12:33 13 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0722
  • RUB0.0237
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
364

Премьер-министр Азербайджана обратился в Конституционный суд, где, как ожидается, 28 июля будет рассмотрен вопрос заблокированных вкладов граждан в банках-банкротах.

БАКУ, 21 июл — Sputnik. Клиенты четырех закрытых банков, чьи счета оказались заблокированы для возврата по системе страхования вкладов, во вторник, 21 июля пришли в поисках справедливости к зданию Центрального банка Азербайджана.

Дождутся ли бизнесмены возврата средств в закрытых банках >>

В свою очередь, вышедший к гражданам первый заместитель председателя ЦБА Алим Гулиев заверил, что проблема вкладчиков ликвидированных Atabank, Amrahbank, AG Bank и NBC Bank будет решена.

Ранее стало известно, что при возвращении денег клиентам банков-банкротов Фонд страхования вкладов, в обязанность которого входит выплата гражданам компенсаций по сбережениям, юридически не может обрабатывать заявки части вкладчиков, которые доверили этим кредитным организациям свои средства уже после того, как финансовое состояние банков ухудшилось и Центробанк запретил последним принимать вклады. Несмотря на это, банки продолжали привлекать вклады населения.

Суть проблемы в том, что запрет Центробанка, согласно действующим нормам, не доводится до сведения общественности. Таким образом, вкладчики не знали, чем рискуют, доверяя свои деньги банкам, которым вскоре светила ликвидация.

Комментируя Report данный вопрос, Гулиев отметил, что в случае, если подобная информация будет обнародована, ситуация в банке ухудшится: "Тогда население начнет снимать свои деньги. Если гражданин узнает, что в этом банке запрещено принимать вклады, кто будет хранить в нем средства?".

Бывший глава Zaminbank присвоил 16 миллионов манатов >>

В будущем банковское законодательство будет пересмотрено с тем, чтобы избежать подобных осложнений. ЦБА разрабатывает предложения по совершенствованию механизма страхования вкладов, которые будут приняты до конца года, отметил зампред главы Центробанка.

Что же касается текущей ситуации, то уже известно, что премьер-министр Азербайджана Али Асадов обратился в Конституционный суд АР и 28 июля ожидается проведение специального заседания. Ранее уже был прецедент по аналогичной ситуации в Dеmirbank, и решением суда деньги были возвращены гражданам.

Объем заблокированных вкладов граждан составляет 61 миллион манатов, отметил представитель Центробанка.

В лишившихся лицензии четырех банках насчитывается 74,1 тысячи застрахованных вкладов, обязательства по которым в сумме достигают 670,7 миллиона манатов. Из них в Atabank - 25,6 тысячи вкладчиков (254,4 миллиона манатов), в AGBank - 22,8 тысячи вкладчиков (134,2 миллиона манатов), в Amrahbank - 17 тысяч вкладчиков (144,9 миллиона манатов) и в NBCBank - 8,7 тысячи вкладчиков (137,2 миллиона манатов).

Центробанк Азербайджана снизил учетную ставку >>

Полный возврат депозитов физических лиц в банках-участниках Фонда страхования вкладов с 1 июня 2020 года был установлен при верхнем пределе годовой процентной ставки в 12% по защищенным страхованием вкладам (по счетам в национальной валюте), и в 2,5% - по вкладам в иностранной валюте.

По теме

Вкладчикам закрывшихся банков вернули более 100 миллионов манатов
Как азербайджанцам выбрать надежный банк и не ошибиться - мнение экспертов
Слишком поздно: сможет ли усиление защиты вкладов повысить доверие к банкам
Обновлен перечень банков-агентов Фонда страхования вкладов
Теги:
Банкротство, Вкладчики, Центральный банк АР

Главные темы

Орбита Sputnik