Новости

Рост цен на товары и услуги неизбежен, или Как остановить дальнейшее подорожание

© Sputnik / Murad OrujovРабота супермаркета в период карантинного режима
Работа супермаркета в период карантинного режима - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.02.2021
Предотвратить повышение цен можно, либерализовав политику налогообложения, используя механизмы стимулирования, увеличивая количество участников рынка и усилив конкуренцию.

БАКУ, 2 фев — Sputnik, Халид Мамедов. Субъекты предпринимательства не должны диктовать цены на товары и услуги. Об этом Sputnik Азербайджан сказал заместитель председателя общественного объединения "Центр экономического и социального развития" Рашад Гасанов, комментируя вопрос, какие методы по предотвращению искусственного завышения цен на рынке наиболее эффективны.

Работа супермаркета в Баку за день до ужесточения карантина - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.12.2020
Инфляция в Азербайджане продолжает удерживаться на невысоком уровне

Ранее представитель Госслужбы по антимонопольному контролю и надзору за потребительским рынком Гюнель Бахрамгызы заявила СМИ об активизации проверок с целью выявления злоупотреблений и предотвращения необоснованного повышения цен из-за изменения в тарифах на бензин и дизель.

Гасанов отметил, что главные функции госслужбы - обеспечение доступа потребителя к качественной продукции, а также ведение борьбы с формированием на рынке монополистических тенденций, картельными сделками. Эти функции, по его мнению, на рынке страны выполняются.

Говорить об искусственном завышении цен, злоупотреблениях, спекуляции при рыночной экономике неверно, считает он. Субъект рыночной экономики - это собственник товаров и услуг, которые он производит, а значит, может устанавливать на них ту цену, которую пожелает. В данном случае все диктует сам рынок, то есть спрос и предложение - это те условия, которая и обуславливают оптимальные цены.

Гасанов полагает, что в республике должна быть создана конкурентная среда. "Если цены на какой-либо товар повышаются, необходимо либерализовать политику налогообложения и пошлин на эти товары. В то же время , используя механизмы стимулирования, надо увеличивать количество участников рынка, усилить конкуренцию и тем самым бороться с ростом цен. Диктовать цены субъектам предпринимательства нельзя", - сказал он.

За гранатовые и оливковые сады на непригодных землях фермерам будут платить>>

Продажа продукции с регулируемой ценой по более высокой цене создает юридическую ответственность, продолжил он. Тем самым следует предпринять шаги для ускорения процесса принятия и применения Кодекса конкуренции. "У нас на рынке много некачественной продукции, в том числе на фармацевтическом рынке. При этом монополия наблюдается во всех сферах (импорт, экспорт, розничная торговля и другие), - отметил он.

Работа супермаркета в Баку за день до ужесточения карантина - Sputnik Азербайджан, 1920, 21.01.2021
Рост цен неизбежен, но как избежать подорожания продукции птицеводства?

Профессор Азербайджанского государственного экономического университета Эльшад Мамедов, в свою очередь, сказал Sputnik Азербайджан, что повышение тарифов на товары и услуги естественных монополий повлияет на цены на потребительском рынке в целом. Он уверен, что рост в этом направлении неизбежен. Однако возможно также и искусственное повышение цен.

"Следовательно, соответствующие органы должны действовать, надо усилить общественный контроль. При этом не должно быть проблем с качеством, следует жестко предотвращать попытки предпринимателей сохранять цены за счет снижения качества товаров и услуг", - полагает специалист.

В то же время в Азербайджане должна применяться практика установления государством цен на приоритетные группы товаров и услуг. Это целесообразный и эффективный подход, не стоит его избегать, сказал экономист.

Добавим, что в случае злоупотребления и необоснованного повышения цен на потребительском рынке потребителям было рекомендовано обращаться в Государственную службу по антимонопольному контролю и надзору за потребительским рынком (тел: 498-15-01, 498-15-04).

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader