18:30 28 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0095
  • RUB0.0231
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
80903

В условиях снижения покупательской способности населения вполне ожидаемо, что люди будут больше покупать курицу и яйца, чем красное мясо и рыбу, считает экономист.

БАКУ, 22 дек — Sputnik, Халид Мамедов. Процесс повышения цен на ряд продуктов питания продлится, вероятно, до марта, сказал Sputnik Азербайджан эксперт-экономист Натиг Джафарли, комментируя вопрос о причинах подорожания некоторых продуктов питания.

За первые 11 месяцев этого года цены на продовольствие в Азербайджане выросли на 4,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По данным Государственного комитета по статистике АР, цены на продукты питания в ноябре выросли на 3,4% по сравнению с тем же месяцем прошлого года.

При этом, в ноябре по сравнению с октябрем подорожали яйца - на 3%, овощи - на 4,3%, также подорожало куриное мясо. В то же время стоимость некоторых других товаров упала.

"На протяжении многих лет цены на продукты в Азербайджане в ноябре-декабре всегда росли, что связано с увеличением спроса перед новогодними праздниками. Кроме того, в этот период подходит к концу сезон овощей и фруктов, что также влияет на цены", - сказал Джафарли.

При этом существует и ряд специфических моментов, отметил он: "Например, курица и яйца являются относительно недорогими продуктами, но при этом богаты белками. В условиях снижения покупательской способности населения вполне ожидаемо, что люди будут больше покупать курицу и яйца, чем красное мясо и рыбу. Условия, при которых спрос растет на фоне неизменного уровня предложения, становятся одним из основных факторов роста цен".

Депутат: новые правила могут увеличить расходы мелких предпринимателей >>

По мнению эксперта, процесс подорожания ряда продуктов продлится, вероятно, до марта. "Если проанализировать последние 10-15 лет, то мы видим практически один и тот же график, такую же динамику. В апреле-мае, по мере увеличения появления на рынках местных продуктов, цены в определенной степени стабилизируются", - сказал Джафарли.

С большой долей вероятности можно утверждать, что подорожание яиц и курятины связано с понижением предложения, отметил в свою очередь заместитель председателя Общественного объединения "Центр экономического и социального развития" Рашад Гасанов. Возможно, существуют определенные проблемы с импортом. В целом, в холодное время года производство яиц падает, что и приводит к падению предложения на рынке.

При этом подорожание фруктов и овощей он также связал с сезонным фактором, но не только с ним. По мнению эксперта, другая причина роста цен связана с резким ростом распространения коронавирусной инфекции.

"Структуры здравоохранения рекомендуют в период пандемии укреплять иммунную систему. И поэтому растет потребление фруктов и овощей. А рост спроса приводит к повышению цен", - сказал он, добавив, что в целом увеличения спроса на продукты питания не наблюдается.

По словам Гасанова, цены на овощи и фрукты будут продолжать расти: "Вторая волна подорожания, скорее всего, будет накануне праздника. Пик роста цен на овощи и фрукты придется на конец января - февраль. После Новруза цены на овощи и фрукты начнут падать".

По данным ГКС, в ноябре текущего года по сравнению с предыдущим месяцем цены повысились на макаронные изделия, курицу, непастеризованное цельное молоко, йогурт, сметану, творог, сыр, яйца, подсолнечное и кукурузное масло, бананы, виноград, фундук, огурцы, помидоры, перец, баклажаны, свеклу, стручковую фасоль, лук, чеснок, сахарную пудру.

Понижение цен в основном наблюдается в отношении говядины и баранины, свежей и замороженной рыбы, лимонов, апельсинов, мандаринов, яблок, груш, айвы, гранатов, хурмы, киви, каштанов, капусты, тыквы, моркови. На другие продукты питания цены существенно не менялись.

По теме

Центробанк полон оптимизма: пятое снижение учетной ставки и прогноза инфляции
Инфляция в Азербайджане продолжает удерживаться на невысоком уровне
Спрос на валюту упал, курс маната остался стабилен - Центробанк
S&P Global Ratings спрогнозировал рост экономики Азербайджана
Теги:
Сезон, Инфляция, продукты, цены

Главные темы

Орбита Sputnik