09:04 23 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0246
  • RUB0.0233
События и даты
Получить короткую ссылку
Таир Салахов - всемирно известный азербайджанский художник (17)
184

Легендарного азербайджанского и российского художника Таира Салахова похоронили на первой Аллее почетного захоронения.

В Баку простились с известным мастером кисти Таиром Салаховым. Народного художника Азербайджана похоронили на первой Аллее почетного захоронения.

Художник скончался 21 мая на 93-м году жизни в одной из клиник Германии от воспаления легких.

В церемонии прощания с легендарным азербайджанцем приняли участие министр культуры Анар Керимов, его родные, близкие, которые прилетели из–за рубежа, коллеги, друзья.

"Он был для нас всем"

Заслуженный работник культуры Азербайджана, создатель единственного в мире Музея миниатюрной книги Зарифа Салахова уверена, что по Таиру Салахову скорбит не только азербайджанский народ, но и весь мир.

"Таир был великим художником, великим отцом, великим дедом и великим сыном не только Азербайджана, но и всего цивилизованного мира", - сказала Салахова.

© Sputnik / Murad Orujov
Заслуженный работник культуры Азербайджана Зарифа Салахова на похоронах Народного художника Таира Салахова

Дочери народного художника Айдан и Алагез Салаховы прилетели в Баку вместе со своими детьми. Сестры признались, что не в состоянии сейчас отвечать на вопросы и давать интервью. "Мне трудно найти слова, чтобы выразить боль, которую я чувствую", - призналась Алагез и попросила своего сына Дана Султанова ответить вместо нее на вопросы Sputnik Азербайджан.

Дан Султанов – предприниматель, живет в Москве. В детстве часто приезжал в Баку, чтобы провести время со своим дедом Таиром Салаховым.

"Он очень сильно любил свою семью. Он был для нас всех опорой, стволом дерева, из которого мы все росли. Мы счастливы, что дедушка вернулся в Азербайджан, что он похоронен на родной земле. Для своего народа он был бриллиантом, которых земля рождает раз в миллион лет. Для нас его смерть была внезапной. Может в будущем создадим фонд его имени, но пока не думали об этом", - сказал Дан Султанов.

© Sputnik / Murad Orujov
Предприниматель Дан Султанов на похоронах Народного художника Таира Салахова

Большая утрата для всего Азербайджана

Народного художника Азербайджана, члена Союза художников ЮНЕСКО и Всемирной академии художеств, профессора Сакита Мамедова долгие годы связывали с Таиром Салаховым дружеские отношения. Они часто встречались, ходили друг к другу в гости в Баку. По его словам, у Салахова было тяжелое детство – его отец стал жертвой сталинских репрессий в 1937 году, матери пришлось одной растить пятерых детей. Ему с трудом пришлось пробиваться в искусстве, но благодаря своему таланту и трудолюбию он достиг больших вершин, отметил Мамедов.

"Азербайджан понес очень большую утрату. Своим творчеством Таир Салахов прославил азербайджанских художников во всем мире, показал все величие нашего древнего и современного изобразительного искусства. Он был ярким примером для поколений и открывал дорогу молодым художникам. Всегда готов был помочь всем. Мы всегда гордились им. Несмотря на то, что он в основном жил в Москве, в его творчестве особое место занимала именно любовь к родной земле", - отметил Мамедов.

© Sputnik / Murad Orujov
Профессор Сакит Мамедов на похоронах Народного художника Таира Салахова

В Москве почтут память народного художника

Исполнительный директор Московского музея современного искусства, внук Зураба Церетели — Василий Церетели также принял участие на похоронах народного художника. Таира Салахова и его деда Зураба Церетели, который является президентом Российской академии художеств, связывала крепкая дружба.

"Кончина Таира Салахова очень огорчила моего деда. К сожалению, он не смог прилететь в Баку вместе со мной. Таир Салахов был великим художником и сыном не только Азербайджана, но и всего мира. Он долгое время был вице-президентом Российской академии художеств. Все его очень любили. В Академии художеств России и Московском музее современного искусства пройдут мероприятия, посвященные памяти великого художника", - отметил Церетели.

Он также добавил, что путь народного художника сейчас будут продолжать его студенты из Суриковского института, в котором мастер кисти преподавал несколько десятилетий, а также его дочь Айдан Салахова и внук Кайхан Салахов.

Мастер кисти окончил художественное училище имени Азима Азимзаде в Баку, затем уехал в Москву, где поступил в институт имени Сурикова. Его первые работы, написанные в 1950-е годы, уже привлекали внимание критиков и общественности. Вскоре Салахов стал одним из наиболее известных советских художников периода "оттепели". Он был одним из основоположников и лидеров так называемого "сурового стиля" в живописи соцреализма.

© Sputnik / Murad Orujov
Министр культуры Азербайджана Анар Керимов на похоронах Народного художника Таира Салахова

Произведения Салахова вошли в Золотой фонд национального искусства, внеся значительный вклад в азербайджанскую культуру. Его работы также хранятся в Государственной Третьяковской галерее (Москва), Русском музее (Санкт-Петербург), Московском музее современного искусства, Музее русского искусства (Тайвань) и в других зарубежных музеях. Самыми известными картинами народного художника являются "Тебе, человечество!", "Страна огней", "С вахты", "Портрет композитора Гара Гараева", "Утро на Каспии", "Утренний эшелон", "Ремонтники", "Женщины Апшерона" и прочие. Любимыми темами Салахова были старинные улочки и жители Ичеришехер, села Абшерона и берег Каспия, природа и простые люди родной земли.

Читайте по теме:

Тема:
Таир Салахов - всемирно известный азербайджанский художник (17)
Теги:
Таир Салахов

Главные темы

Орбита Sputnik