14:09 21 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
719 0 0

Газ из Азербайджана будет поставлен одновременно по всему маршруту Трансадриатического газопровода. В Госнефтекомпании надеются, что в этом году снабдят топливом Грецию и Италию.

БАКУ, 29 июл — Sputnik, Фуад Ализаде. Полностью завершены сварочные работы в рамках строительства Трансадриатического трубопровода (TAP), и сейчас должны начаться пусконаладочные работы на данном газопроводе, сообщил Sputnik Азербайджан заместитель начальника управления по связям с общественностью и организации мероприятий Государственной нефтяной компании АР (SOCAR) Ибрагим Ахмедов.

На сегодня осталось осуществить около 3% работ по строительству ТАР, отметил он, и ближе к концу года планируется начать поставки азербайджанского газа в рамках Южного газового коридора.

"Коммерческий газ из Азербайджана будет поставлен синхронно по всему маршруту ТАР. Надеемся, в этом году коммерческий азербайджанский газ поступит в Грецию и Италию", - отметил Ахмедов.

Что касается поставок газа в Болгарию, то работы на соединительном трубопроводе между Грецией и Болгарией пока не завершены. Скорее всего, данный трубопровод будет готов лишь к следующему году, после чего начнутся поставки азербайджанского газа в Болгарию. "Между тем, азербайджанский технический газ полностью прошел из Турции по Трансанатолийскому трубопроводу через территорию Греции в Албанию для проведения пусконаладочных работ и тестирования трубопровода", - отметил представитель SOCAR.

SOCAR возобновляет прокачку нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск и в Беларусь >>

Азербайджанский газ физически уже находится на территории Евросоюза, но не в качестве коммерческого газа, предназначенного для использования потребителей, подытожил Ахмедов.

Маршрут Tрансадриатического газопровода позволит осуществлять поставки азербайджанского газа в ряд стран Юго-Восточной Европы. TAP является частью Южного газового коридора (ЮГК), по которому будет транспортироваться сырье с газоконденсатного месторождения "Шахдениз II" в азербайджанском секторе Каспийского моря.

Трубопровод ТАР протяженностью 878 километров соединяется с Трансанатолийским трубопроводом (TANAP) на турецко-греческой границе на Кипре, пересекает Грецию, Албанию и Адриатическое море, а затем выходит на берег в Южной Италии.

Акционерами TAP являются BP (20%), SOCAR (20%), Snam (20%), Fluxys (19%), Enagas (16%) и Axpo (5%).

По теме

В "Азеригаз" подсчитали, сколько газа поставят потребителям в этом году
За полгода лишь 7% абонентов преодолели планку льготного тарифа на газ - "Азеригаз"
Азербайджан выполнил обязательства перед ОПЕК+
Азербайджан и Индонезия могут начать сотрудничество в энергетической сфере
Теги:
Трансадриатический газопровод, Европейский союз, газ, Азербайджан, SOCAR

Главные темы

Орбита Sputnik