Новости

Скрестив пальцы: отельеры и население надеются, что ограничения на Новруз не введут

© AP Photo / Kemal SofticРесепшн отеля, фото из архива
Ресепшн отеля, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.03.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сфера внутреннего туризма понесет серьезные убытки в случае ввода ограничений на выходные Новруз: в этом случае гостиницам предстоит пережить еще полтора "голодных" месяца.

БАКУ, 18 мар — Sputnik. Девять дней работы в праздники Новруз помогут местным гостиницам продержаться еще полтора месяца во время пандемии. Об этом Sputnik Азербайджан заявил председатель Правления Ассоциации отелей и ресторанов (DAİR) Самир Дюбенди.

Развитием гастрономического туризма в Азербайджане будет заниматься спецгруппа >>

Впереди азербайджанцев ждут длительные выходные. Однако немногие решаются строить планы относительно предстоящих дней, в частности, касательно намерений отдохнуть в регионах. Эта нерешительность обусловлена и отсутствием решения Оперативного штаба при Кабинете министров, где уже традиционно ужесточают карантин во время выходных, отметил эксперт.

Abşeronun palçıq vulkanları - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.03.2021
Грязевые вулканы станут частью медицинского туризма Азербайджана

Остающиеся в неведении отели не могут предлагать свои услуги в короткие сроки. А заблаговременное бронирование номеров зависит от настроя людей на путешествия. Поэтому решение Кабинета министров о грозящих ужесточениях надо было выносить за месяц вперед, считает собеседник Sputnik Азербайджан.

Дюбенди обращается к правительству с просьбой при принятии решений относительно ужесточений карантина задействовать экспертов в сфере туризма и гостеприимства, чтобы участники этой отрасли заранее могли очертить планы на будущее. В противном случае несогласованные решения наносят несопоставимый урон бизнесу.

Если в 2019 году доходы местной туристической отрасли достигали двух миллиардов манатов, то в год пандемии они были минимальны.

По словам Дюбенди, отельеры, да и само население, ожидали решения Оперштаба 13 марта. Не дождавшись его, некоторые стали отменять бронь в гостиницах, а другие, наоборот, пришли к выводу, что ужесточений не будет.

Эксперт рассказал, как отели в Азербайджане смогут получить "звезды" >>

В настоящее время гостиницы Шекинского и Лянкяранского районов практически на 100% приняли резервацию номерного фонда. В других районах тенденция менее выражена - забронированы 60%-70% номеров.

Паломники у подножия горы Бешбармаг. Архивное фото - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.03.2021
Госагентство туризма указало, на чем сконцентрируется в текущем году

"Если отели смогут воспользоваться девятью выходными днями и сделать продажи, то они смогут продержаться предстоящий период простоя до лета. Это месяц апрель и частично май, когда нет каникул, когда люди не выходят в отпуск и не ожидается иностранных гостей. Впереди нас ждут полтора месяца "низкого сезона". В это время нужно выплачивать зарплату персоналу, нести текущее расходы. В такой и без того сложной ситуации для бизнеса, понимая эти детали, Оперштаб должен своевременно говорить с ассоциациями, заранее оповещая о своих решениях", - сказал Дюбенди.

Кстати, если решение Оперштаба об ужесточении карантина все же выйдет перед праздниками, гостиницы могут потерять клиентов, а клиенты - оплаченную бронь. Ведь в условиях ограничений местным жителям могут запретить пересекать административные границы районов, чтобы тем самым сократить контакты между людьми.

В Азербайджане готовят к запуску первую платформу бронирования туров и отелей >>

В свою очередь, Дюбенди порекомендовал чиновникам при виде ползущей вверх статистики заражений не ограничивать людей и бизнес, а посмотреть, что творится в городском транспорте. Дословно: "обратить внимание на безобразие в автобусах".

А между тем, в местных средствах массовой информации уже опубликованы слухи о предстоящих планах Оперштаба по ужесточению карантина, о которых может быть объявлено 19 марта.

Лента новостей
0