов, включая двусторонние отношения и ОДКБ.

БАКУ, 14 ноя — Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в среду, 14 ноября, принял чрезвычайного и полномочного посла Республики Беларусь в стране Геннадия Ахрамовича и обсудил с ним в том числе претензии Армении в адрес Беларуси.

Здание Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку - Sputnik Азербайджан
Азербайджан
МИД Азербайджана: высказывания армянской стороны противоречат дипломатической этике

Как говорится в сообщении на официальном сайте главы государства, в ходе беседы с послом азербайджанский лидер отметил, что в ближайшее время состоится его официальный визит в Беларусь. По его словам, этому визиту как в Азербайджане, так и в Беларуси придают очень большое значение

Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что отношения двух стран охватывают многие сферы. В том числе, страны активно взаимодействуют в политической плоскости.

"Уровень взаимного доверия настолько высок, что мы обсуждаем все вопросы двусторонней повестки дня, региональные, международные вопросы", - сказал президент, добавив, что Азербайджан и Беларусь сегодня связывают полноценные отношения.

Другим немаловажным фактором в отношениях двух стран, по словам главы государства, является сотрудничество в военно-технической сфере. Президент Алиев напомнил, что Азербайджан приобретает в Беларуси военную технику и очень доволен ее качеством и характеристиками.

Очередная партия 301-милимметровых оперативно-тактических ракетных комплексов Полонез доставлена в Азербайджан - Sputnik Азербайджан
Азербайджан
Азербайджан получил новую партию "Полонезов" — фото, видео

Азербайджанский лидер подчеркнул, что Беларусь и в сфере военной промышленности демонстрирует очень высокий уровень, и Азербайджан намерен продолжать сотрудничество с этой страной в этом направлении.

"Правда, как вы знаете, в Армении это вызывает, скажу так, приступы психоза, что крайне удивительно, потому что Азербайджан закупает вооружение не только в Беларуси", - отметил он.

Президент Ильхам Алиев довел до внимания дипломата, что крупнейшим поставщиком военной техники в Азербайджан является Россия. Кроме этого, азербайджанская сторона в большом объеме приобретает вооружение и технику в Турции, Израиле, Пакистане, европейских странах.

Поэтому удивительно, отметил азербайджанский лидер, что претензии предъявляются исключительно Беларуси. По его мнению, это является проявлением комплекса неполноценности в Армении по отношению к Беларуси, и причины достаточно просты, говорится в сообщении на сайте главы государства.

Полонезы приняты на вооружение - Sputnik Азербайджан
Азербайджан
Азербайджанская армия получила грозное оружие - фото, видео

Президент Алиев указал на то, что и Беларусь, и Армения обрели независимость в одно и то же время. При этом, по его словам, сегодня Армения является одной из беднейших стран мира и свидетельство тому – это то, что власть, которая двадцать лет эксплуатировала свой народ, грабила его, была сметена армянским народом. А Беларусь, несмотря на наложенные в свое время санкции, успешно развивалась и развивается, и это результат мудрой политики президента Александра Лукашенко.

"Поэтому нам кажется, что необоснованные претензии, которые высказываются вашей стране со стороны Армении, имеют в своей природе именно вот этот фактор", - подчеркнул президент Алиев.

Он также отметил, что в Азербайджане, естественно, наблюдают за ситуацией в регионе, в том числе очень пристально наблюдали за саммитом ОДКБ, который прошел недавно в Казахстане.

"Нам это небезразлично, и это вполне, я думаю, можно понять, потому что Армения – страна, оккупировавшая территории Азербайджана. Конечно, нам небезразлично, кто, представитель какой страны возглавляет ОДКБ, являющуюся военно-политической организацией", - сказал он.

По мнению президента, обсуждение этих вопросов между партнерами и друзьями естественно: "И это не должно вызывать какую-то манию в Армении".

При этом он отметил, что азербайджанская сторона считает недавние заявления министерства иностранных дел Армении совершенно недопустимыми в международной практике.

Официальный представитель министерства иностранных дел Азербайджана Хикмет Гаджиев в ходе пресс-конференции в Баку, 11 июля 2018 года - Sputnik Азербайджан
Азербайджан
Хикмет Гаджиев: Армения загнана в угол

Глава государства подчеркнул, что МИД не может комментировать действия, слова президента другой страны, тем более считающейся союзником, называть их некорректными. Он также отметил, что некорректным является такое поведение министерства иностранных дел Армении, которое позволяет себе такого рода выходки.

"Видимо, это результат не совсем адекватного восприятия мира и себя на карте мира. Одновременно, как вы знаете, армянская сторона заявила о том, что в ОДКБ есть проблема. Наверняка, вот тут-то они и правы. Эти проблемы - в первую очередь, Армения сама и проблемы, созданные Арменией", - сказал президент Ильхам Алиев, добавив, что в Азербайджане, конечно, с настороженностью восприняли назначение представителя Армении на должность генерального секретаря ОДКБ.

Флаги стран-участниц Организации Договора о коллективной безопасности, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Азербайджан
Ждет ли Россия Азербайджан в ОДКБ - заявление Савельева

Азербайджанский лидер сказал, что это связано как с тем, что Армения проводит по отношению к Азербайджану враждебную политику, так и с личностью самого кандидата, который был привлечен к уголовной ответственности за свои деяния.

"Тут, как говорится, у нас нет сомнений в том, какими качествами обладал и обладает этот персонаж", - сказал он.

То есть, отметил президент Ильхам Алиев, само назначение такого человека в такую важную международную организацию, как ОДКБ, являлось в определенной степени дискредитацией организации. А то, как этот человек был изгнан с уголовным преследованием, и никаких уведомлений странам-членам не поступало – это уникальный случай в международной практике, указал президент.

"Поэтому еще раз хочу сказать, что главная проблема, если есть проблема в ОДКБ, то это - Армения и созданные ею проблемы", - подчеркнул глава государства.

В свою очередь, Ахрамович поблагодарил президента Ильхама Алиева за возможность встретиться с ним накануне официального визита в Беларусь.

Города мира. Брюссель - Sputnik Азербайджан
Карабах
Для Бельгии Карабах является территорией Азербайджана - ответ Брюсселя

Посол также довел до внимания главы государства, что торговый оборот между двумя странами возрос более чем в три раза. А экспорт Азербайджана в Беларусь превысил 50% от показателей уровня прошлого года, когда также происходило поступательное развитие внешнеторговых операций.

"Я с вами абсолютно согласен, что, наверное, трудно найти ту сферу, где бы наши отношения не развивались - от промышленности, сельского хозяйства до высоких технологий", - отметил посол, добавив, что также очень высока и динамика в гуманитарном сотрудничестве.

Дипломат также отметил, что в Беларуси тщательно готовятся к визиту азербайджанского лидера и выразил уверенность в том, что и готовые к подписанию соглашения, и проекты, придадут новую динамику двустороннему сотрудничеству.

Беларусь и Азербайджан - открыты для сотрудничества друг с другом, подчеркнул Ахрамович. По его мнению, визит президента Ильхама Алиева, а тем более, в период такого своеобразного юбилея – 25-летия установления дипломатических отношений - придаст новую динамику, еще более сильный импульс поступательному развитию двусторонних отношений.

Лента новостей
0