13:05 24 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0009
  • RUB0.0231
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
124 0 0

До совещания министров 22-23 июня прошло четвертое заседание Группы экспертов по энергетике высокого уровня ОЭС. В последний раз министры энергетики организации собирались в 2013 году.

БАКУ, 24 июн — Sputnik. Азербайджан примет участие в IV заседании министров энергетики стран-членов Организации экономического сотрудничества (ОЭС), которое состоится в формате онлайн 24 июня.

Совещанию министров 22-23 июня предшествовало IV заседание Группы экспертов по энергетике высокого уровня ОЭС.

Длительный перерыв

В последний раз министры энергетики стран–участников ОЭС собирались давно – в 2013 году в Тегеране. На той встрече было отмечено, что главными целями проведения совещания являются создание новой основы для регионального сотрудничества в области энергетики, обмен профессиональным опытом и проведение учений для специалистов нефтегазовой промышленности, развитие рынка электроэнергии между странами организации путем создания свободной торговли.

Что такое ОЭС

Организация экономического сотрудничества - региональная межгосударственная экономическая организация, созданная в 1985 году странами Средней Азии и Ближнего Востока. С 1992 года деятельность ОЭС значительно активизировалась в связи с добровольным присоединением семи новых государств — Казахстана, Азербайджана, Афганистана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. На 50-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 1995 году принята Резолюция о сотрудничестве с ОЭС и с тех пор организация пользуется статусом наблюдателя в ООН. ОЭС также имеет статус наблюдателя в Организации Исламской конференции.

Первое совещание министров энергетики, нефти и газа стран-участниц ОЭС состоялось 8 ноября 2000 года в Исламабаде, второе – 1 октября 2010 года в Душанбе.

Азербайджан и ОЭС

После вступления в организацию в 1992 году Азербайджан принимал участие на совещаниях и заседаниях ОЭС на высшем уровне.

В мае 2006 года в Баку состоялся IX саммит ОЭС. Бакинский саммит расценивается в истории ОЭС в качестве одной из важных и значительных встреч. В саммите приняли участие президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Афганистана Хамид Карзаи, президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган и другие. С 2006 года председательство в ОЭС несколько лет переходило Азербайджану.

Теги:
ОЭС, Азербайджан

Главные темы

Орбита Sputnik