00:25 28 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9932
  • RUB0.0234
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
267 0 0

Избыток запасов нефти, накопившийся в 2020 году из-за снижения спроса на "черное золото" по причине пандемии, будет полностью исчерпан к лету 2021 года, убежден Хаял Ахмедзаде.

БАКУ, 23 фев — Sputnik. В 2021 году цена на нефть достигнет 80 долларов за баррель, поскольку спрос на нее снова растет, а производители не могут обеспечить необходимые объемы. Об этом сказал главный торговый директор компании SOCAR Trading Хаял Ахмедзаде, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на Bloomberg.

По его словам, избыток запасов нефти, накопившийся в 2020 году из-за снижения спроса по причине пандемии, будет полностью исчерпан к лету. В то же время, стремительно растущие цены на сталь, используемую в производстве труб, колодцев и фитингов, будут препятствовать обеспечению необходимых объемов со стороны поставщиков - даже когда спрос снова повысится.

"Я не удивлюсь, если цена за баррель составит 80 долларов уже летом или до конца года, и выше 100 долларов за баррель - в следующие 18–24 месяцев", - сказал Ахмедзаде.

Он также отметил, что SOCAR уже продал всю нефть, хранившуюся во время кризиса, в объемах 15 миллионов баррелей.

"Стремительно растущие цены на сталь означают, что подрядчикам по оказанию нефтесервисных услуг будет сложно строить трубы, скважины и другую инфраструктуру, необходимую для восстановления добычи вовремя. Это замедлит процесс восстановления прежних объемов добычи нефти", - сказал он.

По мнению Ахмедзаде, ОПЕК и ее союзники уменьшат сокращение добычи и скоро вернутся к перекачке нефти на полную мощность, однако, даже в этом случае нефти будет недостаточно.

"Даже при нормальных объемах добычи в Саудовской Аравии и Техасе есть опасения, что через 12 месяцев будет наблюдаться дефицит нефти, что в свою очередь очень быстро повысит цену на нее", - сказал он.

В апреле прошлого года ОПЕК и не входящие в нее страны согласовали условия нового соглашения о сокращении добычи нефти в период с 1 мая 2020 года по 30 апреля 2022 года. Соглашение предусматривало снижение странами добычи на 9,7 миллионов баррелей в сутки. С 1 августа участники сделки скорректировали условия, договорившись о смягчении параметров сокращения до 7,7 миллионов баррелей в сутки до конца 2020 года. Согласно определенному ранее ОПЕК+ плану, в период с 1 января 2021 года до 30 апреля 2022 года объем сокращения должен был снизиться до 5,8 миллионов баррелей в сутки.

В начале января 2021 года страны ОПЕК+ договорились о параметрах добычи на февраль и март. Согласно этим условиям, Россия и Казахстан смогут нарастить добычу нефти на 150 тысяч баррелей в сутки в течение двух месяцев, а Саудовская Аравия и все остальные члены ОПЕК+, напротив, усилят сокращение добычи в общей сложности на 1,4 миллиона баррелей в сутки.

По теме

Что выберет ОПЕК+ и как это отразится на цене нефти – мнение экономиста
Экономист предположил, как решение ОПЕК+ отразится на нефтяном рынке
"Нефтяной бог" бережет Азербайджан, или Еще раз о перспективах цен на черное золото
Австралия закрывает завод, перерабатывающий нефть из Азербайджана
Теги:
Нефть, Цены на нефть, SOCAR

Главные темы

Орбита Sputnik