09:40 07 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0228
  • EUR2.0327
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
407 0 0

Все совместные проекты Азербайджана и Турции всегда успешны и выгодны для народов обеих стран, считает депутат Руфат Гулиев.

БАКУ, 20 фев — Sputnik, Александра Зуева. Азербайджан и Турция, 18 февраля, в рамках азербайджано-турецкого делового форума подписали 11 документов по развитию сотрудничества в различных областях экономики. Согласно источникам Anadolu в Администрации Президента Турции, стороны подписали договоры на сумму свыше 100 миллионов долларов. Sputnik Азербайджан поинтересовался у депутата Милли Меджлиса АР Руфата Гулиева, насколько важны эти документы для азербайджано-турецких отношений.

Напомнив о том, что связи между Азербайджаном и Турцией развиваются во всех сферах: политической, экономической, культурной, оборонной и крепнут день ото дня, парламентарий указал на то, что после победы Азербайджана во второй Карабахской войне отношения двух стран получили новый импульс.

"Турецкое руководство оказало азербайджанской стороне серьезную помощь, в том числе на международной арене. И сегодня мы наблюдаем новый этап в азербайджано-турецких отношениях", - подчеркнул он.

Напомнив, что на днях президент Ильхам Алиев ратифицировал протокол, который отменил визовый режим между странами, Гулиев указал на то, что теперь граждане Азербайджана и Турции могут ездить друг к другу по удостоверениям личности.

Кроме этого, депутат напомнил и о словах главы Турецко-азербайджанского делового совета при Совете внешних экономических связей (DEIK) Сельджука Аката, который заявил о том, что инвестиции в Карабах позволят довести товарооборот между Турцией и Азербайджаном до 15 миллиардов долларов в год (по итогам 2020 года он составил около 4,5 миллиарда долларов).

"Турецкая экономика входит в 20-ку развитых экономик мира. И она развивается, несмотря на существующие вызовы и определенные претензии со стороны ведущих стран мира", - отметил Гулиев.

И хотя Турция до сих пор не вошла в Европейский союз, страна продолжает свое стремительное развитие. Конечно же, ей интересно развиваться вместе с братским Азербайджаном, который не зависит ни от каких финансовых и экономических мировых центров, сказал собеседник Sputnik Азербайджан.

Экономическое сотрудничество Азербайджана и Турции включает в себя сельское хозяйство, а также затрагивает горнорудную и военную промышленность. Апофеозом этого партнерства сейчас является заключение упомянутых 11 документов, которые очень сильно повлияют на развитие экономик двух стран, считает Гулиев.

"Сегодня азербайджанская сторона совместно с турецкими предпринимателями производит значительно больше товаров международного качества, чем в прежние годы, и выходит с ними на европейский и азиатский рынки", - сказал парламентарий, указав на то, что среди заключенных накануне соглашений есть очень много договоренностей по легкой промышленности, что тоже можно расценивать как большой шаг вперед.

Сельское хозяйство и легкая промышленность – это традиционные отрасли, которые Азербайджан развивал еще с советских времен. Турция в этих отраслях и вовсе имеет серьезный опыт. За последние сорок лет эти отрасли были столпами, на которых держалась турецкая экономика. Турция имеет в этой сфере большой потенциал и может поспособствовать еще большему развитию Азербайджана, рассказал депутат.

По его словам, все эти договоренности интересны как правительствам, так и предпринимателям двух стран.

"Я как депутат приветствую развитие отношений с Турцией. Такая диверсификация отношений говорит о том, что у нас впереди будет еще очень много совместных проектов", - подчеркнул он.

При этом Гулиев отметил, что в энергетической сфере Азербайджан и Турция последние 15-20 лет сотрудничают очень тесно и получают серьезные выгоды. Тут, по его словам, можно говорить о таких проектах, как нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, а также Трансанатолийский и Трансадриатический газопроводы.

Их наличие свидетельствует о том, что совместные проекты Азербайджана и Турции – всегда успешны и выгодны для двух народов, заключил собеседник Sputnik Азербайджан.

По теме

Азербайджан и Турция подписали одиннадцать соглашений
На освобожденных землях Азербайджана будет создана зона зеленой энергии
В Турции призвали к созданию Всемирного метеорологического союза тюркоязычных стран
В Стамбуле откроется торговое представительство Азербайджана
Азербайджан и Турция создадут Совет генпрокуроров тюркоязычных стран
Теги:
Руфат Гулиев, экономика, документы, Турция, Азербайджан

Главные темы

Орбита Sputnik