21:27 20 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
1604 0 0

Импорт легковых автомобилей в Азербайджан по итогам первых восьми месяцев 2020 года увеличился в целом почти на треть.

В условиях пандемии коронавируса личный автомобиль стал наиболее востребованным транспортным средством, что доказывает и статистика Государственного таможенного комитета АР.

С учетом полной остановки автобусного сообщения в выходные дни, приостановки работы бакинского метро, а также отсутствия пассажироперевозок железнодорожным транспортом, личный автомобиль стал основным средством безопасного и беспрепятственного передвижения - после пешей ходьбы.

В январе-августе этого года в Азербайджан было импортировано 33 178 транспортных средств разного назначения на 340,9 миллиона долларов, свидетельствуют данные Госкомтаможни. В результате импорт транспортных средств по итогам восьми месяцев 2020 года вырос на 6483 единицы, или на 24,3% по сравнению с аналогичным отчетным периодом прошлого года.

Импорт легковых автомобилей по итогам января-августа увеличился на 6938 единиц, или на 28,8%, и составил 25 999 транспортных средств.

Столь повышенный интерес граждан к личному автомобилю связан еще и с тем, что передвижение в собственном транспортном средстве предотвращает возможное заражение коронавирусом в автобусах, которые в период бездействия столичной подземки были постоянно переполнены.

В Баку откроют станции для зарядки "лондонских такси" >>

Кроме этого, отсутствие автобусного сообщения в выходные дни создало для владельцев частных автомобилей возможность подзаработать, предоставляя услуги частного извоза.

Между тем, на фоне существенного роста импорта автомобилей снизился интерес к покупке автобусов и грузовиков. За восемь месяцев этого года ввоз в Азербайджан транспортных средств, предназначенных для перевозки десяти пассажиров или более, сократился на 138 единиц, или на 56,1% - до 108 автобусов. Также снизился импорт транспортных средств для перевозки грузов - на 302 единицы, или на 13,4%, составив 1960 грузовиков.

Наконец, ввоз транспортных средств специального назначения сократился на 14 единиц, или на 14,3%, и достиг 84 единиц. Это, в свою очередь, является косвенным показателем снижения деловой активности в Азербайджане из-за пандемии коронавируса.

По данным Государственного таможенного комитета, на импорт транспортных средств и запасных частей к ним по итогам 2019 года было направлено 927,4 миллиона долларов, что на 44,5% больше, чем в 2018 году.

В ретро-машинах по Балаханы: поселок напомнил кадры из старых фильмов >>

На протяжении последних лет минимальный импорт легковых автомобилей наблюдался в 2016 году - 4 991 единица. Максимальный объем импорта легковых автомобилей пришелся на 2013 год - 94 879 машин.

По теме

Названы страны, которые первыми в этом году купят азербайджанские автомобили
Автомобили ждут на старте: двукратный рост производства и импорта
Цены на автомобили продолжают падать - эксперт
Импорт автомобилей в карантинный апрель рухнул, но быстро восстановится
Теги:
Коронавирус, Покупка, легковой автомобиль, импорт

Главные темы

Орбита Sputnik