Новости

Микаил Джаббаров поздравил предпринимателей

© Sputnik / Murad OrujovМинистр экономики Микаил Джаббаров
Министр экономики Микаил Джаббаров - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.04.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Распоряжением Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева от 21 апреля 2016 года ежегодно 25 апреля отмечается в Азербайджане как "День предпринимателя".

БАКУ, 25 апр — Sputnik. В Азербайджане содействие развитию предпринимательства является одной из важных задач государства. Об этом заявил министр экономики республики Микаил Джаббаров в своей публикации в сети микроблогов Twitter, приуроченной к Дню предпринимателя, отмечаемому в Азербайджане ежегодно 25 апреля.

"Поддержка предпринимателей в нашей стране, повышение уровня предоставления им государственных услуг, обеспечение прозрачности в этой сфере - главные приоритеты", - говорится в публикации министра.

Кроме того, Джаббаров адресовал бизнес-сообществу свое поздравления и пожелал дальнейших успехов.

​В свою очередь, в Агентстве по развитию малого и среднего бизнеса (KOBİA) опубликовали данные по текущему состоянию предпринимательской среды в Азербайджане.

Так, подсчитано, что в настоящее время около 99% субъектов предпринимательства в республике относятся к микро-, малому и среднему бизнесу (МСБ).

Продавец протирает вешалку в магазине одежды - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.04.2021
В Баку выявили работодателей, применивших хитрую схему при трудоустройстве

В частности, на начало текущего года, микропредпринимателями являются 92,1% зарегистрированных субъектов экономики, 5,3% оформлены как малые предприниматели, еще 2,1% подпадают под категорию среднего предпринимательства. А в целом на отчетную дату число зарегистрированных для занятия бизнесом без создания юридического лица индивидуальных предпринимателей превысило один миллион человек.

Субъекты МСБ действуют в сферах торговли, сельского хозяйства, услуг, строительства, перерабатывающей промышленности, транспорта и других сферах, говорится в сообщении Агентства.

По существующим критериям, утвержденным Кабинетом министров АР в 2018 году, предприниматели с числом работников до десяти человек и годовым доходом до 200 тысяч манатов считаются субъектами микропредпринимательства; со штатом от 11 до 50 человек и годовым доходом от 200 тысяч до трех миллионов манатов - малого предпринимательства; с числом работников от 51 до 250 человек и годовым доходом от трех до 30 миллионов манатов - субъектами среднего предпринимательства.

Модернизация завода Этилен-полиэтилен в Сумгаите - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.04.2021
Новый госстандарт обеспечит безопасность на производстве в Азербайджане

Что же касается государственной поддержки развитию частного бизнеса, то ее оказывает, кроме KOBİA, также и ряд иных организаций. Стимулирование данной сферы выражается в предоставлении льгот и господдержки, работе ряда институциональных механизмов. В том числе отмечается, что 75% доходов индивидуальных предпринимателей - субъектов микропредпринимательства и 75% доходов юридических лиц - субъектов микропредпринимательства освобождены от налогообложения. Кроме того, субъекты микропредпринимательства (кроме тех, чьи основные средства имеют остаточную стоимость более миллиона манатов) освобождены от уплаты налога на имущество.

Распоряжением Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева от 21 апреля 2016 года ежегодно 25 апреля отмечается в Азербайджане как "День предпринимателя".

Лента новостей
0