Новости

Проблема ипотечных кредитов все еще актуальна: как ее решить в условиях карантина

© Sputnik / Murad OrujovПересчет денег, фото из архива
Пересчет денег, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
После отсрочки до октября заемщикам будет еще сложнее выплачивать кредиты, накопленные за несколько месяцев, кроме того, ожидаются проблемы и в банковском секторе, считает эксперт.

БАКУ, 16 июл — Sputnik, Нигяр Искендерова. Одна из сфер, на которые пандемия (а значит, связанные с ней карантин и снижение деловой активности) оказала наиболее негативное влияние в Азербайджане, - кредитование. Тем не менее, пока не наблюдается продуманных мер, которые смогли бы предотвратить проблему невыплаты гражданами ипотечных ссуд, сообщил Sputnik Азербайджан эксперт-экономист Натиг Джафарли.

Дезинфекция рук  - Sputnik Азербайджан
Кому принес выгоду коронавирус: дезинфекция стала "новой нефтью"

В апреле этого года Центральный банк АР решил принять дополнительные меры для поддержки населения и бизнеса в условиях пандемии коронавируса, в виде кредитных льгот. Согласно этому решению, в том числе для поддержки физических лиц (не занимающихся предпринимательской деятельностью) будут созданы возможности по реструктуризации ипотечных кредитов, выданных за счет средств Ипотечного и кредитно-гарантийного фонда Азербайджана.

В результате этой меры около 23 тысяч заемщиков, при желании, смогут воспользоваться "поддержкой" своей ипотеке на сумму 1,1 миллиарда манатов. Если реструктуризация таких кредитов, выданных до 1 марта 2020 года и имеющих удовлетворительное качество, будет проведена до 30 сентября 2020 года, то их качество не ухудшится. Однако, по мнению экспертов, далее людям будет сложнее выплачивать кредиты, накопленные за несколько месяцев.

Льготы, предоставляемые в связи с ипотечными кредитами, незначительные, поскольку гражданам придется потом оплатить и часть накопившихся за это время обязательств по кредитам, считает Джафарли.

В период пандемии объемы онлайн-торговли выросли - Осман Гюндуз >>

На сходных условиях правительство согласилось выплатить половину процентных ставок по кредитам, взятым бизнесменами, работающими в отраслях экономики, деятельность которых была запрещена в период карантина. Но если у предпринимателей нет дохода, оставшиеся проценты по своим займам они погасить не смогут.

Qəza sığortası - Sputnik Азербайджан
Кому - бонус, а кому - малус: в Азербайджане изменятся тарифы автострахования

"Проблему детально не изучили, адекватные шаги не были предприняты, и, как следствие, существует вероятность значительного увеличения объема проблемных кредитов осенью. В такой ситуации не исключены определенные проблемы и в банковском секторе", - сказал эксперт.

В сложившейся ситуации, если будут приняты определенные превентивные меры, осенью ее можно спасти, продолжил он. Так, в других странах имеется опыт остановки начисления процентных ставок. Некоторые государства решили "заморозить" процентные ставки по кредитам частному сектору, и аналогичное решение можно принять в Азербайджане: "Мы выдвинули соответствующее предложение на этот счет. То есть начисление процентов для частного сектора может быть приостановлено до конца этого года. Еще не поздно принять такое решение".

Азербайджан попал в "высшую лигу" по развитию электронного правительства >>

Кроме того, можно было бы разработать специальную программу для предотвращения ухудшения условий в банковской сфере, продолжил Джафарлы. Чтобы компенсировать вероятный ущерб, государство может заморозить налоговые платежи всех банков. В то же время Центробанк мог бы открыть кредитную линию под 0% годовых для участников банковского сектора. С такой поддержкой комбанки могут возместить свои убытки, предоставив с начала следующего года потребителям и предприятиям ссуды по более высокой ставке - к примеру, 14-16% годовых, заключил эксперт.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала