13:20 26 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0229
  • EUR2.0661
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
191 0 0

Причиной закрытия предприятия называется экономическая нецелесообразность его дальнейшего функционирования.

БАКУ, 11 фев — Sputnik. Нефтеперерабатывающий завод Altona в австралийском штате Виктория, на котором перерабатывалась нефть в том числе из Азербайджана, будет закрыт, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на издание Argus Media.

Как сообщает источник, решение об этом приняла компания ExxonMobil, управляющая заводом.

НПЗ, производящий 90 000 баррелей в сутки, будет преобразован в терминал для импорта нефтепродуктов.

Причиной закрытия завода называется экономическая нецелесообразность его дальнейшего функционирования.

"Решение о закрытии было принято после тщательной проверки производственной деятельности завода. В обзоре были рассмотрены конкурентоспособные поставки продукции в Австралию, снижение внутренней добычи нефти, будущие капитальные вложения и влияние этих факторов на операционную прибыль", - сообщает ExxonMobil.

В ноябре прошлого года компания предупредила, что НПЗ Altona работает в убыток из-за воздействия пандемии COVID-19 на спрос на топливо.

ExxonMobil заявила, что продолжит управлять Altona, пока он будет выполнять переходные работы для обеспечения поставок топлива своим клиентам. При этом не указано, когда завод закроется.

Как сообщает издание, в последние месяцы ExxonMobil импортировала сырую нефть из стран Западной Африки и Азербайджана для нефтеперерабатывающего завода Altona. На НПЗ также перерабатывается нефть, добываемая совместным предприятием Gippsland Basin Joint Venture (GBJV), которым управляет ExxonMobil в партнерстве 50:50 с британо-австралийской ресурсной компанией BHP.

Altona, который начал работу в 1949 году, является самым маленьким нефтеперерабатывающим заводом Австралии и вторым нефтеперерабатывающим заводом в стране, объявившим о закрытии за последние месяцы. В октябре BP заявила, что превратит свой нефтеперерабатывающий завод Kwinana в Западной Австралии с производительностью 146 000 баррелей в сутки в импортный терминал, а операции по переработке завершатся до середины 2021 года.

Теги:
Азербайджан, Австралия

Главные темы

Орбита Sputnik