21:10 20 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
49110

Цены на рынке формируются на основе спроса и предложения, а так как спрос на такси в уикенд, в условиях запрета на работу общественного транспорта, растет, дорожают и их услуги, считает эксперт.

БАКУ, 26 сен — Sputnik, Зульфия Гулуева. В связи с продолжающимся карантинным режимом общественный транспорт в субботу и воскресенье в Баку на всем Абшероне не работает. И, как оказалось, ситуация сыграла на руку водителям, занимающимся частным извозом и службам такси – жители столицы жалуются, что цены на их услуги в уикенд заметно вырастают.

Как рассказала Sputnik Азербайджан Фахрия Кязимова, в обычное время таксисты берут с пассажиров за проезд от станции метро "20 Января" до торгового центра "Бина" два маната с человека, но в конце недели цена вырастает до четырех манатов. Путь от той же станции "20 Января" до Хырдалана также оценивается вдвое дороже - в два маната днем, в вечернее время достигая трех манатов на человека.

"Дозвониться до служб такси в выходные практически невозможно, а если и дозвонишься, свободных машин не бывает. Приходится обращаться к частникам, а они просят за путь, который обычно стоит пять манатов, все 15", - жалуется женщина.

Эксперт в сфере транспорта Турал Юсифов, комментируя проблему для Sputnik, отметил, что рост цен в конце недели – процесс естественный. Цены на рынке формируются на основе спроса и предложения. Спрос на такси в выходные растет, вот и цены растут. Точно так же цены, к примеру, повышаются в холодное время года, как только в столице выпадает снег или льет дождь, сказал он.

Азербайджанцы увидели спасение от коронавируса в покупке личного автомобиля >>

Но в выходные таксисты не только повышают цену за проезд, но и нередко отказываются обслуживать пассажиров, заказывающих проезд на короткие расстояния, так как это им совсем невыгодно.

Одним словом, в субботу и воскресенье нагрузка на такси значительно возрастает, отсюда и высокие цены. При этом количество такси в столице вполне адекватное, то есть связывать повышение цен с их нехваткой неправильно, считает эксперт.

Таксисты, которые работают со специальными службами, утверждают, что цены завышают операторы, принимающие заказы. Так, таксист Дильгам Сулейманов в беседе со Sputnik подтвердил, что цены в уикенд вырастают. По его словам, в середине недели три километра пути рассчитываются по 1,60 маната, а в выходные дни - уже по 2,40 манатов.

При этом, по его словам, в конце недели мало кто обращается к операторам, что так или иначе влияет на цены.

Отметим, что цены на услуги такси в республике регулируются рынком. Ранее Бакинское транспортное агентство объявило о разработке новой концепции общественного транспорта, которая также включает единые тарифы для такси. Тарифы будут иметь допустимый минимальный и максимальный пределы, которых придется придерживаться всем операторам такси.

По теме

Прощай, дешевое такси: к чему приведет регулирование цен на популярный вид транспорта
Пассажиров в бакинском аэропорту будут обслуживать "антиковидные" такси
Бакинским такси придется подстроиться под единый тариф
В Баку откроют станции для зарядки "лондонских такси"
В бакинском такси родился малыш
Теги:
рост, цены, такси

Главные темы

Орбита Sputnik