Новости

Австралия закрывает завод, перерабатывающий нефть из Азербайджана

© AP Photo / Reed SaxonНПЗ ExxonMobil
НПЗ ExxonMobil  - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.02.2021
Подписаться на
Причиной закрытия предприятия называется экономическая нецелесообразность его дальнейшего функционирования.

БАКУ, 11 фев — Sputnik. Нефтеперерабатывающий завод Altona в австралийском штате Виктория, на котором перерабатывалась нефть в том числе из Азербайджана, будет закрыт, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на издание Argus Media.

Нефтяные насосы в Баку, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 10.02.2021
"Нефтяной бог" бережет Азербайджан, или Еще раз о перспективах цен на черное золото

Как сообщает источник, решение об этом приняла компания ExxonMobil, управляющая заводом.

НПЗ, производящий 90 000 баррелей в сутки, будет преобразован в терминал для импорта нефтепродуктов.

Причиной закрытия завода называется экономическая нецелесообразность его дальнейшего функционирования.

"Решение о закрытии было принято после тщательной проверки производственной деятельности завода. В обзоре были рассмотрены конкурентоспособные поставки продукции в Австралию, снижение внутренней добычи нефти, будущие капитальные вложения и влияние этих факторов на операционную прибыль", - сообщает ExxonMobil.

В ноябре прошлого года компания предупредила, что НПЗ Altona работает в убыток из-за воздействия пандемии COVID-19 на спрос на топливо.

ExxonMobil заявила, что продолжит управлять Altona, пока он будет выполнять переходные работы для обеспечения поставок топлива своим клиентам. При этом не указано, когда завод закроется.

Доллары и бумажник, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 09.02.2021
Обратный эффект: CША испугались за доллар из-за собственных санкций

Как сообщает издание, в последние месяцы ExxonMobil импортировала сырую нефть из стран Западной Африки и Азербайджана для нефтеперерабатывающего завода Altona. На НПЗ также перерабатывается нефть, добываемая совместным предприятием Gippsland Basin Joint Venture (GBJV), которым управляет ExxonMobil в партнерстве 50:50 с британо-австралийской ресурсной компанией BHP.

Altona, который начал работу в 1949 году, является самым маленьким нефтеперерабатывающим заводом Австралии и вторым нефтеперерабатывающим заводом в стране, объявившим о закрытии за последние месяцы. В октябре BP заявила, что превратит свой нефтеперерабатывающий завод Kwinana в Западной Австралии с производительностью 146 000 баррелей в сутки в импортный терминал, а операции по переработке завершатся до середины 2021 года.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала