17:52 24 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0009
  • RUB0.0231
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
7420

Представитель Государственной нефтяной компании Азербайджана прокомментировал решение ОПЕК+ о повышении добычи нефти и рассказал, что произойдет, если цены на нефть все же вырастут.

Принятое накануне решение ОПЕК+ об увеличении добычи нефти не должно вызвать значительных изменений или понижения цен на нефть. Об этом Sputnik Азербайджан сказал заместитель начальника Департамента по организации мероприятий и связям с общественностью Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) Ибрагим Ахмедов.

"Если даже неожиданным образом и произойдет какое-то снижение цен ввиду увеличения производства со стороны стран, не участвующих в инициативе ОПЕК+, то, как мы это видели из их прошлого опыта, организация примет соответствующее решение", - сказал Ибрагимов.

По словам представителя компании, постепенное увеличение объемов производства должно было произойти еще в начале этого года. Это решение откладывалось несколько месяцев подряд ввиду того, что мировая конъектура развивалась медленнее, чем ожидалось. Причиной стало то, что процесс вакцинации был не таким быстрым, как изначально предполагалось. Некоторое время назад было принято решение, что летом начнут возвращать объемы производства, и будет восстановлена разработка месторождений, которые были приостановлены в прошлом году, отметил Ахмедов.

"Решение ОПЕК+ является продолжением того курса, который был изначально намечен еще в прошлом году, когда принималось решение об ограничении производства нефти со стороны стран-участников этой инициативы. Процесс увеличения добычи продолжится и в июле. В принципе, ОПЕК+ принимает решение, исходя из расчета баланса спроса и предложения на мировых рынках, они учитывают все факторы, которые влияют на спрос и предложение, и в случае необходимости, когда происходит что-то непредвиденное, выходящее за рамки прогнозов, как правило, ОПЕК+ реагирует незамедлительно", - отметил представитель SOCAR.

По словам Ибрагимова, рынок нефти остается регулируемым, и это самое главное для производителя, так как это дает уверенность в завтрашнем дне и стабильность при принятии инвестиционных решений. Нынешняя конъектура рынка является благоприятной для развития нефтегазовой промышленности.

Азербайджан увеличит добычу на 10 тысяч баррелей

Согласно сообщению министерства энергетики Азербайджана, добыча сырой нефти в Азербайджане в июле 2021 года составит 620 тысяч баррелей в сутки. Согласно ранее достигнутым договоренностям ежесуточная добыча нефти в Азербайджане в июле по сравнению с июнем увеличится на 10 тысяч баррелей.

Ранее сообщалось, что в мае 2021 года квота Азербайджана по добыче сырой нефти (без учета конденсата) составила 603 тысячи баррелей в сутки, что на восемь тысяч баррелей больше, чем в апреле. Квота на июнь составила 610 тысяч баррелей в сутки с приростом на семь тысяч баррелей по сравнению с маем.

Что решил ОПЕК+

По итогам заседания министров стран ОПЕК+ было решено сохранить прежние параметры сделки, и продолжать увеличивать добычу в июле этого года.

Следующее заседание стран ОПЕК+ назначено на 1 июля. Альянс также подчеркнул необходимость продолжения консультаций и тщательного мониторинга рынка, а также проведения ежемесячных встреч профильных министров стран ОПЕК и ОПЕК+.

Спрос восстановится в IV квартале

Мировой спрос на нефть в четвертом квартале 2021 года превысит 99 миллионов баррелей в сутки, что вернет показатель к допандемийной отметке, сказал генсек ОПЕК Мохаммед Баркиндо. В частности, по словам Баркиндо, ожидается, что в этом году спрос на нефть в странах, не входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), должен вырасти на 6,8%, или 3,3 миллиона баррелей в сутки и почти на 6,4%, или 2,7 миллиона баррелей в сутки, в странах ОЭСР.

Падение спроса из-за пандемии

Из-за снижения спроса на нефть, вызванного пандемией коронавируса, ОПЕК+ с мая прошлого года сократил добычу нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки. На апрель текущего года сокращение было утверждено в размере 6,9 миллиона баррелей, на май — 6,55 миллиона баррелей, на июнь ограничения установлены в 6,2 миллиона баррелей в сутки, на июль — до 5,76 миллиона баррелей ежедневно.

Читайте также:

Теги:
Цены на хлеб, SOCAR, ОПЕК+

Главные темы

Орбита Sputnik