21:48 24 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
66522

В январе-августе этого года инфляция составила менее трех процентов. При этом стоимость продуктов питания выросла на 5%, а непродовольственные товары подорожали только на 1,3%.

БАКУ, 11 сен — Sputnik. Начиная с мая, потребители Азербайджана благодаря сезонным факторам наблюдают ежемесячную дефляцию, так, в августе этого года наблюдалась дефляция на уровне 0,2% по сравнению с июлем, и этот процесс сохраняется на протяжении уже четырех месяцев.

Экономический совет Азербайджана приступил к работе >>

Впрочем, в годовом исчислении стоимость потребительских товаров и услуг по стране выросла: инфляция в январе-августе 2020 года составила 2,9% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, говорится в сообщении Государственного комитета по статистике АР (ГКС).

При этом цены на продукты питания в годовом выражении повысились на 5,3%, тогда как непродовольственные товары подорожали только на 1,3%, а услуги населению - на 1%.

Среди продовольственных товаров более всего подорожали табачные изделия - на 15,5%, продукты питания подорожали за год на 5%, а алкогольные напитки - на 2,9% относительно аналогичного отчетного периода прошлого года.

Тем не менее, в августе 2020 года сложилась дефляция в 0,2% по сравнению с июнем этого же года. Это стало возможным, среди прочего, благодаря удешевлению продовольственных товаров на 0,5%. В частности, цены на продукты питания снизились на 0,8%, хотя на алкогольные напитки выросли на 0,1%, а цены на сигареты прибавили 0,2%. Что касается сегмента непродовольственных товаров и стоимости платных услуг населению, то здесь цены и тарифы за месяц сохранились без изменений.

Изменения в закон "О госпошлине" коснутся регистрации автомобилей >>

Итак, в августе по сравнению с июнем подорожали круглый рис, гречневая и манная крупа, вермишель, спагетти, баранина, колбасные изделия, свежая и замороженная рыба, сметана, апельсины, абрикосы, киви, орехи, огурцы, свекла, морковь, чеснок, лук, картофель, чай, фруктовые соки, пиво и табачные изделия.

Напротив, снизились цены на лимоны, бананы, яблоки, груши, сливы, персики, арбузы, дыни, виноград, клубнику, сухофрукты, фундук, капусту, томаты, тыкву, перец, баклажаны и зеленую фасоль.

По прогнозу Международного валютного фонда, инфляция в 2020 году Азербайджане составит 3%. По прогнозу правительства, уровень инфляции в стране в 2020 году составит 4,6%. Прогноз Центрального банка АР на 2020 год обещает инфляцию в 4%.

В 2019 году уровень инфляции составил 2,6%.

По теме

Как изменились цены на потребительском рынке
Приятный сюрприз: в Азербайджане в июле наблюдалась дефляция
Главный банк Азербайджана в третий раз снижает учетную ставку
Удержит ли правительство Азербайджана курс маната до 2023 года: прогноз S&P
Теги:
Инфляция, Цены, дефляция, Азербайджан

Главные темы

Орбита Sputnik