23:56 26 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
События и даты
Получить короткую ссылку
161520

Актеру, которого долгие годы называли одним из столпов Голливуда, человеку, обладающему невероятной мужской харизмой, Полу Ньюману сегодня исполнилось бы 95 лет.

Будущий великий актер Пол Ньюман родился 1925 году в Огайо в семье владельца маленького спортивного магазина. Отец, по национальности еврей (настоящая фамилия Нойман) очень дорожил достигнутым, что позволяло жить его семье вполне достойно.

Столетие славы: режиссер, чьи фильмы не оставляли равнодушным никого >>

Но Самуил Нойман умер рано, оставив магазинчик жене, словачке Терезии Фецковой, и сыну Полу. Последний, однако, прослужив во флоте, по возвращении быстренько продал магазин и все остальное унаследованное от отца имущество. Выручив неплохие деньги, он сумел воплотить в жизнь свою заветную мечту – стать студентом Йельской школы актерского мастерства. Спустя некоторое время Пол переехал в Нью-Йорк и уже там продолжил обучение актерскому делу.

© AP Photo /
Пол Ньюман позирует в Голливуде 1956 год

Кроме несомненного таланта, Пол обладал привлекательной внешностью и с самых юных лет у него было невероятное обаяние. Естественно, такого молодого человека не могли не заметить. Пол с 1952 года начинает часто появляться в сериалах американского телевидения.

Финансист, бейсболист, актер, режиссер: Кевин Костнер сделал верный выбор >>

Первую главную роль на большом экране Ньюман сыграл в фильме "Серебряная чаша", который провалился в прокате и подвергся шквалу критических отзывов. Но вины в неудачи картины у Пола не было, хотя он одно время считал, что из-за этого не сможет дальше сниматься.

© AP Photo / Richard Drew
Актер Пол Ньюман в Нью-Йорке

Однако не прошло и пары лет, как в 1956 году Ньюмана пригласили на роль боксера Рокки Грациано в фильм "Кто-то там наверху любит меня". Актер блистательно справился с поставленной задачей, фильм был тепло принят публикой и неприятное впечатление о первой неудачной картине Пола начало исчезать.

Медик, журналист, актер, режиссер: Дензелу Вашингтону - 65 >>

Далее Ньюман снялся в картине "Долгое жаркое лето", где работал вместе с обладательницей "Оскара", актрисой Джоан Вудворд. Между молодыми людьми вспыхнул бурный роман, который перерос в большое чувство. Они поженились и прожили вместе более 50 лет, считаясь одной из самых счастливых семейных пар Голливуда. А работа Ньюмана в "Долгом жарком лете" была отмечена призом Каннского кинофестиваля.

© AP Photo /
Актер Пол Ньюман и актриса Натали Вуд

Но следующая роль, в ленте "Кошка на раскаленной крыше" принесла Ньюману еще большую славу. Он играл бывшего спортсмена, который пристрастился к алкоголю, и только благодаря общению с отцом вернул себе желание к нормальной жизни. В фильме снималась также звезда первой величины Элизабет Тейлор. Ньюман за работу в нем был выдвинут на "Оскар", и это была его первая номинация на престижную премию Американской киноакадемии.

После этого фильма творческая жизнь Ньюмана шла по восходящей. Он с успехом снимается в "Мошеннике", где изобразил игрока в бильярд, принимает участие в экранизации произведения Тенесси Уильямса "Сладкоголосая птица юности". В 1966 год Ньюман снимается у Альфреда Хичкока в картине "Разорванный занавес". Успех, который сопутствовал фильмам, где Пол принимал участие как актер, дал возможность Ньюману показать себя в качестве режиссера-постановщика. Он снимает фильм "Рейчел, Рейчел" о простой женской судьбе. Актер не скрывал, что поставил картину специально для жены. Картина удалась, и получила "Золотой глобус" именно за режиссуру.

© AP Photo /
Пол Ньюман, 5 мая 1975 года

И, наконец, фильм "Буч Кэссиди и Сандэнс Кид", который принес Ньюману оглушительную мировую славу. В этой картине он снялся с другим великим актером - Робертом Редфордом. Этот знаковый голливудский фильм стал самым кассовым вестерном в истории кинематографа.

Актер, режиссер, гений и основатель неореализма: памяти Витторио Де Сика >>

Великолепный актерский дуэт Ньюман-Редфорд в середине семидесятых снимается также в картине режиссера Джорджа Хилла "Афера", которая также прогремела по всему миру и получила целых семь Оскаров. Ньюман прочно вошел в пятерку самых востребованных актеров Голливуда и продолжал сниматься с неизменным фурором. Он в очередной раз возвращается к режиссуре и выпускает еще один фильм о женской судьбе "Влияние гамма-лучей на лунные маргаритки".

© AP Photo / Robert Child
Актер Пол Ньюман и его жена Джоан Вудворд на автогонках Lime Rock в Коннектикуте

Он снимается у Сиднея Поллака в фильме "Без злости", а также в очень популярном фильме "Вердикт", где сыграл выпивоху-адвоката, который берется за проигрышное дело. Но, несмотря на все актерские удачи и бесконечное количество номинаций, Ньюману так и не удавалось взять "Оскар". Наконец, сыграв одну из главных ролей в фильме великого Мартина Скорсезе "Цвет денег" , Ньюман стал обладателем желанной статуэтки.

Вечный диалог со зрителем: взлеты и падения Моники Витти >>

Пол Ньюман увлекался автогонками и как гонщик удостаивался престижных премий. Но все же его любимым занятием и одновременно работой была актерская деятельность. Он продолжал сниматься, и из его работ последнего периода можно отметить такие фильмы, как "Зицпредседатель" братьев Коэн, "Дураков нет" Роберта Бентона.

© Frederick M. Brown/Getty Images
Пол Ньюман 9 апреля 2006 года в Лонг-Бич, Калифорния

Несмотря на солидный возраст, актер был довольно энергичен, но на медицинском обследовании у него был обнаружен рак лёгких. Госпитализация не помогла Ньюману победить роковую болезнь. Он выписался из больницы и последние дни провел рядом с детьми и женой. Один из титанов Голливуда, великий актер Пол Ньюман ушел из жизни 26 сентября 2008 года.

Теги:
юбилей, Голливуд, актер

Главные темы

Орбита Sputnik