Новости

Подъемных кранов без сертификата на строительстве быть не должно - МЧС

© Sputnik / Vitaly Timkiv / Перейти в фотобанкСтроительные краны, фото из архива
Строительные краны, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Специализированная компания с лицензией устанавливает подъемный кран, проводит тесты и сдает заказчику, далее за него отвечает строительная компания, независимо от принадлежности оборудования.

БАКУ, 20 сен – Sputnik. Каждый башенный кран, используемый в строительных работах, должен предварительно получить сертификат безопасности, и сдаваться заказчику на стройке лицензированной компанией после проведения соответствующих тестов, заявили в министерстве по чрезвычайным ситуациям Азербайджана (МЧС).

Бакинская прокуратура расследует дело о падении рабочего с высотки >>

В начале сентября в Наримановском районе Баку произошел несчастный случай - подъемный кран, работавший на возведении новостройки, частично упал на жилое здание, частично - на припаркованные автомобили. В результате происшествия погиб крановщик, также был нанесен серьезный ущерб зданию и припаркованным на территории транспортным средствам.

Карьер добычи камня, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Бизнесмены зарабатывают, а люди глотают пыль: как должны работать каменные карьеры

Для получения сертификата соответствующая лицензированная организация, обладающая правом выдавать экспертные заключения, должна провести экспертизу и представить заключение в Государственное агентство по безопасности работ в промышленности и контролю горных работ МЧС, уточнили в ведомстве.

В целом же обеспечение безопасной эксплуатации грузовых кранов в строительстве лежит на компании, ведущей строительные работы.

Специализированная компания с соответствующей лицензией должна проводить монтаж башенного крана, далее проводится полное техническое тестирование и кран вместе с актом о монтаже передается заказчику, объяснили процедуру в министерстве.

Для безопасной эксплуатации крана строительная компания должна из числа инженерно-технических работников назначить ответственных лиц или же заключить соответствующий договор со сторонней компанией о техобслуживании крана. В свою очередь, обслуживающая компания должна обладать необходимой технической базой и полагающейся в таком случае лицензией.

Домов здесь больше не будет - на месте сносимого жилья в бакинском поселке появится парк >>

"Независимо от принадлежности грузового крана, организация технического контроля и наблюдение за его реализацией полностью возлагается на ответственных лиц, назначенных строительной компанией, а для безопасности во время перемещения грузов на стройплощадке компания должна составить план исполнения работ", - указали в МЧС.

Лента новостей
0