Новости

Что происходит с ценами на растительное масло в Азербайджане - мнение эксперта

© Sputnik / Murad OrujovРабота супермаркета в Баку за день до ужесточения карантина
Работа супермаркета в Баку за день до ужесточения карантина - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.02.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Азербайджане есть все условия для того, чтобы полностью обеспечивать себя сырьем для производства растительных масел, остается заинтересовать фермеров сажать кукурузу и подсолнух.

БАКУ, 17 фев — Sputnik, Зульфия Гулуева. Азербайджанских фермеров необходимо поощрять производить продукцию, которую страна в основном импортирует. Об этом Sputnik Азербайджан сказал эксперт в сфере сельского хозяйства Вахид Магеррамли, комментируя причины подорожания растительного масла в стране.

Работа супермаркета в период карантинного режима - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.02.2021
Рост цен на товары и услуги неизбежен, или Как остановить дальнейшее подорожание

В последнее время в соцсетях активно обсуждается значительное повышение цен на растительное масло в Азербайджане. Пользователи, в частности, возмущаются, что двухлитровая бутылка кукурузного масла местного производства подорожала с 6,45 до 9,45 манатов, то есть рост составил 47%.

В компаниях, занимающихся производством и импортом кукурузного и подсолнечного масел в республику, говорят, что рост цен на масло связан с подорожанием сырья по всему миру.

Статистические данные также показывают, что Азербайджан по-прежнему зависит от импорта кукурузы и подсолнуха, при том, что производство семян кукурузы и подсолнечника в стране за последние годы увеличилось.

По словам Магеррамли, спрос на растительное масло в Азербайджане составляет примерно 158-160 тысяч тонн в год. Ежегодно 200 миллионов манатов уходит в карманы зарубежных фермеров.

Производство растительного масла, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 21.09.2020
Враг на столе: опасные трансжиры встречаются во всех продаваемых маслах - эксперт

При этом заработать столько денег азербайджанские фермеры не могут, отметил он. Министерство сельского хозяйства, по мнению эксперта, должно изучить вопрос, почему азербайджанские фермеры не заинтересованы в том, чтобы сажать кукурузу и подсолнух. Данное направление надо стимулировать, у фермеров должна быть заинтересованность в производстве этих культур.

"Сегодня фермеры не могут продать помидоры, которые вырастили. Следует поощрять фермеров производить продукцию, которую мы в основном импортируем, а не ту, что мы в итоге не можем продать", - сказал он.

Спрос на сырье для производства кукурузного, подсолнечного и других растительных масел в Азербайджане может быть удовлетворён за счёт местного производства: "Для выращивания этих культур в нашей стране есть все условия. Наши земли плодородны, есть водные и трудовые ресурсы".

Спрос на растительное масло в Азербайджане на все 100% удовлетворяется за счет импорта, продолжил он, страна импортирует как готовую продукцию, так и сырье. Экспорт готового растительного масла тоже есть, но он мизерный.

Возвращение местных жителей в Тертерский район Азербайджана - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.02.2021
Производителям муки в Азербайджане заплатят, чтобы предотвратить повышение цен

В такой ситуации рост цен на сырье за рубежом автоматически влияет на цену растительных масел в Азербайджане. Правда, эксперт полагает, что сегодняшнее подорожание связано не только с ростом цен на сырье в зарубежных странах. Свою роль в данном случае сыграли затраты на логистику.

Рост цен на топливо неизбежно, по его словам, ведет к повышению цен на сырье, а это, в свою очередь, влияет на продажи: "Сегодня потребители в России покупают растительное масло по цене на 40% ниже, чем потребители в Азербайджане. Причина, помимо транспортных расходов, связана также с таможенными пошлинами. Исследования показывают, что цены на сельскохозяйственную продукцию в Азербайджане выше, чем в большинстве стран, разница составляет порядка 20-50%".

Тем самым, по мнению Магеррамли, Минсельхоз должен предложить правительству республики не повышать цены на стратегические товары, которые влекут за собой повышение цен на сельхозпродукцию.

Рабочие птицефабрики сортируют курятину - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.02.2021
Азербайджан приостановил ввоз продукции птицеводства из Украины и Ирана

Как сообщила Sputnik Азербайджан руководитель департамента аналитики Центра аграрных исследований министерства сельского хозяйства Саадат Гаджиева, в настоящее время ведутся работы по стимулированию посевов кукурузы, подсолнечника и сои, в частности, для фермеров в этих целях предусмотрены субсидии.

За последние годы увеличились площади под основные культуры и для повторного посева. Так, повторный посев кукурузы был произведен на посевной площади в 41 тысячу гектаров, производство составило 321,9 тысячи тонн, отметила она.

За последние три года рост наблюдается и в производстве подсолнуха. Посев сои осуществляется меньше - с учетом климата, поэтому в этом направлении также выделяются субсидии.

Добавим, что подорожание растительного масла наблюдается во всех супермаркетах столицы. Цены как на местные масла, так и привозные, начинаются с 5 манатов за литр.

Лента новостей
0