03:05 15 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
792 0 0

Поезд преодолел расстояние от Бакинского порта до станции Бёюк Кесик всего за 14 часов, турецкую же часть маршрута он прошел на 70 часов раньше срока.

БАКУ, 7 июл — Sputnik. Члены Транскаспийского международного транспортного консорциума, состоящего из компаний Азербайджана, Казахстана, Грузии и Турции, установили новый рекорд, доставив поезд из 43 контейнеров от станции Хоргос (Алтынколь) на китайско-казахстанской границе до станции Косекой (Измит) в Турции всего за 12 дней, сообщили в дочерней компании Азербайджанской железной дороги.

Поезд из сорокафутовых контейнеров с различными грузами въехал на территорию Казахстана через станцию Алтынколь, далее был доставлен из казахстанского порта Актау в порт Баку на фидерном судне Бекет-Ата, эксплуатируемом ADY Контейнер. Здесь за короткое время контейнеры были загружены на платформы и отправлены в Турцию по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс (БТК).

Поезд преодолел расстояние от Бакинского порта до станции Бёюк Кесик в рекордно короткие сроки - 14 часов (норматив 24 часа), то есть на 10 часов быстрее. А турецкую часть маршрута он прошел за 50 часов, то есть на 70 часов раньше срока.

Несмотря на сложные эпидемиологические условия, перевозка грузов железнодорожным транспортом по маршруту Восток-Запад продолжается бесперебойно с соблюдением санитарно-эпидемиологических норм, сообщили в консорциуме.

В Транскаспийский международный транспортный консорциум входит ООО ADY Контейнер (Азербайджан), KTZ Express (Казахстан), GR Logistics (Грузия) и Pacific Eurasia Logistics (Турция).

Коронавирус сорвал продвижение азербайджанских товаров по миру >>

Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс построена на основе подписанного в 2007 году азербайджано-грузино-турецкого межгосударственного соглашения. Реализация проекта началась в 2008 году, а церемония открытия грузового движения по БТК состоялась 30 октября 2017 года. Предполагаемая пропускная способность БТК - миллион пассажиров и 6,5 миллиона тонн грузов в год. В дальнейшем пропускная способность транспортного коридора может быть увеличена до трех миллионов пассажиров и 20 миллионов тонн грузов ежегодно.

По теме

Гурбанов рассказал, от чего зависит увеличение объема грузоперевозок по БТК
Болгария связывает надежды на БТК со странами Персидского залива
Эксперт: БТК открывает возможность межконтинентальных перевозок
Москва, Баку и Анкара построят новую ветку БТК с российской колеей в Турцию
Теги:
Турция, Грузия, Китай, Грузоперевозки, Баку-Тбилиси-Карс (БТК)

Главные темы

Орбита Sputnik