22:38 27 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9932
  • RUB0.0234
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
37820

Водоотводы вдоль дорог могут накапливать атмосферные осадки в водохранилищах для дальнейшего использования при поливе летом, предполагает ученый НАНА.

БАКУ, 20 фев — Sputnik. В Азербайджане здания планируется оборудовать специальными сооружениями для сбора дождевых вод, с этой целью уже идет разработка соответствующего законопроекта, заявил завотделом Института географии Национальной академии наук республики (НАНА) Мирнух Исмаилов в эфире местного телеканала.

"Азерсу" придумало, как определить расход воды в механических счетчиках >>

На сегодня даже в целях полива в столичных районах используется питьевая вода, что ведет к ее неэффективному расходованию, сказал ученый. Между тем, в технических целях правильнее пользоваться запасами дождевой воды, отметил Исмаилов.

"Водоотводы вдоль дорог могут использоваться для накопления дождевых вод в водохранилищах", - заметил он.

Дождевую воду с крыш зданий можно также собирать в соответствующих хранилищах и использовать при поливе различных территорий в летнее время, и таким образом экономия расходования питьевой воды может достигать 30-40%, утверждает ученый.

Ранее о намерениях использовать в столице дождевую воду в технических целях заявляли представители министерства экологии и природных ресурсов.

В новом Генплане столицы планируется учесть данные вопросы.

Канализации на Абшероне не предвидится, а сточные воды продолжают стекать в море >>

"Будут изменения в законах с тем, чтобы дождевые воды выводились не непосредственно в море, а накапливались, для чего будут построены водохранилища", - заявил завотделом управления водными ресурсами природоохранного ведомства Муталлим Абдулгасанов.

По теме

Для нужд Баку в будущем будут использовать дождевую воду
В Азербайджане требуют расформировать Тарифный совет
Тарифы на воду в Азербайджане значительно увеличены
"Азерсу" обратилось к населению в связи с прогнозируемым похолоданием
Теги:
Водоснабжение, Дожди, НАНА, Законопроект

Главные темы

Орбита Sputnik