01:52 22 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
722 0 0

Проект Генплана, охватывающий всю административную территорию столицы в 213,5 тысячи гектаров, учитывает основные приоритеты развития города в течение следующих двадцати лет.

БАКУ, 9 окт — Sputnik. Предварительный проект Генерального плана города Баку в пятницу, 9 октября представлен в формате виртуальной выставки для ознакомления с ним граждан - которые также имеют возможность выдвинуть свои предложения по развитию столицы. На это общественности отводится 60 дней, отмечается в сообщении Государственного комитета по градостроительству и архитектуре АР (ГКГА).

Виртуальный формат презентации - следствие карантинного режима, объявленного в стране для предотвращения распространения коронавирусной инфекции.

С первоначальным проектом Генерального плана, подготовленным по заказу Комитета и при участии экспертов ведущих международных градостроительных компаний и соответствующих местных структур, можно ознакомиться на главной странице официального интернет-сайта ГКГА в разделе "Генеральный план Баку".

Свои мнения и предложения граждане могут отправить на адрес электронной почты Госкомитета baki@arxkom.gov.az. В ведомстве отмечают, что все поступившие обращения будут зарегистрированы и оценены специалистами, и учтены при подготовке итогового проекта Генплана столицы.

Также в течение следующих двух месяцев в рамках подготовки Генплана столицы будут организованы обсуждения предложений по нему, поступивших от соответствующих ведомств, госструктур и общественности.

На улучшение жилищно-бытовых условий вынужденных переселенцев выделено более 42 миллионов >>

Проект Генплана столицы, охватывающий всю административную территорию столицы в 213,5 тысячи гектаров, включает в себя основные приоритеты развития города в течение следующих 20 лет. Документ охватил такие направления, как "Формирование многоцентрального столичного ядра и эффективное использование территорий", "Создание сетей общественного транспорта, обеспечивающих мобильность населения, и их интеграция", "Современная столичная экономика - движущие факторы, способствующие дальнейшему экономическому развитию".

В документе отражены особенности и направления развития различных видов центров города, предлагаемые транзитные узлы, улично-дорожная сеть и решения по "гибридным коридорам", а также инженерные системы коммуникационного обеспечения столицы, рассчитанные на высокую плотность населения, и схема развития общественных пространств.

Документ ориентирован на улучшение экологической обстановки, оздоровление загрязненных территорий, повышение озеленения столичного региона, предотвращение строительства, которое может нанести ущерб облику исторических территорий.

Градоначальник Баку дал районным чиновникам месяц на решение проблем >>

Основная цель Генплана - способствовать гармоничному развитию Баку как многоцентрового и устойчивого города, который в настоящее время является одноцентровой агломерацией.

Напомним, что процесс подготовки Генерального плана города Баку в соответствии с международной практикой был организован в два этапа. На первом при поддержке международного стратегического консультанта Boston Consulting Group (BCG) Госкомитетом была разработана концепция развития столицы. Уже на ее основе на втором этапе было подготовлено проектное задание и объявлен международный тендер, и работа по подготовке Генерального плана была поручена международной градостроительной и архитектурной компании "AS+P".

Также в процесс разработки Генерального плана были вовлечены консалтинговые компании Ernst and Young и Ramboll, а в качестве местного партнера - институт BakıDövlətLayihə. В то же время была систематизирована и сформирована единая база официальных данных по развитию города.

Домов здесь больше не будет - на месте сносимого жилья в бакинском поселке появится парк >>

Работу по первоначальному проекту Генерального плана города Баку планируется продолжить с учетом отзывов соответствующих государственных органов и специалистов отрасли, а также предложений общественности.

По теме

Взрывоопасная работа: в Азербайджане рассекают скалу, чтобы построить дорогу
Генпланы восьми городов Азербайджана утверждены, еще десять на подходе
Новый генплан Баку: одного центра мало, нужны подцентры
Генеральный план Баку должен учесть мнение более трех десятков госструктур
Что стало приоритетом нового генплана Баку - объясняет глава Госкомитета
Теги:
Онлайн, Генплан, Баку

Главные темы

Орбита Sputnik