19:20 24 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0271
  • RUB0.0234
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
94

Работа над инфраструктурой электроэнергетической системы и строительство новых электростанций не только полностью удовлетворяют потребности Азербайджана в электроэнергии, но и увеличивают экспортный потенциал страны, отметил Шахбазов.

БАКУ, 30 ноя — Sputnik. Роль Азербайджана еще больше возрастает как на региональном, так и на транснациональном энергетическом рынке, сказал Trend глава ведомства Парвиз Шахбазов.

Министр указал на то, что Азербайджан - одна из немногих стран, полностью обеспечивших свою энергетическую безопасность. Он напомнил, что в результате реализации стратегии энергобезопасности, основанной великим Гейдаром Алиевым, были достигнуты значительные успехи в устойчивом и надежном снабжении энергоресурсами экономики и населения, а президент Ильхам Алиев успешно продолжил эту стратегию, превратив Азербайджан в энергетическую страну.

"Роль Азербайджана, который обладает богатыми запасами углеводородов, развитой топливно-энергетической инфраструктурой и полностью самодостаточной энергетической системой, еще больше возрастает как на региональном, так и на транснациональном энергетическом рынке", - подчеркнул глава ведомства, указав, что в настоящее время также предпринимаются последовательные меры по развитию структур "Шафаг-Асиман", "Бабек", "Абшерон", "Умид", "Карабах" и некоторых других перспективных структур с целью увеличения добычи нефти и газа в будущем.

По словам Шахбазова, работа над инфраструктурой электроэнергетической системы и строительство новых электростанций не только полностью удовлетворяют потребности Азербайджана в электроэнергии, но и увеличивают экспортный потенциал страны.

Министр рассказал, что за последние 10 лет были введены в эксплуатацию 23 новые электростанции мощностью 2055,4 мегаватта, выработка электроэнергии достигла 7516,5 мегаватта. В настоящее время, помимо 18 тепловых электростанций мощностью 6237,7 мегаватта, в стране действуют многочисленные гидроэлектростанции и другие станции, работающие на возобновляемых источниках энергии общей мощностью 1278,8 мегаватта.

Производство электроэнергии увеличилось на 39,7% за последние 10 лет в результате экономического развития и повышения благосостояния населения. Растущий спрос был покрыт созданием новых производственных мощностей и реализованной в 2018 году программой ремонта. А в этом году был заложен фундамент новой электростанции "Гобу" мощностью 385 мегаватт, отметил он.

Реализуемые в сотрудничестве с Ираном проекты строительства гидроэлектростанций, а также инвестиционные проекты в сфере солнечной и ветровой энергетики позволят стране расширить использование возобновляемых источников энергии. Эти проекты также позволят сэкономить ресурсы природного газа и экспортировать их, указал глава ведомства.

"Принятые до сих пор меры позволили обеспечить эффективность, повысить качество вырабатываемой электроэнергии и снизить потери. В настоящее время Азербайджан экспортирует не только углеводородные ресурсы, но и электроэнергию", - подчеркнул Шахбазов.

Что же до договоренностей, достигнутых с компаниями из Саудовской Аравии и ОАЭ, то министр рассказал, что благодаря благоприятной деловой среде и инфраструктуре в нашей стране, макроэкономической стабильности и благоприятной почве для привлечения иностранных инвестиций, деловые люди из-за рубежа заинтересованы в инвестировании во многие сектора экономики Азербайджана, включая сектор возобновляемой энергетики.

"В связи с этим подписаны исполнительные соглашения с компаниями Acwa Power (Саудовская Аравия) и Masdar (Объединенные Арабские Эмираты) на реализацию проектов ветровой энергетики мощностью 240 мегаватт и солнечной энергетики мощностью 200 мегаватт", - сообщил он.

Кроме этого, Шахбазов довел до внимания, что азербайджанской стороной были разработаны проекты договоров купли-продажи электроэнергии, а также подключения к электросетям, подписание которых необходимо для начала строительства этих станций за счет инвестиций вышеуказанных компаний.

"В настоящее время эти договоры находятся на стадии согласования. Планируется, что строительство заводов компаниями начнется после подписания окончательных договоров и они будут введены в эксплуатацию к 2023 году", - отметил он.

По теме

Глава Минэнерго рассказал о приоритетах международного сотрудничества Азербайджана
Пойдет ли газ из Турции в Нахчыван - отвечает Парвиз Шахбазов
Министр энергетики Азербайджана рассказал о важных проектах на освобожденных территориях
Теги:
Азербайджан, Парвиз Шахбазов

Главные темы

Орбита Sputnik