22:52 25 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0231
  • EUR2.0697
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
195722

В Азербайджане есть все условия для того, чтобы полностью обеспечивать себя сырьем для производства растительных масел, остается заинтересовать фермеров сажать кукурузу и подсолнух.

БАКУ, 17 фев — Sputnik, Зульфия Гулуева. Азербайджанских фермеров необходимо поощрять производить продукцию, которую страна в основном импортирует. Об этом Sputnik Азербайджан сказал эксперт в сфере сельского хозяйства Вахид Магеррамли, комментируя причины подорожания растительного масла в стране.

В последнее время в соцсетях активно обсуждается значительное повышение цен на растительное масло в Азербайджане. Пользователи, в частности, возмущаются, что двухлитровая бутылка кукурузного масла местного производства подорожала с 6,45 до 9,45 манатов, то есть рост составил 47%.

В компаниях, занимающихся производством и импортом кукурузного и подсолнечного масел в республику, говорят, что рост цен на масло связан с подорожанием сырья по всему миру.

Статистические данные также показывают, что Азербайджан по-прежнему зависит от импорта кукурузы и подсолнуха, при том, что производство семян кукурузы и подсолнечника в стране за последние годы увеличилось.

По словам Магеррамли, спрос на растительное масло в Азербайджане составляет примерно 158-160 тысяч тонн в год. Ежегодно 200 миллионов манатов уходит в карманы зарубежных фермеров.

При этом заработать столько денег азербайджанские фермеры не могут, отметил он. Министерство сельского хозяйства, по мнению эксперта, должно изучить вопрос, почему азербайджанские фермеры не заинтересованы в том, чтобы сажать кукурузу и подсолнух. Данное направление надо стимулировать, у фермеров должна быть заинтересованность в производстве этих культур.

"Сегодня фермеры не могут продать помидоры, которые вырастили. Следует поощрять фермеров производить продукцию, которую мы в основном импортируем, а не ту, что мы в итоге не можем продать", - сказал он.

Спрос на сырье для производства кукурузного, подсолнечного и других растительных масел в Азербайджане может быть удовлетворён за счёт местного производства: "Для выращивания этих культур в нашей стране есть все условия. Наши земли плодородны, есть водные и трудовые ресурсы".

Спрос на растительное масло в Азербайджане на все 100% удовлетворяется за счет импорта, продолжил он, страна импортирует как готовую продукцию, так и сырье. Экспорт готового растительного масла тоже есть, но он мизерный.

В такой ситуации рост цен на сырье за рубежом автоматически влияет на цену растительных масел в Азербайджане. Правда, эксперт полагает, что сегодняшнее подорожание связано не только с ростом цен на сырье в зарубежных странах. Свою роль в данном случае сыграли затраты на логистику.

Рост цен на топливо неизбежно, по его словам, ведет к повышению цен на сырье, а это, в свою очередь, влияет на продажи: "Сегодня потребители в России покупают растительное масло по цене на 40% ниже, чем потребители в Азербайджане. Причина, помимо транспортных расходов, связана также с таможенными пошлинами. Исследования показывают, что цены на сельскохозяйственную продукцию в Азербайджане выше, чем в большинстве стран, разница составляет порядка 20-50%".

Тем самым, по мнению Магеррамли, Минсельхоз должен предложить правительству республики не повышать цены на стратегические товары, которые влекут за собой повышение цен на сельхозпродукцию.

Как сообщила Sputnik Азербайджан руководитель департамента аналитики Центра аграрных исследований министерства сельского хозяйства Саадат Гаджиева, в настоящее время ведутся работы по стимулированию посевов кукурузы, подсолнечника и сои, в частности, для фермеров в этих целях предусмотрены субсидии.

За последние годы увеличились площади под основные культуры и для повторного посева. Так, повторный посев кукурузы был произведен на посевной площади в 41 тысячу гектаров, производство составило 321,9 тысячи тонн, отметила она.

За последние три года рост наблюдается и в производстве подсолнуха. Посев сои осуществляется меньше - с учетом климата, поэтому в этом направлении также выделяются субсидии.

Добавим, что подорожание растительного масла наблюдается во всех супермаркетах столицы. Цены как на местные масла, так и привозные, начинаются с 5 манатов за литр.

По теме

Вкус сливочного масла возвращается в Азербайджан: растет импорт и производство
Чиновники обнаружили в автомастерской цех по производству сыра и масла - фото
В Барде уничтожено 260 килограммов масла, обнаруженного в багажнике
Безотходное производство: пекарни в Шеки экономили на масле
Теги:
Подорожание, Масло

Главные темы

Орбита Sputnik