БАКУ, 17 мар — Sputnik. Вопросами развития общинных хозяйств в регионах, продвижения местной продовольственной продукции в Азербайджане займется в рамках пилотного проекта специальная рабочая группа по расширению гастротуризма модели slow food, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на Государственное агентство туризма.
Рабочая группа из представителей министерств экономики, образования, сельского хозяйства, экологии и природных ресурсов, а также Агентства продовольственной безопасности, также будет заниматься вопросами организации обучения по соответствующему направлению в учебных заведениях, развитием сельского туризма и презентацией местного гастротуризма на международных площадках.
Рабочая группа создана в рамках реализации проекта COVCHEG (Расширение стоимостной цепи на общинной основе в горных областях Большого Кавказа), который проводится при финансовой поддержке Европейского союза.
В ходе мероприятия по презентации проекта исполнительный директор Бюро по туризму Азербайджана Флориан Зенгшмид отметил, что республика обладает благоприятным климатом, прекрасной природой для продвижения в качестве нового туристической дестинации в направлении slow food. Реализуемый проект также сыграет свою роль в восстановлении экономики сельских общин, добавил он.
Пилотным регионом для проекта COVCHEG станут пять районов: Габала, Шеки, Гах, Шамахы и Исмаиллы.
Движение slow food противопоставляется питанию на ходу, то есть тому, что называется fast food. Оно выступает за нормальное и правильное питание, включающее натуральные продукты.