04:53 20 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0223
  • EUR2.0328
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
39460

Турция активно участвует в восстановлении освобожденных от оккупации территорий Азербайджана, и новый экономический документ в этом смысле пришелся как нельзя кстати.

БАКУ, 1 мар — Sputnik, Равид Захидли, Айгюль Тагиева. С 1 марта 2021 года вступает в силу Соглашение о преференциальной торговле между Азербайджаном и Турцией, подписанное в феврале 2020 года. Sputnik Азербайджан поинтересовался у экспертов, что это соглашение сулит экономике двух стран.

Со вступлением в силу Соглашения о преференциальной торговле, ожидается, что товарооборот между Турцией и Азербайджаном возрастет в несколько раз, а также заметно увеличится активность в экономическом сотрудничестве, считает профессор экономического факультета турецкого университета "Ататюрк", эксперт по экономике Керем Карабулут.

"Страны, между которыми есть договоренность о преференциальной торговле, ведут торговлю между собой на более упрощенных и выгодных условиях. Например, импортируемые и экспортируемые товары, облагаются пониженным таможенным налогом или вообще освобождаются от таможенных сборов", - сказал он.

Эксперт отметил, что, если обратить внимание на динамику роста товарооборота между Азербайджаном и Турцией, можно понять, что две братские страны на самом деле не используют полный потенциал торговых отношений и товарооборот на данный момент не соответствует уровню отношений между ними.

"В 2013 году товарооборот между Турцией и Азербайджаном составлял 3 миллиарда долларов. В 2020 году этот показатель составил всего 2,2 миллиарда долларов, и это свидетельство отсутствия необходимого роста товарооборота. Наоборот, наблюдается понижение его объема. И вот, со вступлением в силу этого соглашения, можно ожидать, что товарооборот постепенно вырастет до 10 миллиардов долларов в год", - отметил Карабулут.

Напомнив об истории экономических отношений между Азербайджаном и Турцией, он отметил, что в 1992 году между двумя странами было подписано первое соглашение о сотрудничестве в экономике и торговле. Затем, на протяжении многих лет, Баку и Анкара подписали несколько крупных соглашений о партнерстве и сотрудничестве. Соглашение о преференциальной торговле же по сути, является итогом многолетнего сотрудничества, убежден эксперт.

Карабулут также отметил, что в Турции в последнее время изучаются вопросы создания особых экономических зон в различных сферах. И в ходе реализации соглашения о преференциальной торговле, Турция и Азербайджан смогут создать совместные свободные экономические зоны.

"Открытие свободной экономической зоны между странами поможет привлечь дополнительные инвестиции в экономику стран. Возможно даже создание особой экономической зоны в сфере здравоохранения", - отметил эксперт.

Совместную особую экономическую зону в сфере здравоохранения, по его словам, можно создать в провинции Игдыр, на границе с Нахчыванской Автономной Республикой Азербайджана. Таким образом граждане Азербайджана, а впоследствии и жители других стран региона, смогут пользоваться медицинскими услугами по более приемлемым ценам, а железнодорожное сообщение между Азербайджаном и Турцией позволит уменьшить затраты на проезд до медицинского центра, считает эксперт.

Кабинет министров создает рабочие группы по подготовке стратегии развития страны >>

В свою очередь, депутат Милли Меджлиса Вугар Байрамов, комментируя соглашение о преференциальной торговле между Турцией и Азербайджаном, отметил, что благодаря этому документу отношения двух стран выйдут на новый этап развития.

"Турция и Азербайджан – стратегические партнеры. Товарооборот между нашими странами в 2020 году составил 2,2 миллиарда долларов. Турция – второй крупнейший партнер Азербайджана после Италии по объему товарооборота. В то же время, Турция является вторым после России партнером Азербайджана по экспорту ненефтяной продукции. На долю страны приходится около трети всего ненефтяного экспорта Азербайджана", - напомнил парламентарий.

Обе страны активно инвестируют в экономику друг друга: Турция вложила в Азербайджан около 13 миллиардов, а Азербайджан в Турцию – около 9 миллиардов долларов.

"Ожидается, что в ближайший период объемы инвестиций между странами увеличатся. Турция также является одной из стран, активно участвующих в восстановлении освобожденных от оккупации территорий Азербайджана. Турецкие компании уже участвуют в нескольких инфраструктурных проектах, и ожидается, что в будущем это сотрудничество будет только укрепляться", - пояснил депутат.

Байрамов также отметил, что этим соглашением Азербайджан и Турция обнуляют квоты и пошлины на экспорт и импорт продукции по 15 товарным группам, и это указывает на дальнейший рост торговли между двумя странами.

По теме

Эксперт объяснил, почему азербайджанцы больше предпочитают вузы Турции
Азербайджанский "врач-герой" остался в Турции без работы
В Турции призвали к созданию Всемирного метеорологического союза тюркоязычных стран
Турция приложит усилия для улучшения образования в Карабахе – министр
В Турции за январь побывали около 15 тысяч азербайджанцев
Политолог: формат Азербайджан – Турция – Туркменистан выгоден для всех
Теги:
торговля, Азербайджан, Турция

Главные темы

Орбита Sputnik