19:31 28 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
248410

Пострадавшие от крупного оползня в Баку, имеющие все необходимые документы, уже получили деньги и новые участки под строительство нового жилья.

БАКУ, 11 сен — Sputni, Зарина Оруджалиева. Столичная администрация выделила финансовую компенсацию пострадавшим от масштабного оползня в поселке Зых. Об этом Sputnik Азербайджан сообщил представитель хозяйственного отдела Исполнительной власти Сураханского района Рамин Салманлы.

Чиновник напомнил, что оползень на данном участке продолжается вот уже на протяжении почти 100 лет, однако сход земных пород наиболее активизировался после чрезмерного заселения территории. Люди начали активно строить дома, перекапывая хрупкий песчаный грунт, и как следствие этого, земной пласт начал очень быстро деформироваться.

В результате экзогенных и геологических процессов несколько десятков домов на территории поселка пришли в аварийное состояние. Участок даже успели разметить на оползневой карте столицы, утвержденной Кабинетом министров Азербайджана.

Согласно подсчетам властей Баку, непригодными к проживанию признаны 56 частных домов (18 двухэтажных и 36 одноэтажных) на этой территории. Недавно жильцам выделили компенсацию и предоставили неподалеку земельные участки под строительство новых домов. На банковские карты 51 человека перечислены денежные средства. Владельцы пяти разрушенных домов не смогли своевременно получить компенсацию, так как не имели всех необходимых документов на недвижимость. Они все еще заняты сбором нужных документов для получения компенсации, пояснил Салманлы.

Владельцы 36 одноэтажных домов получили компенсацию в размере 43 тысячи манатов, 18 двухэтажных - 58 тысяч манатов.

Кроме того, владельцам каждого пострадавшего дома выплатили по 500 манатов для перевозки домашней утвари и по 1050 манатов - для оплаты съемного жилья сроком на три месяца.

Салманлы также добавил, что многие из пострадавших уже выселились, приступив к строительству новых домов. После полного завершения процесса исполнительная власть намерена расчистить оползневой участок, чтобы затем благоустроить его с условием, что на данной территории больше никогда не будут вестись строительные работы.

По теме

Президент выделил средства на ликвидацию последствий землетрясения в Агсу и Шамахы
Опасные дома: жилищный фонд в Баку давно нуждается в обновлении
Вынужденный простой может привести к банкротству стройкомпаний
Ни снести и не построить: что делать со старыми пятиэтажками в Баку
Теги:
аварийные здания, Оползень

Главные темы

Орбита Sputnik