Новости

Азербайджанцы все еще не доверяют банкам, храня доллары "под матрасом"

© Sputnik / Murad OrujovБанка с деньгами, фото из архива
Банка с деньгами, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Население, получив обратно вклады в четырех закрытых банках, явно не спешит возвращать их в кредитные учреждения.

БАКУ, 9 сен — Sputnik, Фуад Ализаде. Население Азербайджана продолжает активно изымать свои сбережения в иностранной валюте из банков, при этом активно скупая доллары в тех самых кредитных учреждениях.

100 manatlıq əskinazlar - Sputnik Азербайджан
Тысячи вкладчиков четырех закрывшихся банков получили полмиллиарда манатов

По итогам января-июля 2020 года население и предприниматели приобрели в банках 2,473 миллиарда долларов, в то время как продали им всего 655,7 миллиона долларов, свидетельствуют данные Центрального банка Азербайджана (ЦБА).

Таким образом, покупка долларов населением и деловыми кругами превысила продажу на 1,818 миллиарда долларов, или почти в четыре раза.

Население и предприниматели по итогам семи месяцев текущего года увеличили покупку валюты в банках на 1,109 миллиарда долларов, или на 81,8% больше в сравнении с январем-июлем 2019 года.

При этом, они не только активно скупали валюту, но и снимали валютные вклады в банковской системе Азербайджана. Так, валютные вклады физических лиц в июле 2020 года составили 4,089 миллиарда манатов (по курсу ЦБА 1,7 маната за доллар - 2,405 миллиарда долларов), что на 746 миллионов манатов, или 15,4% меньше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Логотип рейтингового агентства Moody's, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Рейтинговое агентство оценило состояние пяти крупных азербайджанских банков

То, что валюта осталась на руках у населения и не была инвестирована в национальную экономику, можно проследить по личным вложениям людей в основной капитал. По данным января-июля 2020 года объем личных вложений населения составил 440,8 миллиона манатов (по курсу ЦБА - 259,3 миллиона долларов), что на 9% меньше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, согласно данным Государственного комитета по статистике.

Предпочтение населения держать свои сбережения "под матрасом" и не нести их в банки объясняется в том числе закрытием в апреле этого года четырех банков - ОАО Atabank, ОАО Amrahbank, AGBank и NBC Bank. И сейчас, получив обратно свои застрахованные валютные вклады в закрывшихся банках, люди предпочитают хранить их у себя, нежели снова доверить кредитным учреждениям. Тем более что дивиденды по депозитам и вкладам в иностранной валюте в банках на 1 августа этого года в среднем составляют всего 1,58% годовых.

По данным Центробанка АР, на протяжении последнего десятилетия в банковской системе страны максимального объема валютные вклады достигли в 2015 году - 8,052 миллиарда в манатном исчислении, минимальный объем валютных вкладов составил 1,619 миллиарда в манатном исчислении в 2010 году.

Лента новостей
0